Остров физиков и лириков
Все в Дубне необычно: даже День города, который обычно отмечается в последнее воскресенье июля, нынче празднуется два дня. Программа торжеств разнообразная и, конечно же, юбилейная, так как Дубна отмечает свое 60-летие…
С этим городом у меня связаны многие страницы жизни. Яркие, незабываемые, неповторимые. Как и все, что есть в этом городе, до которого, не торопясь, доезжаешь на машине за два часа.
Вот уже более полувека я регулярно приезжаю сюда.
Директор Объединенного института ядерных исследований, очень известный физик, академик подарил мне два томика своих стихов с трогательной надписью. С той поры Дубна высветилась мне новой гранью, доселе неведомой: я понял окончательно, что именно здесь физики и лирики объединились, чтобы шагать в будущее вместе.
Люди старшего поколения помнят знаменитую дискуссию физиков и лириков, что развернулась сначала на страницах «Комсомольской правды», а затем зашагала по всей стране. Гуманитарии и технари спорили, кто из них главней в начинающейся научно-технической революции. К общему выводу так и не пришли: каждый остался при своем мнении. Однако в Дубне, куда мне, молодому журналисту «Комсомолки», впервые пришлось приехать как раз на заседание клуба молодых ученых, где разгорелся жаркий спор, я впервые услышал, что физики не могут жить без лирики… С тех пор сей тезис многократно подтверждался. А окончательную точку в той легендарной уже дискуссии поставил выдающийся физик и прекрасный поэт Алексей Сисакян. Он много лет стоял во главе ОИЯИ. В том же кабинете директора, где рождалась физика будущего, регулярно писались строки о любви, о жизни, о женщине и природе. Я часто перечитываю их.
Науке – лирик предназначен,
Без рифмы – формулы сухи.
Душа должна быть тоже зрячей,
И ей, как свет, нужны стихи.
Дубна пронизана наукой и поэзией. Именно так я воспринимаю этот город.
Он рождался в недрах атомного проекта СССР. Предполагалось, что поселок на Волге превратится в один из закрытых городов, где будет создаваться ядерное оружие.
Однако судьба приготовила для Дубны иное. Слова великого Игоря Курчатова: «Пусть атом превратится из солдата в рабочего» реализовывались именно в Дубне, куда приехали жить и работать те самые физики, которые незадолго до этого создавали и испытывали атомные бомбы. Теперь же их интересы переключились на принципиально новую физику, которая позволила проникнуть в глубины материи – здесь действовал крупнейший в мире синхрофазотрон. В поиске новых направлений рождались уникальные вещи – от новых элементов (открытия в Дубне существенно пополнили таблицу Менделеева!) до материалов, способных удерживать в своих объятиях звездные температуры. Дубна стала крупнейшим на планете научным центром, который противостоял всем напастям, что обрушивались (и обрушиваются до сих пор!) на науку. Об этом очень образно и точно сказал однажды Владимир Кадышевский, директор ОИЯИ и академик, мой друг: «Дубна в современной науке – это Брестская крепость на Волге». А потом добавил, что именно международное сотрудничество позволяет преодолевать любые невзгоды…
И сегодня Дубна – это прорыв в будущее физики. Здесь работает коллектив под руководством академика Юрия Оганесяна, который открывает химические элементы, и большая группа ученых, создающих принципиально новый ускоритель. Его пуск в недалеком будущем откроет новую страницу в физике, и в этом никто уже не сомневается!
Дубна – это и остров свободомыслия. Достаточно постоять у Дворца культуры рядом с памятником Владимиру Высоцкому и вспомнить о том, как в тяжкие для него годы именно сюда приезжал опальный поэт и певец. Его здесь всегда ждали, потому что любили…
Для меня Дубна была, есть и всегда будет городом, который встречает теплом даже в самые ненастные дни жизни.
И еще. Здесь чувствуешь себя иначе, чем в других местах. По крайней мере не удивляешься, когда видишь на набережной девушку, забравшуюся на дерево, чтобы там почитать книжку.
– Зачем? – спрашиваю.
– Мне так нравится! – отвечает.
И уже меня не удивляют ее слова, так как я понимаю, что девушка родилась и выросла в Дубне, очень необычном, а потому сказочном городе.
Источник: http://vpk-news.ru