16 миллионов неприкаянных душ
18 фев, 2014 0 Комментариев 52 Просмотров

16 миллионов неприкаянных душ

16 миллионов неприкаянных душ
Правительство предлагает решить проблему моногородов их закрытием

Минэкономразвития, похоже, определилось со стратегией спасения моногородов. Неперспективные населенные пункты предлагается просто закрыть, а их жителей расселить в других местах. Начать планируется с моногородов Сибири и Дальнего Востока. Как пишет «Российская газета», такую мысль высказал директор департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

В настоящий момент в 342 моногородах проживает около 16 миллионов человек. Самое большое число таких населенных пунктов (87) приходится на Приволжский федеральный округ (свыше 4 млн человек). Еще почти 6,5 миллиона живут в моногородах Урала и Сибири, почти полмиллиона - на Дальнем Востоке. В этих краях расположено около 60% моногородов, а положение там оценивается, как наиболее тяжелое.

На первый взгляд, государство готово приложить колоссальные усилия для решения проблем людей. У желающих переехать будут выкупать жилье по установленной цене, давать «подъемные». Обещают обучить людей новым профессиям, если потребуется, то даже за границей. Только в текущем году на программу переселения планируют потратить весьма крупную сумму - 50 миллиардов рублей.

Но эксперты обращают внимание, что переобучение работников и предоставление средств на переезд сами по себе не могут решить проблему. И дело не только в том, что многие люди привыкли к своему месту обитания и им трудно покинуть родные места.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в условиях рыночной экономики проблему моногородов нельзя решить гладко в принципе:

– Переселить всех из моногородов можно. Беда в одном: в рабочих местах там, куда люди переселятся. Ведь у нас проблема с безработицей не только в моногородах, где ситуация совсем тяжелая, но и в целом по стране. Поэтому государство должно взять на себя проблему трудоустройства граждан. Однако экономика у нас частная и гарантии правительства не так много стоят. Ведь можно договориться с владельцем предприятия, но он не будет ждать, пока переселенец приедет. И в этом – основная загвоздка. Если бы у нас была плановая советская экономика, то я бы сказал, что план полностью реалистичен и будет выполнен. Но как заставить частников взять на работу людей?

Поэтому программа переселения себя никогда не окупит. Разницы особой нет - что человек не работает в своем городе, что в чужом. Будет только жить не в своем доме, а в съемной квартире.

Поэтому я не пойму, как это всё будет работать. У нас уже есть эксперимент с программой переселения соотечественников. Успехи, мягко говоря, весьма скромные.

«СП»: – Но есть еще проблема привычки жить там, где родился.

– Дело даже не в привычке и не в могилах дедов. Хотя трудно не согласится с тем, что многие никуда не захотят ехать. Просто люди не верят, что их что-то хорошее ждет на новом месте. Они не хотят менять один жизненный тупик на другой. У нас народ не очень верит государству. Оно два десятка лет так демонстрировало свою «способность» выполнять социальные обязательства, что граждане ничего хорошего не ждут.

«СП»: – Насколько реально переобучить людей, как говорят, даже за границей?

– Выучить можно. Но куда человек пойдет с новой, пусть и дефицитной, профессией? Кто даст гарантию, что человека на работу возьмут? Мы все кальки берем с Запада, которые и там плохо работают. Никакой работодатель не ждет никаких переселенцев. Ведь никто у нас не открывает производство, и не кидает потом клич: «Ребята, у меня есть работа, приезжайте ко мне со всей страны». Можно людей выучить на кого угодно, но безработица в регионе останется. Да и кто знает, какие специальности сейчас дефицитные?

«СП»: – Часто нет работы и в крупных городах.

– В том и дело…Если куда-то и переселять из моногородов, то сразу в Москву. Но Москва, как известно, тоже не резиновая. У нас областные центры пустеют, а жители райцентров давно работают вахтовым методом. Там остались одни дети и старики, а все мужчины в Москве. У нас крупные центры высасывают население из мелких городов, а мы хотим туда переселить людей.

Конечно, своя логика у Минэкономразвития есть. Оно считает, что если не наполнить жителями мелкие города, то скоро опустеют и крупные. Но эта логика исходит из принципа «как должно быть», игнорируя принцип «как есть в действительности».

«СП»: – Вообще наше государство может сегодня рассчитать, где есть рабочие места и жилье для миллионов граждан?

– В принципе, государство может произвести необходимые расчеты, где и кого не хватает. Но ситуация очень быстро меняется. Пока люди переедут, потребности в рабочих руках уже не будет. Советское государство могло посчитать что угодно, российское государство тоже имеет опыт. Но в частной экономике положение меняется постоянно.

Только государство может создать новые рабочие места и на них уже трудоустроить людей. Но это речь идет о новой индустриализации. В правительстве же у нас сидят рыночники, которые считают, что надо создавать не рабочие места, а условия для переселения. Планируют переселить определенное количество человек, то есть применяют нерыночные механизмы. А потом предлагают людям искать работу в соответствии с потребностями частного бизнеса. В результате, никакие схемы не работают.

Научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Сергей Валентей тоже полагает, что проблему моногородов невозможно решить исключительно директивными методами:

– Где-то можно задачу решить перепрофилированием, где-то – организацией рабочих мест в ближайших городах, а где-то – методом переселения людей. Необходима комбинация этих трех способов. Видимо, в Минэкономразвития поняли, что, скажем, перепрофилировать многие предприятия не удастся. Но возникает вопрос: захотят ли люди ехать и куда они поедут? К примеру, людям предложат работу в другом месте, но там не будет жилья, только место в общежитии, – такой вариант вполне возможен. Вопрос жилья – самый главный.

«СП»: – Разве под силу государству устроить миллионы людей?

– Тут другая проблема: обезлюживание территорий. Если все жители страны будут концентрироваться вокруг Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и еще нескольких крупных городов, то у нас просто будут пустующие территории. А это вопрос национальной безопасности страны. Расселение людей всегда становится объектом государственной политики.

Вопрос расселения моногородов нельзя решать чисто механически, ведь важно, кто будет жить у нас в Сибири, на Среднем Урале, на Дальнем Востоке, кто будет осваивать эти территории в принципе. Просто нелепо всех граждан сконцентрировать в центре страны.

Значит, людей надо не только переучивать, но и строить предприятия, строить жилье. И здесь должно вкладываться государство, так как частный бизнес пока в эти сферы инвестировать не будет. Бизнесу надо показать готовую инфраструктуру, только тогда он придет на территорию.

Поэтому я очень боюсь простых решений. Хорошо, что Минэкономразвития понимает всю сложность проблемы. Но пока никто не считает демографическую обстановку в регионах. Знают хорошо половозрастной показатель населения, но о качестве этого населения мало кто имеет понятие. Такой анализ практически не проводится.

Фото Владимир Астапкович/ РИА Новости

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация