Смертельная франшиза
Европу трясет совсем не на шутку. Причем самые ее «центровые» страны: Германию и особенно Францию. Минувшей ночью там продлили чрезвычайное положение, введенное после терактов в Париже в ноябре 2015 года. Хотели продлить на три месяца, но республиканцы настояли, чтобы на полгода. И было от чего. Сообщения о терактах или их попытках приходят чуть ли не каждый день. Например, вчера стало известно сразу о двух таких случаях. Несколько лет назад каждый из них потянул бы на сенсацию. Обмусоливали бы, обсуждали по неделе. Сейчас, после Парижа и Ниццы, никого особенно не удивляет. Привыкли.
В первом случае задержан 23-летний водитель, доставлявший пассажиров в аэропорт. При обыске у него нашли взрывчатку и детонаторы, а покопавшись в телефоне, полицейские обнаружили флаг ИГИЛ*. По всему видно, парень интересовался темой. При этом он уже числился в списках полиции как подозрительная личность и потому был отправлен под арест. Вряд ли его смогут осудить надолго - намерение совершить преступление доказать трудно, но теракт, кажется, был предотвращен. Внимание к водителям сейчас понятно. Уж очень простой и «эффективный» способ убийства изобрел в Ницце выходец из Туниса Мухаммед Булель.
Вторая история случилась во французских Альпах. В курортном поселке в муниципалитете Гард-Коломб 37-летний выходец из Марокко из религиозных соображений избил и порезал ножом собственную жену и трех дочерей в возрасте от 8 до 14 лет. Женщина и старшая дочь были доставлены в больницу в Гэпе, а 8-летняя девочка была эвакуирована в больницу Гренобля в критическом состоянии - у нее задеты легкое и артерия. Первоначально полиция делала вид, что не понимает мотивов преступника, однако свидетели показали, что марокканец обвинял детей в том, что они ходят «в полураздетом виде». О том, что ИГИЛ признало марокканца «своим», ничего не сообщается, но, возможно, это впереди.
Именно так случилось с 17-летним афганским юношей, который изрубил топором два десятка немецких бюргеров - пассажиров поезда, следовавшего в Вюрцбург. Уже после того, как он сделал свое черное дело, ИГИЛ объявило его своим бойцом. Не потому, что заслало его «в тыл» к европейцам с заданием, а потому что он де-факто повел себя по-игиловски - с религиозными выкриками бросился убивать направо и налево. Прибывший в Германию пару лет назад как беженец, афганский подросток долгое время жил в лагере для беженцев и никак не проявлял себя. В последние две недели, после того, как он был принят в немецкую семью, и случилась смертельная атака. Аль-Багдади, если он жив, может быть доволен.
Все эти случаи свидетельствуют, что в злом деле терроризма произошла революция. Если долгие годы атаки проводились по одной и той же принципиальной схеме: планирование теракта некой организацией - отправка террористов на объект - собственно теракт, то теперь все поменялось с точностью до наоборот. Сначала одиночка задумывает и совершает свой зловещий поступок, а уже потом в той или иной форме происходит его коммуникация с ИГИЛ. Он как бы доказывает свою годность, свое безумие и лишь потом, после резонанса, его объявляют «своим», воином джихада. По факту. Роль ИГИЛ здесь сводится только к рекламе.
Собственно, сомнений в том, что кадры каждого теракта вдохновляют очередного убийцу, кажется, нет ни у кого. Страшные постановочные сцены в той же Пальмире, когда казни осуществлялись на сцене античного театра, были призваны, в том числе, впечатлить маньяков по всему миру. Активировать их спящее до поры до времени безумие, запустить страшную программу самоуничтожения и уничтожения всех вокруг. Именно страсть к убийству представляется здесь первичной. Склонный от природы к насилию человек сначала ощущает себя таковым и лишь затем уже ищет идеологическое оправдание, повод, дать волю своей страсти.
ИГИЛ в последнее время стало своеобразным держателем смертельной франшизы. Хочешь убивать? Делай это! За признанием дело не станет. Вот какой месседж распространяется по миру. И его чутко улавливают в самых разных частях планеты. Изначальная принадлежность новых заочных адептов к исламу сомнительна. Многие из них в прежней жизни вовсе и не думали соблюдать религиозные каноны и лишь этнически могли определить себя как мусульман. Тот же водитель в Ницце, по свидетельству знавших его людей, вел светский образ жизни. «Он не молился, не ходил в мечеть, ел свинину», - рассказал дядя преступника. Смерть в ходе теракта стала для него не столько подвигом во имя веры, сколько формой самоубийства из-за череды личных неудач.
Еще один «герой» ИГИЛ - стрелок из Орландо и вовсе был геем. Расстрелянные им посетители соответствующего клуба были некогда его дружками. Этот самовлюбленный молодой человек, любитель селфи, безбедно живший в богатой Америке, был настолько же далек от ислама, насколько были близки к нему его бывшие соотечественники в диких и пустынных горах Афганистана. Возможно, на преступление его толкнул эгоизм, жажда славы. Пусть и сиюминутной. «Приобрести» франшизу было нетрудно. Прямо во время стрельбы он звонил множество раз в полицию и кричал, что присягает ИГИЛ. И стал знаменит в одночасье. ИГИЛ и интернет дают теперь такую возможность.
Как видим, чем дальше, тем подобные «инициативы» - теракты одиночек становятся популярнее. Масштабные, хорошо спланированные акции сложны, и потому им сравнительно легко противостоять. Безумные же выходки тайных маньяков, давно мечтавших убивать, но не находивших для этого повода, практически не прогнозируемы и в этом смысле гораздо страшнее. При этом, в соответствии с законами времени, «франшиза» имеет глобальный размах, не признает национальных границ, ибо маньяки есть везде. Пока они активнее всего в Европе, но не за горами распространение болезни по всему миру. И в России тоже. Самая настоящая транснациональная корпорация смерти.
* «Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.