Бородай: Русский мир уже победил в Донбассе
27 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Бородай: Русский мир уже победил в Донбассе



«Свободная пресса» продолжает дискуссию «Русский мир после Русской весны». В ней уже приняли участие Александр Шатилов, Игорь Стрелков, Алексей Анпилогов, Константин Крылов , Валерий Коровин Богдан Безпалько , Виктор Аксючиц .

В разговор вступает публицист, политолог, экс-председатель Совета министров Донецкой народной республики, а ныне глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«СП»: - Как бы вы оцениваете перспективы того, что сейчас называется Новороссией? Будет ли поражением Русского мира, если ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины? Вообще возможно ли уже это возвращение? Особенно в свете того, что недавно Александр Захарченко заявил, что осенью ДНР выйдет из Минских соглашений, если Киев и дальше не будет выполнять их.

- То, что мы имеем - свободный Донбасс. Луганская Народная республика и Донецкая Народная республика. Это не Новороссия. По крайней мере - пока. Тем не менее, само существование ЛНР и ДНР, занимающих чуть меньше половины территории Донбасса, уже победа Русского мира. Да, это неполная, частичная победа. Поэтому я рассматриваю Донбасс как плацдарм для создания будущей Новороссии, включающей все регионы Юго-Востока нынешней Украины. Но такое государственное образование, на мой взгляд, не может существовать отдельно от России. Эти территории рано или поздно должны войти в состав российского государства. Произойдёт это не завтра, и даже не послезавтра. Но произойдёт обязательно.

«СП»: - То есть возвращение ЛНР и ДНР в состав Украины уже невозможно?

- Это достаточно эфемерная ситуация. Минские соглашения были важны и нужны в разгар боёв за Дебальцево в феврале 2015 года. Ясно, что далеко не всегда переговоры имеют ту цель, которая заявлена публично. Минские договорённости, помимо прочего, позволили ЛНР и ДНР превратиться из объектов переговоров в их субъекты. Тем самым, фактически де-юре за ними закреплены определённые права.

За время, прошедшее с момента подписания Минских соглашений, международное сообщество как бы уже «узаконило» существование разграничительной линии между ЛДНР и Украиной. То есть, тот, кто первый пойдёт в решительное наступление, будет считаться агрессором. Это важное достижение минских переговоров.

Другое дело, что переговоры сейчас в тупике. Впрочем, с самого момента подписания было очевидно, что к этому придёт. Поскольку Киев не готов выполнять то, под чем поставили подписи его представители.

Выполнение Минских соглашений будет означать, что нынешний режим в Киеве признает своё поражение. Поэтому он требует от донбасских республик уступок в одностороннем порядке.



«СП»: - Если изначально было ясно, что Киев не будет выполнять соглашений, может быть, мы рано заключили «Минск-2»? Может быть, стоило не мешать ополченцам освободить большую часть Донбасса или хотя бы отогнать ВСУ на такое расстояния, чтобы те не могли обстреливать Донецк, Горловку и другие крупные города?

- Есть моменты, когда понятно, что нужны переговоры. Когда их начинать - прерогатива дипломатов и политиков. Например, мало кто знает, но и сейчас работают переговорные группы, которые пытаются урегулировать ситуацию между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. А переговоры о вхождении Приднестровской Молдавской республики в Молдавию велись аж 14 лет. Поэтому я не разделяю мнение тех, кто говорит, что Минские соглашения - бессмысленная и даже вредная бодяга.

«СП»: - Разница только в том, что в Приднестровье тысячи мирных людей все же сегодня не страдают от артиллерийских обстрелов.

- Да, это так.

«СП»: - Много споров о том, существует ли на самом деле украинский народ и надолго ли он поссорился с русским народом…

- Были и есть малороссы. Жители Николаевской или Харьковской областей на самом деле от жителей Юга России практически не отличаются.

Да, сегодня на наших глазах формируется украинский этнос. Этот процесс начался ещё в 19-м веке. Этот этнос, проживающий, в основном, в окрестностях Ивано-Франковска и ещё нескольких городов Западной Украины, ментально действительно отличается от русского народа - великороссов, малороссов, белорусов.

На мой взгляд, этот западноукраинский этнос уже никогда не станет частью Русского мира. Правда, и к западному миру эти люди не принадлежат. Это самостийники, которые хотят жить внутри собственного мирка. Поэтому надо оставить их в покое, чтобы они жили, как им хочется.

А что касается русофобски настроенных людей в Центральной и даже в Восточной Украине - это жертвы вражеской пропаганды в условиях гражданской войны.

«СП»: - «Свободная пресса» вела дискуссию «Россия для русских?» как раз накануне событий Русской весны. Почему, на ваш взгляд, сегодня многие злободневные вопросы, связанные с этой темой, почти не присутствуют в СМИ? В частности, тема нелегальной миграции в России теперь звучит гораздо меньше. Как и тема этнической преступности.

- Да, проблемы эти серьёзные, сами собой не рассосутся. Мигрантов на наших улицах меньше не стало. Но сегодня российское общество в связи как раз с событиями Русской Весны почувствовало некое идейное единство, перед которым вышеназванные проблемы несколько отступили. Сегодня мы видим, как из постсоветского общества буквально реставрируется русская нация. А нация - это полиэтническое единство. Иначе говоря, в нацию входят самые разные народы, которые хотят быть частью этой нации.

«СП»: - К вопросу о единстве нации: почему так болезненно воспринимается всё, что связано, условно говоря, с «культом Кадыровых» в России? Почему такое неприятие вызвало присвоение мосту в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова, если русские и чеченцы - одна нация?

- Это естественная реакция после двух относительно недавних жестоких войн. Память о них будет жить долго. Кроме того, у многих вызывает недовольство, что Чечня пользуется некими особыми привилегиями. Эта кажущаяся несправедливость в распределении средств многих угнетает. Но в государстве с единой централизованной властью этой власти виднее, как распределять ресурсы по регионам. И это правильно.

«СП»: - Стоит ли ждать чего-то подобного тому, что произошло на Украине, в других регионах постсоветского пространства? В том же Казахстане, где участились вылазки исламистов? Может ли и там «сдетонировать» русский вопрос?

- Безусловно. Мы живём в эпоху перемен. Сейчас как раз заканчивается очередной «Кондратьевский цикл». Старые социально-политические формы существования теряют свою значимость, формируются новые уклады. И такие периоды как раз отличаются тем, что возникают конфликты, порой перерастающие в войны.

Только наличие ядерного оружия пока позволяет миру удержаться от новой глобальной войны. Но при этом идёт целый ряд небольших войн и конфликтов, сопровождающих передел сфер влияния во всём мире. И такая огромная держава, как Россия, не может остаться в стороне от этих процессов.

Конфликты возникают вдоль наших границ, как потому что есть предпосылки для них, так и потому, что их намеренно раздувают внешние силы. Поэтому лучше реагировать на новые опасности превентивно.

Всем известно, что лучше воевать с врагом на его территории. Организация, которую я сейчас возглавляю, создана в том числе и для того, чтобы помогать русским в любой точке за пределами России.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация