НАТО им не надо
На Украине выросло число противников вступления в НАТО. Об этом пишет «Корреспондент.net» со ссылкой на данные исследования социологической группы «Рейтинг».
Согласно результатам опроса, проведенного в июне по заказу правительства Канады, за вступление в Североатлантический альянс на гипотетическом референдуме готовы проголосовать 39 процентов опрошенных (осенью 2015 года за вступление Украины в альянс готовы были отдать голоса 48% респондентов), против - 32 процента. Отмечается, что число граждан, негативно относящихся к НАТО, достигло наивысшей отметки с сентября 2014 года. Тогда, по данным социологов, среди опрошенных было от 28 до 31 процента противников альянса.
В исследовании отмечается, что наибольшее число негативно относящихся к НАТО - до половины опрошенных - было отмечено в восточных регионах страны. Также мало сторонников альянса оказалось на юге, большинство желающих вступления в НАТО - жители центра и запада Украины.
Напомним, НАТО на саммите в Варшаве приняло пакет помощи реформам на Украине. В частности, масштабные реформы проведут в оборонно-промышленном комплексе. При этом официальный Киев объявил о намерении осуществить комплексную реформу сферы обороны и безопасности страны, а также вооруженных сил. Задача - соответствовать стандартам НАТО для достижения оперативного взаимодействия с силами альянса.
В декабре 2015-го президент Украины Петр Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главными целями Киева. Однако глава государства подчеркивал, что по вопросу присоединения к Североатлантическому альянсу на Украине будет проводиться всенародный референдум, который может состояться не ранее, чем через пять-шесть лет.
Указом от 26 мая 2015 года Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами - интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса). В конце 2014 года Верховная рада Украины приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.
Как объяснить выявленную опросами динамику? Почему упало количество поддерживающих НАТО?
- Нет тут никакой динамики, - считает политолог Юрий Городненко.
- Динамика только в мозгах у тех, кто заказывает подобные «опросы» группе «Рейтинг». Несложно зайти на сайт этой организации, чтобы обнаружить: едва ли не самый главный заказчик - «Пятый канал». Вот в голове хозяина этого канала и происходят определенные мыслительные процессы, связанные с отсутствием обещанной Западом финансовой помощи.
«СП»: -Насколько вообще объективна современная украинская социологии?
- Социология вообще очень специфическая «наука». Причем не важно, в какой стране. Относительно этого конкретного опроса - сложно понять, как группа, все время специализировавшаяся на Западной Украине, способна проводить «объективные исследования» в рамках страны. Тем более сегодня, когда граждане Украины в массе своей предпочитают свое истинное мнение оставлять при себе.
«СП»: -Представим себе, что референдум состоялся сегодня, и большинство проголосовало за НАТО. Что дальше? Как власть будет реализовать итоги волеизъявления?
- А тут даже представлять нечего, т.к. никто такой референдум проводить не будет. Киеву нужны деньги НАТО, а не обязательства в рамках НАТО. А НАТО устраивает нынешний формат взаимоотношений с Украиной.
«СП»: -Для чего тогда анонсированный Порошенко переход к стандартам НАТО, принятый в Варшаве пакет помощи Украине?
- Переход к стандартам - это переоснащение всей армии, подготовка новых кадров в соответствии с новыми методиками и уставами. Как они собираются все это менять, когда даже строевой шаг украинской армии (так называемый «гусиный») отличается от американского? И кто даст на это все деньги?
«СП»: - Что, по-вашему, является главным препятствием вступления Украины в НАТО? Кто является главным противником этого сценария?
- Главным препятствием является сам Запад. Формально Украину давно можно было принять. Но, во-первых, никто не хочет рассчитываться за весь этот гешефт. А, во-вторых, поскольку вероятность военного столкновения ЕС и России не велика, то и принимать Украину под свое военное покровительство нет смысла. Ну, не хочет Европа воевать - и все тут. Как ни старайся. Наконец, с имиджевой точки зрения принятие/непринятие Украины в НАТО ничего не добавляет и не убавляет. Чтобы побряцать оружием у границ Белгородской области достаточно просто провести в Харьковской области натовские учения.
- Эти данные любопытны тем, что число противников вступления в НАТО остается практически неизменным - разница в рамках статистической погрешности, - говорит политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.
- Это примерно 30 процентов граждан страны. Добавьте сюда население Крыма и Донбасса, и вы получите фактически тот раскол Украины 50 на 50 о котором было принято говорить еще до начала ее распада. Так что можно сказать, что некое русское ядро на Украине оказалось фактически невосприимчиво к безумной русофобской пропаганде, которой подвергается население Украины в последние два года.
Что касается резкого падения числа тех, кто желал бы видеть Украину в НАТО то это, конечно, прямое следствие разочарования и наступившей за ним фрустрации в рядах тех, кто как раз такой пропаганде оказался подвержен. Я думаю, что динамика будет такова, что число сторонников и противников НАТО вновь сравняется, а между ними будет пассивное болото, которое будет ориентироваться на того, кто сильнее. Т.е. система вернется в состояние шаткого равновесия и будет в нем пребывать до следующего внешнего толчка.
«СП»: - Чем объяснить бездействие властей? Почему референдум постоянно откладывается?
- Его причины очевидны - вступление в НАТО не может быть односторонним решением Украины. И пока не поступит такого предложения, а оно не поступит, украинские власти не станут проявлять в этом вопросе инициативу.
Политолог Александр Дудчак считает, что противникам НАТО не нужно объяснять преступную сущность этой группировки, а сторонники видят ее беспомощность и бессмысленность, если речь идет о реальной возможности получить отпор.
- Даже у «евроинтеграторов» есть определенное разочарование, как самим альянсом, так и постоянными обещаниями «евроатлантической интеграции» для Украины.
«СП»: - Будет ли продолжена эта тенденция? Почему бы власти не провести референдум сейчас, пока у них большинство?
- Потому что, во-первых, народу может понравиться, и инициативные группы захотят провести и другие референдумы: о децентрализации/федерализации Украины, местные референдумы о национальных автономиях и так далее. Во-вторых, что власть будет делать с результатами этого референдума? Если украинцы проголосуют «за» вступление в НАТО, то, как потом объяснять населению, что мнение жителей «самой европейской страны» для НАТО ничего не значит? А если вдруг здравый смысл к тому времени возобладает, что Киев будет делать с отрицательным результатом референдума? В-третьих, страну, имеющую нерешенные территориальные споры и находящуюся в состоянии гражданской войны, в НАТО не возьмут. И в четвертых, формальное членство в НАТО не сильно изменит ситуацию. Украина и без официального членства участвует во всех войнах, развязываемых альянсом, проводятся совместные учения со странами НАТО на территории Украины, ВСУ обучают инструкторы из стран НАТО.
«СП»: - В Киеве всерьёз не понимают, что НАТО Украине не светит? К чему вся эта пропаганда? Логичнее было вступать в НАТО до начала вооруженного конфликта.
- Киеву важны заявления и декларации, а не реальные действия и результат. Надо чем-то развлекать население с экранов телевизоров. Политическая верхушка это понимает, как и многое другое.
«СП»: - Референдум о вступлении в НАТО пока ещё не проводился ни в одной стране. Даст ли это мероприятие преимущество Украине в очереди на вступление в альянс?
- В каждой стране свои традиции проведения референдумов. Но Украине они не интересны. Страна избежала бы многих проблем, если бы провела референдумы о вступлении в НАТО и «евроинтеграции» до «майдана». Сейчас говорить о демократичности волеизлияния на Украине не приходится. Значительная часть население просто не имеет возможности обеспечить защиту свих прав, представление своих интересов в парламенте. Левые партии запрещены вовсе. А такого подсчета голосов, какой был на последних выборах, Украина не видела за все годы независимости и советской власти. Впрочем, преимуществ на вступление в Альянс проведение референдума не даст.
«СП»: - На днях начинаются украинско-американские учения sea breeze. В прошлые годы они были отмечены активными протестами противников НАТО. Как будет теперь?
- На Украине устраивают провокации против мирного Крестного хода, должностные лица на уровне министров обещают его участникам устроить расправу в духе майских событий в Одессе 2014 года. Что уж говорить об антинатовских протестах. Пока что сложно представить сегодня на Украине массовые активные протесты, которые могут быть не в интересах власти.