Пересчитывая павших
Борис Соколов. «СССР и Россия на бойне. Людские потери в войнах XX века». М., «Яуза-пресс», 2013.
В издательстве «Яуза-пресс» вышла новая книга Бориса Соколова – историка, которого многие в профессиональном сообществе не признают коллегой и нещадно критикуют, считая его методы ненаучными. «СССР и Россия на бойне» повторяет основные выкладки и выводы, приведенные автором в предыдущих исследованиях, таких как «Цена победы» (1991), «Правда о Великой Отечественной войне» (1999), «Потери Советского Союза и Германии во Второй мировой войне» (2011) и других.
Характерно, что подсчет погибших и выбывших из строя солдат и офицеров при «восстановлении конституционного строя» в Чечне в 1994–1996 годах особых дискуссий не вызвал. Соколов приводит как официальные данные – 3602 человека убитыми, умершими, пропавшими без вести и попавшими в плен, так и альтернативные сведения Комитета солдатских матерей – 14 тысяч человек. Как ни крути, в современных условиях учет личного состава ведется более скрупулезно, чем в первой половине прошлого века, и большинство цифр, как правило, принимается всеми специалистами и любителями.
Иное дело – Великая Отечественная война, интерес к которой не пропадает с годами и во многом поддерживается такими спорными авторами, как Борис Соколов. Учет потерянного личного состава и гражданского населения, особенно на начальном этапе войны в обстановке вселенского хаоса и ужаса, зачастую велся на глазок, многие документы были утеряны и неоднократно восстанавливались, число учтенных людей могло «ползать» в сторону как увеличения, так и уменьшения. Эти обстоятельства создавали и создают почву для горячих споров историков и общественности.
Своеобразной точкой отсчета в современной российской историографии считается сборник «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» 1993 года издания, выпущенный под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева. Согласно этому исследованию демографические потери Советской армии с учетом дальневосточной кампании 1945 года составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Позднейшие работы историков либо полемизируют с этой цифрой, либо поддерживают ее.
Согласно оценкам Бориса Соколова, приведенным в труде «СССР и Россия на бойне», в Великую Отечественную соотношение людских потерь РККА и вермахта было 10 к 1. «С учетом умерших пленных общие потери советских Вооруженных Сил можно оценить в 26,9 миллиона человек», – пишет Соколов. Для подтверждения своих данных он приводит несколько способов подсчета со ссылками на документы, работы историков и другие открытые источники. Например, экстраполировать данные о потерях за один конкретный период на всю войну, соотнести убыль офицеров РККА и вермахта, подсчитать общее демографическое состояние Советского Союза до и после войны и другие. Во всех случаях у автора появляются цифры, совпадающие или близкие к 26,9 миллиона человек. В этом случае, по мнению Соколова, страна в результате войны и сопутствующих ей бедствий (голод, холод, бытовая неустроенность и т. д.) недосчиталась более 40 миллионов своих граждан.
Это значительно превышает как данные группы Кривошеева, которые попадают в переиздания книги «Гриф секретности снят», так и выводы сотрудников Российской академии наук, скажем, специалиста по сталинским репрессиям Виктора Земскова из Центра военной истории Института российской истории РАН. Пользуясь своей методикой и источниками, Земсков утверждает, что прямые военные потери СССР составили около 16 миллионов, из них 11,5 миллиона военные, а остальные гражданские.
Данные Бориса Соколова серьезным образом влияют на современный взгляд, на общий характер Великой Отечественной войны.
Если прав он, то это действительно была бесконечная и беспощадная к своим согражданам бойня. Или как указывал единомышленник Соколова Игорь Бестужев-Лада: «Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина, девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата».
Если же правы критики Бориса Соколова, то прошедшая война была, говоря гумилевским языком, дискретной, то есть прерывистой, дробной, неоднозначной, в которой периоды большой крови сменялись относительно щадящими боями, где главную скрипку играла не жертвенность «пушечного мяса», а сила оружия.
Источник: http://vpk-news.ru