40 лет единому Вьетнаму
28 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

40 лет единому Вьетнаму

2 июля 1976 года Национальное собрание провозгласило создание Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Рождение страны, по сию пору не меняющей своей социалистической направленности, но приспосабливающей ее к современным требованиям, было непростым.

Вьетнам был колонией Франции, считавшейся по итогам Второй мировой войны одной из победительниц и не желавшей терять своего влияния в регионе, не только богатом полезными ископаемыми, но и обладающем важным стратегическим положением. Уже в 1946-м Франция развязала первую Индокитайскую войну, длившуюся до 1954 года. Во Вьетнаме она известна как Война Сопротивления.

40 лет единому ВьетнамуФото: slavyanskaya-kultura.ru

Агрессия Франции опиралась на поддержку США и Великобритании, однако решительные протесты стран социалистического лагеря привели к заключению Женевского соглашения 1954 года, по которому Вьетнам разделялся 17-й параллелью на две части: Северный демократический и Южный, остававшийся под влиянием Франции. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов, которые намечалось провести не позднее середины 1956-го.

Однако в это время в регионе стала резко усиливаться роль США. В 1955– 1956 годах в Южном Вьетнаме вместо профранцузского марионеточного режима утвердился проамериканский. Он сорвал выполнение Женевских соглашений по мирному объединению страны. В Южном Вьетнаме развернулась национально-освободительная борьба, поддержанная северянами. Марионеточный режим не мог справиться с партизанским движением. Тогда США, объявившие крестовый поход против коммунизма, взяли на себя ведение войны против патриотических сил.

Провокация в Тонкинском заливе 2 августа 1964 года, когда якобы северовьетнамские торпедные катера напали на эсминец США, позволила американскому конгрессу одобрить прямое вторжение на территорию суверенной страны. 2 марта 1965-го началась воздушная операция «Раскат грома» – регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. На его территорию было сброшено 6 727 084 бомбы. И если бы не боевой дух вьетнамцев и не материально-техническая помощь стран социалистического лагеря, в основном СССР и Китая, страна вряд ли выстояла бы против военной машины США. Людские потери Соединенных Штатов составили 58 тысяч убитыми и около 304 тысяч ранеными. Конечно, эти цифры малы в сравнении с миллионами погибших вьетнамцев, но и они оказали большое моральное воздействие на американское общество.

Благодаря героизму народа и активности всех прогрессивных сил мира агрессия США во Вьетнаме провалилась. Это был значительный успех СССР в холодной войне. Также принято считать, что советская военная техника переиграла в той войне американскую.

В январе 1973 года подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Пытавшийся его саботировать сайгонский режим был свергнут патриотами весной 1975-го, а уже в июле было завершено государственное воссоединение. В 1980-м принята конституция страны.

Вьетнамская война 1957–1975 годов, закончившаяся воссоединением страны и образованием СРВ, была крупнейшим вооруженным конфликтом XX века после Второй мировой. В самом Вьетнаме эта война называется Освободительной, а иногда и Американской. В США эта война считается самым грязным пятном в их истории, последствия проявляются до сих пор.

Из-за границ в Тонкинском заливе, которые и остаются причиной споров между Вьетнамом и Китаем, в феврале-марте 1979-го возник военный конфликт. Чтобы в дальнейшем защитить себя от подобных провокаций, Вьетнам 2 мая 1979 года подписал с Советским Союзом соглашение об использовании порта Камрань как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР сроком на 25 лет. А с 3 марта 1982-го, с формированием на базе порта Камрань 17-й оперативной эскадры ТОФ, ПМТО получил статус военно-морской базы советского флота. Аренда была безвозмездной в счет помощи, оказанной Вьетнаму Союзом в войне. Но с 1991 года вьетнамская сторона потребовала платить за базу.

В 2001-м руководство РФ приняло недальновидное решение о ликвидации ВМБ в Камрани. Но жизнь заставляет исправлять старые ошибки, и 25 ноября 2014 года президент Владимир Путин и генсек Нгуен Фу Чонг подписали новое соглашение, которое определяет нормы пользования российскими боевыми кораблями порта в упрощенном порядке.

Отношение к России во Вьетнаме традиционно дружелюбное. Взаимный интерес проявляется на самых разных уровнях. Поток российских туристов во Вьетнам растет, даже несмотря на кризис. Знающие люди говорят о заметных успехах Ханоя, достигнутых в последние годы в экономике и других жизненно важных сферах. Большую роль в этом играет Компартия Вьетнама, руководящая и направляющая сила страны.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация