Оппозиции было бы выгодно реализовать модель "все против"
На выборах 2011 года это и произошло, их итоги показали, что эта модель способна работать.
Как передали СМИ, шесть партий, среди которых две парламентские (КПРФ и «Справедливая Россия»), подписали соглашение о сотрудничестве на выборах в Мосгордуму. Они обязались не применять методы черного пиара друг против друга. Судя по всему, складывается некое подобие союза оппозиционных сил, направленного против партии власти.
Этот политический шаг комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Речь идет об абстрактной декларации о намерениях
Оппозиция заведомо не едина, но критерием способности координировать деятельность партий является способность договариваться о процедуре снятия своего человека в пользу более сильного кандидата. Нечто серьезное произошло бы в том случае, если бы оппозиция договорилась поддерживать конкретных людей и распределила между собой округа. А сейчас коммюнике содержит правила вежливой борьбы, но не сказано о ставке на единого кандидата. Поэтому мне кажется, что данное соглашение существенно не поменяет сценарий избирательной кампании.
Системные парламентские партии располагают ядерным электоратом, и они не в восторге от введения одномандатных округов. Такая схема для них сложнее: ведь непросто на все округа подобрать сильных кандидатов. Причем эта причина тоже должна была бы подтолкнуть партии к распределению округов между собой.
Конечно, оппозиции было бы выгодно реализовать модель «все против «Единой России». На выборах 2011 года это и произошло, их итоги показали, что эта модель способна работать довольно неплохо. Но в целом нынешние договоренности сложно назвать большим политическим событием - просто потому, что речь идет об абстрактной декларации о намерениях. Она не влечет серьезных последствий для распределения сил в каждом конкретном округе и на выборах в целом.
Большая часть кандидатов идут не для того, чтобы выиграть
Время для достижения договоренностей еще есть, его более чем достаточно, но пока политические силы, как правило, к этому не готовы. Были исключения из правил, но сложно договориться, причем не только на партийном уровне. Одномандатные выборы добавляют еще и карнавал интересов самих одномандатников. Каждый фигурант преследует на выборах собственные интересы. Далеко не во всех случаях эти интересы совпадают с общепартийными.
Большая часть кандидатов идут не для того, чтобы выиграть, а из других резонов. В их числе - раскрутка для будущих кампаний, оттягивание голосов у соперников и так далее. Поэтому реализовать пакетную договоренность даже между двумя близкими партиями достаточно сложно. Придется согласовывать интересы и амбиции еще и самих одномандатников.
Я считаю, что для власти опасно полное отсутствие новых политических игроков и лидеров, которые брали бы на себя часть политической ответственности. Я говорю не о том, чтобы брать ответственность за действия власти. До власти не допускают никого, и даже формирование крупной фракции в парламенте не сильно приближает к реальным рычагам власти. Я имею в виду ответственность за состояние политической игры. Так что проблема не в наличии опасных для власти оппозиционных лидеров, а в отсутствии сильных игроков, готовых играть по нынешним правилам.
Источник:km.ru