Генсек ООН ошибся в оценке причин остановки переговоров
03 фев, 2014 0 Комментариев 129 Просмотров

Генсек ООН ошибся в оценке причин остановки переговоров

В Республике Кипр вызвало негативную реакцию заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна относительно причин, по которым были прерваны переговоры по кипрскому урегулированию. Министр иностранных дел Иоаннис Касулидис сообщил журналистам, что отдал распоряжение постоянному представительству республики при ООН сделать официальное представление офису главы мирового сообщества в связи с тем, что генсек допустил ошибки, анализируя ситуацию.

Пан Ги Мун в субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что, "к сожалению, переговоры были приостановлены из-за смены правительства в греко-кипрской общине, а затем там разразился экономический кризис". Тем не менее, он выразил надежду, что лидеры разделенных общин "очень близки к их возобновлению".

По словам Касулидиса, "у генерального секретаря ООН нет оснований заявлять, что переговоры были прерваны из-за выборов".

"Они были прерваны (лидером турко-кипрской общины Дервишем) Эроглу за 8 месяцев до выборов под предлогом вступления Республики Кипр в председательство в Совете Европы (с 1 июля 2012 года), против чего он протестовал, - сказал глава кипрского МИД. - Бывший тогда президентом Христофиас публично заявил, что стремится к продолжению переговоров во время председательства Республики Кипр".

Касулидис также сообщил, что решительный протест будет сделан в связи с тем, что Пан Ги Мун в своих высказываниях позволил себе говорить о "выборах в греко-кипрской общине", а не в Республике Кипр. "Генеральный секретарь ООН должен был бы знать, какие государства являются членами ООН", - отметил глава МИД.

"Я хочу верить, что для него такие вопросы, возможно, не столь ясны, как для тех, кто непосредственного имеет отношение к проблемам Кипра, - сказал Касулидис. - Надо признать, что генеральный секретарь ООН в настоящее время занят решением очень серьезных вопросов. Если бы он был более внимательным, то смог бы избежать подобных ошибок. Я не думаю, что он сделал это сознательно".

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, являющуюся членом ООН, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова. Она была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В 1983 году на оккупированной территории, составляющей более 37% острова, была провозглашена не признанная мировым сообществом "Турецкая республика северного Кипра". Кипр был принят в Евросоюз в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы ЕС не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Источник:fondsk.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация