Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности
МИД: Возобновление в НАТО разговоров об «угрозе с Востока» вызывает недоумение.
Нехватка стратегического видения и доверия по-прежнему проявляется в отношениях в сфере безопасности, заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
«Здесь никак не удается преодолеть фобии ушедшей эпохи, стремление рассматривать положение дел через призму «свой-чужой», - отметил министр, передает ИТАР-ТАСС.
«В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, возобновление в некоторых странах НАТО разговоров об «угрозе с Востока» как минимум вызывает недоумение, тем более, что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора», - сказал Лавров.
По его словам, «тестом на готовность выстраивать в Евроатлантике системы равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».
«Нет убедительных ответов на вопрос о том, почему система ПРО, целью которой была объявлена защита от ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, будет все еще нужна в случае, если проблемы, связанные с иранской ядерной программой, удастся урегулировать», - заявил Лавров.
«Нам просто предлагают поверить на слово, что ЕвроПРО не создает угроз для России, несмотря на многочисленные обоснованные оценки российских, европейских и американских экспертов, свидетельствующие об обратном», - заметил он.
Ранее в субботу директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в случае развития американской системы ПРО.
Как заявил Лавров, Россия рассматривает прорывные решения, достигнутые в деле ликвидации сирийского химического оружия, созыва «Женевы-2», а также на иранском направлении, как коллективный успех. «Теперь важно закрепить позитивные подвижки, совместными усилиями добиться успокоения ситуации в регионе, расположенном в непосредственной близости от Европы», - добавил он.В связи с терактами в Волгограде Лавров напомнил Западу о необходимости общей борьбы с радикализацией общественных настроений.
«Мы признательны всем нашим партнерам, проявившим твердую солидарность с Россией в связи с недавними взрывами в Волгограде, которые стали суровым напоминанием о глобальном характере террористической угрозы, о необходимости не ослаблять усилия в нашей общей борьбе, противодействовать радикализации общественных настроений, - отметил министр. - Трудно переоценить значение межкультурного, межрелигиозного, межцивилизационного диалога для формирования устойчивой и демократической системы глобального управления при опоре на международное право и центральную роль ООН».
Лавров напомнил слова американского президента Франклина Рузвельта о том, что «структура глобального мира не может быть создана одним человеком, одной партией или одной нацией».
«Здесь сегодня вспоминали совместное заявление саммита РФ-НАТО в Лиссабоне и саммит ОБСЕ в Астане, там были приняты важные документы, поставившие цель создать общеевропейское пространство безопасности, - сказал министр, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. - Цель остается целью, никто ее не отменял».
«Но движение к ней, по общему впечатлению, не очень быстрое, многие говорят, что движение есть, но не в ту строну», - подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров отказался комментировать данные американских СМИ о том, что Россия могла нарушить российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
«Я об утечках информации никогда не говорю, не комментирую их. Программа противоракетной обороны предполагает использование ракет в качестве мишеней для перехватчиков. Мы этот вопрос поднимали несколько лет назад в ходе двусторонних контактов», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».
«От США пока не было комментариев. Американцы, конечно, тоже могут высказывать через такие каналы сомнения в отношении нас. Но делать это на публике, я думаю, не помогает делу», - добавил российский министр.
Источник:vz.ru