Парк советского периода
25 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Парк советского периода



«Заповедник коммунистического скульптурного и архитектурного искусства эпохи СССР» предлагает создать депутат Ленинградской области Владимир Петров. В понедельник он обнародовал свое обращение к МИД РФ и министерству культуры России. В нём приводит немало доводов в пользу данной идеи. Один из самых весомых на его взгляд - угроза, «нависшая над культурным наследием коммунистической эпохи».

«Ежегодно мы с различными чувствами читаем новости о демонтаже в той или иной стране очередного памятника, который, по мнению их власти, символизирует эпоху оккупации или угнетения местного национального самосознания и демократии, - отмечается в обращении Петрова. - А у нас зарубежные советские памятники и даже парковые скульптуры пионеров и физкультурников воспринимаются по-особому - это символы нашего общего прошлого, свидетели национального величия страны. И мы с болью воспринимаем новости о том, что где-то решили уничтожить очередной такой памятник».

Свозить со всей Европы символы прошлого депутат задумал в «специально созданное учреждение» на территории Ленинградской области. Например, в некий парк, где можно было бы всё установить под открытым ли небом, в беседках ли, павильонах. И люди бы гуляли, наслаждаясь природой, и «вспоминая славное прошлое».

Надо сказать, что депутат Петров давно слывет «Милоновым Ленобласти», ратуя иной раз за такие проекты, что не знаешь, смеяться или плакать (Виталий Милонов, его коллега - законодатель из Петербурга, сделал, как известно, себе имя на разного рода эпатажных проектах). Из «оригинальных проектов» Петрова запомнился тот, что был предложен им тому же минкульту РФ некоторое время назад: снять фильм «о трудовых буднях народных избранников». Иначе, мол, люди никогда не поймут, чем парламентарии занимаются в действительности, а, значит, не смогут их зауважать. Был ещё у него законопроект о селфи-палке для представителей власти - чтобы могли «фотографироваться с населением». А то ведь, бедные, «остаются незамеченными, несмотря на то, что выполняют общественно важную работу».

Но что касается советских символов, то тут Владимир Станиславович, похоже, «попал в яблочко». Многочисленные опросы социологов последних лет подтверждают: все больше россиян высказывают сожаление о распаде Союза. Один из таких опросов был проведен специалистами авторитетного Левада-центра совсем недавно. Согласно результатам, назад, в СССР хотели бы вернуться не менее 82% россиян. Это на 20% больше, чем три года назад.

Среди ностальгирующих - совсем молодые люди, родившиеся после 1991 года. О великом и могучем Советском Союзе большинство из них знает от родителей, по кинофильмам и различным публикациям. На вопрос, почему хотели бы жить в то время, что привлекало, участники опроса ответили: «Уверенность в завтрашнем дне» и «Справедливость в распределении благ» (по 17%); «Установка на дружбу народов» (16%); «Относительно нормальное бесплатное здравоохранение и образование» (15,6%); «Возможность самореализации» (9,7%).

Да что опросы! Во многих регионах в последнее время активизировалась работа ленинских музеев. Большинство из них, правда, переименованы, носят теперь «нейтральные» названия, вроде «музея политической истории». Что не мешает им привлекать немало посетителей. Создаются и новые подобные памятники нашему недавнему прошлому.

В Петербурге пару лет назад появился музей, посвященный советским коммуналкам. Он частный. Создала его питерская семья с Васильевского острова в квартире, где проживало когда-то, кроме них самих, ещё четыре семьи. Вложили, как признаются, на свой страх и риск, почти все свои сбережения. Однако за два года проект окупился с лихвой. От экскурсантов отбоя нет. Приезжают люди со всех городов и из разных стран. Зарубежные гости восхищаются: как интересно, говорят, жили советские люди!..

Советские традиции, места, связанные с деятельностью известных людей, памятники и скульптуры той недавней совсем ещё эпохи, привлекают в современную Россию всё больше иностранцев. Лидируют китайцы, для которых в Москве и Петербурге разработан специальный «красный маршрут», с посещением мест, связанных с профессиональной деятельностью Владимира Ульянова (Ленина). Маршрут предполагает, в частности, прогулки не только по двум нашим столицам с их революционными памятными местами, но и поездки в Ленинградскую область, Казань, Ульяновск.

Привлекает наше славное прошлое также финнов, голландцев, итальянцев. С нынешнего сезона к нему повышенный интерес у французов.

Но одно дело организовать тот или иной «исторический» тур. Совсем иное - создать «парк скульптур» давних времен. Причем, скульптур не всегда качественных. Известно: памятники тому же Ульянову (Ленину) лепились иной раз по шаблону, на скорую руку, исходя из принципа «лишь бы сделать, а то начальство заругает».

Кто и на какие средства будет отбирать предлагаемое для парка экспонаты? А те работы, что находятся за границей, подаренные некогда нашим «братским странам», а ныне ими «забракованные» - кто и опять же, на какие средства будет их выкупать? За счет кого доставлять «в конечный пункт», устанавливать?

- Мое предложение уже обсуждали на совещании у губернатора региона Александра Дрозденко. И отторжения оно не вызвало, - сказал «СП» депутат Владимир Петров. - Мы договорились вернуться к нему после сентябрьских выборов. Тогда и займемся разработкой соответствующей программы.

«СП»: - Самый главный в этой программе, надо думать, будет вопрос финансирования?

- Одним из главных. Хотя тут, в общем, все понятно: государственные музеи содержатся на государственные средства. Задуманный мною Парк советской скульптуры должен быть, безусловно, в введении властей, которые и будут его содержать. На саму скульптуру, её доставку, если потребуется - реставрацию средства могут выделить спонсоры. Будем их искать. Для начала же вывезем экспонаты из ближайшего к нам региона - Петербурга. Тут, по моим данным, монументами, скульптурами, бюстами завалено немало складов.

«СП»: А место для задуманного вами заповедника старой скульптуры уже присмотрели?

- Да. Это либо Ивангород на границе с эстонской Нарвой. Там есть замечательный парк Штиглица. Вот его и «насытим» советским прошлым. Либо - Сланцевский район Ленобласти, где дефицит культурных заведений.

«СП»: Далековато от популярных туристических троп!..

- Расстояние не имеет значения. Главное - грамотно организовать дело.

«СП»: В Москве есть парк, подобный тому, что вы задумали. Большой популярностью он не пользуется…

- Значит, его создатели чего-то не продумали. Их опыт мы обязательно учтем.

У депутата законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского иное мнение:

- Тратить на подобные проекты бюджетные средства - преступление. Особенно учитывая нынешний кризис в отечественной экономике. Пусть депутат Петров вкладывает свои личные сбережения, если очень хочет создать этот парк. Это - во-первых. Во-вторых, насколько мне известно, в нашей стране в целом, и в Петербурге - в частности, нет или практически нет разрушенных памятников советской эпохи. Все те, что имеют художественную и историческую ценность, под защитой государства.

«СП»: Зато разрушенных монументов много нынче в бывших соцстранах. Скажем, в Польше не устают сносить монументы советским военачальникам. Болгары с некоторых пор пошли тем же путем…

- Если это творения, созданные в самих этих странах, то, считаю, их дело, как к ним относиться. Если дар советского правительства - могут, наверное, вернуть нашей стране. Им самим решать.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация