Тени над миром
25 фев, 2014 0 Комментариев 73 Просмотров

Тени над миром

В. А. Золотарев, Б. Г. Путилин. «Месть за Победу. Советский Союз и холодная война». М., «Военная книга», 2014.

Термин «холодная война», придуманный знаменитым британским писателем Джорджем Оруэллом в 1945 году, то и дело мелькает в современном политологическом лексиконе уже в качестве метафоры и других фигур речи. Из-за изящества и выразительности формулировки так называют любое состояние, которое Лев Троцкий ранее характеризовал как «ни войны, ни мира», во взаимоотношениях государств, хозяйствующих субъектов, административных единиц, обычных людей и т. д. Но что такое настоящая холодная война, та, которая была геополитической реальностью, а не игрой слов? В книге Владимира Золотарева и Бориса Путилина «Месть за Победу. Советский Союз и холодная война» дается подробный анализ ситуации в послевоенном мире до 1991 года, когда СССР распался и холодная война завершилась.

В этом 800-страничном исследовании прослеживаются закономерности взаимного недоверия союзников, которое очень быстро переросло в неприязнь и конфронтацию. Неизбежность Пушкин называл силой вещей. И эта сила развела недавних товарищей по оружию по разные стороны баррикад. «В конечном счете с обеих сторон в основе политики холодной войны лежали подозрительность, имперские амбиции, силовое мышление и национальный эгоизм субъектов расточительного многолетнего противостояния. Послевоенная история отношений двух блоков свидетельствует, что руководство СССР не реализовало полностью своего потенциала морального авторитета державы-победительницы, чтобы консолидировать все конструктивные силы во имя всеобщего мира и прогресса. Дали знать о себе имперские амбиции Сталина и его окружения. В свою очередь США со своими партнерами, ослепленными антикоммунизмом, не захотели считаться с законными правами народов на свободный выбор своей социальной судьбы. Любые двусторонние контакты Советского Союза воспринимались американскими лидерами не иначе как происки Кремля, сеющего семена революции», – пишут Золотарев и Путилин.

Оставим за скобками утверждение о консолидации конструктивных сил, поскольку собственный конструктивизм Сталина вызывает как минимум ожесточенные споры со времен XX съезда КПСС, разоблачившего культ его личности и политические репрессии. Продуктивнее другой аспект. В современной России официозная историография в той или иной мере возвращается на идеологические установки СССР, а для противодействия альтернативным взглядам есть большая дубинка в виде планов по уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, оправдание фашизма и пересмотр итогов Второй мировой войны. Хотя законопроект широко известного депутата Ирины Яровой все еще обсуждается в парламенте, он уже навис дамокловым мечом над многими исследователями. Авторы монографии «Месть за Победу» от советской традиции отказались и всю вину за холодную войну на Запад не возлагают.

Например, в СССР застрельщиком и провокатором этой конфронтации считался бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, произнесший 5 марта 1946 года в колледже города Фултона (штат Миссури) речь с предостережением об опустившемся над Европой железном занавесе коммунизма. Подразумевалось, что Черчилль не имел никаких моральных оснований и вещественных доказательств для подобных утверждений, перекладывал вину с больной головы на здоровую, в упомянутых им Греции, Иране, Польше шел позитивный национально-освободительный процесс, а не наступление нового тоталитаризма.

Но Золотарев и Путилин отдают этому историческому эпизоду немного места – пять абзацев, хотя и резюмируют: «Его речь ознаменовала грустный финал победоносной антигитлеровской коалиции». Больше внимания авторы совершенно справедливо уделяют не эмоциональным реперам, а фактическим событиям, повлиявшим на судьбу континентов и стран. В первых двух главах книги, названных «Истоки» и «Начало холодной войны», эти события анализируются без идеологических клише. По их прочтении трудно сказать, кто первый начал, так как противостояние по большому счету и не прерывалось с 1917 года. В 1941-м СССР в одиночку отражал агрессию Германии и сателлитов, но точно так же один на один с Гитлером ранее оказалась Британия. После Сталинграда, когда для германского нацизма начался обратный отсчет, Черчилль был уже озабочен наползающей «тенью над Европой», но его предложения во время визита в Москву в 1944 году о пропорциональном влиянии на Балканы, жесткая неуступчивость по польскому вопросу выглядели циничными и даже оскорбительными для страны, несущей основную тяжесть наземной войны с вермахтом.

Сила вещей (в том числе успешное завершение ядерного проекта «Манхэттен», смерть умеренного Рузвельта, появление в Белом доме одиозного Трумэна – и все именно в 1945-м) влекла падение в Италии монархии, успех коммунистов на выборах во Франции, требование Сталина изменить статус черноморских проливов и создать там советскую военно-морскую базу, активизацию национальных элит в Азии, воочию увидевших за годы войны беспомощность «белого человека», нещадно избиваемого маленьким японским солдатом. Но центром противостояния ведущих стран бывшей антигитлеровской коалиции стала поверженная Германия.

С каждым месяцем пропасть между ними углублялась и расширялась, противоречия нарастали как снежный ком. Они касались экономической и финансовой политики, репараций, демонтажа военных структур и промышленности, функционирования политических партий и местных органов самоуправления. «Западные союзники обвиняли советское правительство в том, что оно предпринимает «слишком энергичные меры» для создания коммунистического правительства в восточной зоне… Не оставалась в долгу и советская сторона… Маршал Соколовский неоднократно настаивал на неприемлемом для западной стороны условии: предоставить советским властям право выдавать торговые лицензии для всей территории Берлина», – в качестве примера указывают авторы.

Вехами начального этапа холодной войны стали берлинский кризис 1948 года, провозглашение ФРГ и ГДР и особенно создание Советским Союзом атомной бомбы в 1949-м. «3 сентября 1949 года американский бомбардировщик В-29, совершавший очередной разведывательный полет в северной части Тихого океана близ границ СССР, при заборе пробы воздуха обнаружил повышенную радиоактивность. Проверка взятой пробы привела американских специалистов к выводу, что в СССР испытана атомная бомба. Известие об этом вызвало в Вашингтоне настоящий шок. Анализ радиоактивных образцов, произведенный американцами, показал, что было испытано оружие на плутониевой основе и современной конструкции… Президент Трумэн и министр обороны Джонсон, потрясенные провалом предсказаний и расчетов правительственных служб, с трудом верили фактам», – пишут Золотарев и Путилин.

Вехи всей холодной войны отражены в названиях глав книги. Это война в Корее, где столкнулись ВВС Советского Союза и США, развал колониальной системы, знаменитый Карибский кризис, когда мир впервые заглянул в бездну ядерной катастрофы, война во Вьетнаме, появление доктрины Брежнева, взаимное признание стратегического паритета в начале 70-х годов и последовавшая за ним разрядка напряженности с космическим символом «Союз» – «Аполлон», вторжение СССР в Афганистан и американская программа «звездных войн». Каждый читатель найдет для себя наиболее интересующие эпизоды.

Очень полезны для прочтения четыре приложения, которыми снабжена книга «Месть за Победу». Это работа действительного члена Российской академии естественных наук Юрия Григорьева «История зарождения стратегических вооружений», которая сама по себе тянет на полноценное исследование. Включены в книгу также «Некоторые аспекты развития военного искусства в 1950–1960 годах», интервью с Маршалом Советского Союза Виктором Куликовым о Национальной народной армии ГДР, вооруженных силах Египта в период арабо-израильских войн, отношениях с КНР до и после Даманского. Завершают монографию «Месть за Победу. Советский Союз и холодная война» несколько любопытных переводов из западной прессы.

Конечно, события недавней истории интересуют далеко не каждого гражданина России. Поэтому тираж книги Владимира Золотарева и Бориса Путилина невелик – 500 экземпляров, то есть с коммерческой литературой о сыщиках и колдунах не сравнить. Но в данном случае цифры говорят о том, что этот труд станет большой и желанной редкостью.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация