Антироссийские фикции
04 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Антироссийские фикции

Западные страны включают режим антироссийских санкций весьма избирательно и даже изобретательно. Об этом свидетельствуют данные торговой статистики. Заморские территории Великобритании, США, Франции и других ярых сторонников непризнания Крыма попросту вне санкций. Объемам поставок из этих автономий в Россию высокотехнологичной продукции могут позавидовать многие государства.

Импорт западного хайтека в нашу страну стал расти с начала 80-х, хотя СССР уже находился под «афганскими санкциями», введенными странами НАТО и частью примкнувших к ним независимых. И тогда в качестве торговых каналов использовались территории с автономным внешнеэкономическим законодательством. Кстати, те же контрагенты вступали в игру и в 1956-м после Венгрии, и в 1968-м после Чехословакии...

Антироссийские фикции

Курс на увеличение закупок высокотехнологичной продукции на Западе был принят советским политическим руководством. Неудивительно, что сегодня зависимость страны от поставок из дальнего зарубежья машин, оборудования, электронных компонентов и средств в большинстве отраслей составляет 60 и более процентов, а то и зашкаливает за 80. Как следствие утеряны кадры и разработки, развалены научные школы. Зато уже в середине 80-х в стране существовала масса компаний, продвигавших и даже навязывавших импортное оборудование, комплектующие, запчасти любого качества. Причем с льготными условиями доставки, оплаты, ремонта. В большинстве своем это были совместные «советско-буржуйские» предприятия.

То есть с середины 80-х мы не развивали собственные технологии и не перенимали зарубежные, чем, например, с начала 70-х (еще при Мао) занимался Китай, а тупо ввозили готовый продукт, обессмысливая тем самым внутреннее производство и внедрение передовых разработок. Многие отечественные высокотехнологичные проекты, в частности в химической и текстильной промышленности, безотходные производства, отправлялись в архивы. Или экспортировались.

Нынешние западные санкции тоже для отвода глаз, терять огромный российский рынок, где можно сбыть товары и услуги любого качества, никто не собирается. Потому используются любые пути для продолжения экспорта. И эти попытки, судя по всему, находят высокую поддержку в России. Отечественные эксперты давно предлагают провести тщательную инвентаризацию уже полученного нами технологического импорта и производимых на его основе продуктов. Но все подобные предложения который год маринуются.

Тем временем западные автономии стали в 2014–2016 годах экспортерами разнообразнейшей высокотехнологичной продукции в Россию. Минимум на 80 процентов это изделия метрополий. Через те же территории обходятся российские запреты на ввоз западного продовольствия.

Скажем, с британских Каймановых островов (что между Ямайкой и Кубой) в I квартале этого года в нашу страну поступило «изделий из черных металлов» (товарная группа 73) почти на 100 тысяч долларов. Заметим: существующие в квазигосударстве предприятия занимаются переработкой рыбы и фруктов, варят соль, среди них нет ни одного крупного. Из британского Гибралтара в 2014 и 2015-м в Россию в солидном объеме ввезены «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части» (товарная группа 84). Весьма широка и значительна по размерам оплаты номенклатура товаров, ввозимых с британских Виргинских островов. Особенно впечатляет импорт с крупного карибского острова Пуэрто-Рико, ассоциированного с США. К примеру, в I квартале 2016-го это и «реакторы ядерные», и различные «инструменты и аппараты» (товарная группа 90) на без малого два миллиона долларов. Но это мелочь в сравнении с фармацевтической продукцией. Пуэрто-Рико поставил в Россию лекарств более чем на 21,4 миллиона долларов.

Разнообразную номенклатуру экспортирует в нашу страну Французская Гвиана. В 2015-м перечень включал «алюминий и изделия из него» (товарная группа 76) на 300 тысяч долларов, продукцию из черных металлов, товары химической промышленности.

Весьма характерная деталь: все заморские территории стран Запада (осколки колониальных империй), используемые для реэкспорта высокотехнологичного ассортимента в Россию, не входят в ВТО и не ассоциированы с этой организацией. Они вправе вести «свою» торговлю в обход любых запретов и ограничений. Что ж, предусмотрительность западных метрополий достойна изучения...

Для товарного проникновения в Россию также используются страны – участницы зон свободной торговли с РФ. Так, в 2015 году ввоз из Южной Осетии в РФ «реакторов ядерных...» превысил 340 тысяч долларов.

С одной стороны, импортозамещение в короткие сроки после десятилетий технологической зависимости невозможно, поэтому легко понять отечественных потребителей такой продукции. А с другой – подобные поставки не могут не сдерживать Россию в развитии наукоемких отраслей, чего и добиваются западные экспортеры.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация