С легкой руки «Бакана»
26 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

С легкой руки «Бакана»

Первая мировая заострила транспортную проблему. Чтобы хоть как-то удовлетворить потребности армии и флота, царскому правительству пришлось уже в самом начале войны заказать у Англии, США, Франции, Японии, других союзников и нейтральных стран шесть миллионов винтовок, 20 тысяч пулеметов, 3200 самолетов, 20 тысяч автомобилей, свыше 25 тысяч мотоциклов, 400 паровозов, 13 160 вагонов. Кроме того, Россия ввозила каменный уголь, промышленное оборудование и другие товары, экспортировала лес, хлеб, мясо, масло, пушнину, цветные металлы. Подавляющее большинство этих грузов могло быть перевезено только морем. Однако с началом войны наиболее удобные водные пути оказались заблокированы Германией и Турцией. Оставались открытыми лишь северные моря.

С легкой руки «Бакана»Фото: dobrohot.org

В 1915-м началось сооружение порта Романов в Кольском заливе, двух небольших гаваней в Кеми и Сороке, а также железной дороги, соединяющей Мурманск с Петроградом. В кампанию 1915 года наши северные порты приняли 1,2 миллиона тонн грузов. Из России через них было вывезено 18 миллионов тонн хлеба и другого сырья. Это не осталось без внимания Германии, которая к тому времени объявила неограниченную подводную войну. Но не только. Германский вспомогательный крейсер «Метеор» скрытно поставил между Иоканьгой и островом Сосновец 285 мин банками, на которых подорвалось несколько английских транспортов.

Появление минной опасности и резкое сокращение в связи с этим перевозок союзников заставили русское командование принять срочные меры для защиты судоходства на Севере. Перед страной встал вопрос о создании военного флота на данном морском театре и укреплении побережья.

До Первой мировой боевых кораблей на Севере не было. Охранять рыбные промыслы ежегодно приходило из Балтики посыльное судно «Бакан». С этого легкого крейсера водоизмещением 885 тонн и вооруженного четырьмя пушками и начинается история военной флотилии Северного Ледовитого океана.

Обстановка требовала быстрейшего развертывания. А морской Генеральный штаб медлил и только в начале 1916-го разработал план строительства морских сил на Севере. Были четко сформулированы задачи флотилии. Они сводились к проводке торговых судов за тральщиками через минные заграждения, прикрытию конвоев от ударов легких и вспомогательных крейсеров и подлодок противника, защите своих портов и побережья. Хотя этот план далеко не полностью учитывал потребности ТВД в корабельных силах, в феврале 1916-го он был принят. Формирование флотилии Северного Ледовитого океана из отряда кораблей обороны Кольского залива и Архангельского района началось согласно высочайше утвержденному приказу 19 июля (по новому стилю – 1 августа) и уже к сентябрю 1916-го в основном закончилось.

Базами флотилии были Александровск (Полярный), Архангельск и Иоканьга. В конце 1917 года она включала линкор «Чесма», крейсеры «Аскольд» и «Варяг», шесть миноносцев, три подводные лодки, до 10 тральщиков, минный заградитель «Уссури», семь ледоколов и более 20 вспомогательных судов. В феврале 1918-го часть флотилии перешла на сторону советской власти, но боевое ядро оказалось в руках интервентов. Суда, находившиеся в Архангельске, удалось увести по Северной Двине к Котласу, где из них была сформирована Северодвинская военная флотилия, которая оказывала поддержку частям Красной армии в боях с интервентами и белогвардейцами. После освобождения Севера 13 мая 1920 года она была расформирована.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация