Высшая степень
26 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Высшая степень

Собственно звание Героя ЦИК ввел раньше. Это произошло 16 апреля 1934 года. Первыми Героями Советского Союза стали знаменитые полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин. Они были удостоены этого звания за участие в операции по спасению челюскинцев. В качестве регалий летчики получили ордена Ленина и грамоты ЦИК (с 1937 года такие грамоты вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР). А 1 августа 1939 года для обладателей этого звания в дополнение к ордену Ленина была введена особая награда – медаль «Золотая Звезда» с надписью на реверсе «Герой СССР» и номером. Вес изготовленной из золота медали (без колодки) составлял 21,5 грамма. «Золотую Звезду» № 1 получил Ляпидевский.

Высшая степеньФото: google.com

В новой редакции Положение о звании Героя Советского Союза увидело свет 14 мая 1973 года, когда его обладателями были уже тысячи граждан Советского Союза (многие – неоднократно), а также некоторые иностранцы. Согласно этому документу звание Героя Советского Союза присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР в качестве высшей степени отличия за личные и коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением подвига. Скорректированное положение позволило вручать орден Ленина при втором и последующих присвоениях звания – прежнее допускало такое награждение Героев лишь единожды.

До Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали свыше 600 человек, из них больше всего участников финской войны – 412. По другим кампаниям они распределились так: 14 участников боевых действий в Китае, 59 – в Испании, 26 – у озера Хасан, 70 – на Халхин-Голе, 45 – летавшие в высоких широтах пилоты и штурманы, исследователи Крайнего Севера и Дальнего Востока. Пятеро стали в эти годы дважды Героями. Среди них не успевший получить медали из-за гибели в авиакатастрофе летчик Сергей Грицевец (участник войны в Испании и сражения у Халхин-Гола), генерал-лейтенанты авиации Сергей Денисов (за Испанию и финскую кампанию), Яков Смушкевич (также за Испанию и Халхин-Гол) и Григорий Кравченко (воевал с японцами в Китае и у Халхин-Гола, первым в стране получил в 1939 году из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина сразу две «Золотые Звезды»). За арктические подвиги стал дважды Героем (в 1937 и 1940-м) начальник дрейфующей станции «Северный полюс-1» и впоследствии Главсевморпути Иван Папанин. В славной биографии знаменитого полярника есть не слишком известное темное пятнышко, в чем он, конечно, не был виновен лично – проводка Северным морским путем на Тихий океан в 1940 году немецкого вспомогательного крейсера-рейдера «Комет». Папанин даже попытался было развернуть корабль назад, но тщетно.

Великий летчик той поры Валерий Чкалов вместе со вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым стали в 1936 году Героями Советского Союза за сверхдальний беспосадочный перелет на самолете АНТ-25 по «Сталинскому маршруту» Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский – остров Удд (около 9400 км).

Первыми женщинами, удостоенными высокого звания, стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Их отважный экипаж на самолете АНТ-37бис «Родина» (вариант опытного дальнего бомбардировщика ДБ-2) совершил в 1938 году перелет (более 6000 км) Москва – Дальний Восток. Женский мировой рекорд. Посадку «Родина» совершила недалеко от деревни Керби у берега Амура почти в аварийном режиме, причем штурману (и по совместительству сотруднику НКВД) Расковой было приказано покинуть самолет на парашюте, после чего она плутала по тайге в течение 10 суток, что и для мужчины тяжелое испытание.

С Испанией связано первое присвоение звания Героя Советского Союза моряку советского флота. Им в 1938-м стал капитан 3-го ранга Иван Бурмистров, командовавший субмариной республиканцев C-1 (Isaac Peral). Это было тяжким делом – лодка находилась в неважном техническом состоянии, к тому же в экипаже бузили каталонские анархисты.

В годы Великой Отечественной Героями Советского Союза стали около 12 тысяч человек, в том числе 115 – дважды, трое – трижды (летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, а также, считая вместе с первой «Золотой Звездой», полученной в 1939-м за Халхин-Гол, Маршал Советского Союза Георгий Жуков). Четвертого Героя Жуков получил в 1956-м – к 60-летию со дня рождения. По мнению некоторых историков, это награждение связано и с руководящим участием Георгия Константиновича в подавлении венгерского мятежа. Всего же за мужество в боях с повстанцами звание Героя Советского Союза тогда получили 26 наших военнослужащих, из них половина – посмертно.

В целом за послевоенный период Героями Советского Союза стали 472 человека – летчики-испытатели, космонавты (в том числе иностранцы), подводники, участники локальных военных конфликтов, пограничники, сотрудники внешней разведки и так далее. Были и сомнительные с этической точки зрения награждения. С подачи Хрущева в 1964-м Героями Советского Союза стали президенты Алжира Ахмед Бен Белла (в следующем году он был свергнут и посажен в тюрьму полковником Хуари Бумедьеном, тоже числившимся в наших «друзьях») и Египта Гамаль Абдель Насер. Разумеется, никаких заслуг перед нашей страной у них нет – наоборот, это их государства пользовались щедрой военной и экономической помощью Советского Союза.

Но эти факты ни на йоту не умаляют подвиги настоящих Героев, среди которых есть и иностранцы. Вспомним хотя бы капитана Красной армии Рубена Ибаррури (Герой посмертно), агента советской разведки Рихарда Зорге (посмертно), надпоручика чехословацкой армии Отакара Яроша (первый иностранец, удостоенный высокого звания – тоже посмертно), французских летчиков из истребительного авиаполка «Нормадия – Неман».

За время присвоения звания Героями Советского Союза стали почти 13 тысяч человек. Среди военнослужащих, отмеченных «Золотыми Звездами», 19 Маршалов Советского Союза, 360 генералов, офицеров – 60 процентов, рядовых, сержантов и старшин – более 35 процентов. Последним высокое звание получил капитан 3-го ранга (на момент награждения) Леонид Солодков – испытатель водолазной техники. Указ об этом был подписан Михаилом Горбачевым 24 декабря 1991 года. На следующий день президент СССР отрекся от власти, а 26 декабря Советский Союз прекратил свое существование.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация