Украина: Восток - дело тонкое
29 янв, 2014 0 Комментариев 156 Просмотров

Украина: Восток - дело тонкое

... Иду на голоса к Центральной клинической больнице «Укрзалізниці» то ли по широкой тропе, то ли по узкой аллее между елей. Нарядов милиции почти столько же, сколько елок.

- Юля, мы тебя любим! Юле - волю! Слава героям Майдана! - разносится в морозной тишине. (Между прочим, минус двадцать.) Две женщины пенсионного возраста, повязанные поверх пуховиков белыми шарфами с красными сердцами, перестают взывать к Тимошенко так же организованно, как начали. Мини-пикет отходит к столбу, рядом с которым развеваются флаги, государственный и партийный. Бабушки достают из общей сумки термос и бутерброды.

- Завод закончился! - беззлобно комментирует кто-то из охраны.

Автоматические ворота и КПП с камерами наружного наблюдения, которому может позавидовать воинская часть, появились на подступах к больнице вскоре после того, как сюда перевели из Качановской колонии экс-премьера Украины. Впрочем, я попала на территорию, не вызвав подозрений. Зато парня, следовавшего так же уверенно, попросили предъявить паспорт:

- В Харькове живете?

В свете событий, происходящих в Киеве, а теперь уже и в регионах, когда протестующие штурмом берут административные здания, перед милицией, видимо, была поставлена задача - не допускать сосредоточения возле лечебного учреждения излишка мужчин.

Накануне Юлия изъявила желание присутствовать на суде по очередному уголовному делу. Тюремщики приветствовали это намерение. Но с поправкой - если Тимошенко самостоятельно спустится из палаты к машине, чтобы потом не было заявлений о применении насилия и пыток. Теперь, после поправок к закону, принятому 16 января провластным большинством Рады, присутствие обвиняемого на процессе необязательно, могут осудить и заочно. (Думаю, документ усовершенствовали как раз «под Тимошенко».)

Юлия дошла бы, лично я не сомневаюсь. Однако допустил фальстарт, то есть не выдержал и слег с уходом на больничный, судья. Вот отменят под давлением Майдана «законы о диктатуре», а человека, назначившего Тимошенко новый срок, сделают крайним... И хоть у входной двери висит листок «Больница работает в обычном режиме», милиция патрулирует задний двор, затянутый по периметру сеткой рабицей, где зачем-то стоит грузовик «Урал» - такими же перекрывали улицу Грушевского.

Фактор «Ю», который создал Янукович, прислушавшись к рекомендациям Андрея Портнова (юрист, некогда один из самых посвященных и приближенных к Тимошенко людей, не просто покинул, а классически предал бывшую руководительницу - стал первым заместителем главы администрации президента Украины), способен поколебать народное мнение о том, что политиков на Майдане много, а вот героя нет.

Конечно, Кличко, Яценюк и Тягнибок время от времени вспоминают: освобождение Юлии (и, вероятно, полное оправдание) в результате или даже в процессе революции неизбежно. Но уж если цветной баннер с портретом Тимошенко, украсивший главную елку столицы, вызвал в кругах соратников невроз, то почему бы не представить сюжет в развитии?

Узницу Харьковской ЦКБ, силой вырванную из застенков режима, вносят на сцену Майдана... О шансах на президентство лидерам оппозиции лучше забыть: ближний бой с Януковичем Юлия не уступит никому. Для Виктора же Федоровича в случае поражения этот раунд и вовсе можем стать последним фактом биографии на свободе.

Столичный город с областной судьбой

«В Харькове не будет ни донецкой, ни львовской власти, будет только харьковская. В Харькове будут жить по своим законам все, кто считает себя харьковчанами». Вызов прозвучал из уст губернатора Евгения Кушнарева в «оранжевом», 2004 году, на съезде мятежников, депутатов всех уровней в Северодонецке. После чего регионал Кушнарев оказался под статьей за призывы к сепаратизму, хотя выразил не только довольно типичные настроения местных элит, но и жителей «первой столицы». Как известно, в 1919 году город объявили столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики - в пику Киеву с его «самостийныками» и Центральной радой. Исторический момент закончился, послевкусие осталось.

В 2007-м депутат Кушнарев, политик яркий, авторитарный и авторитетный в Партии регионов настолько, что хоть в президенты баллотируйся, отправился с друзьями на охоту и трагически погиб. Нынче масштаб руководства города и области, давних приятелей - Геннадия Кернеса и Михаила Добкина - отражен в прозвищах «Гепа и Допа», известных всей Украине.

Однако если Добкин занял пост как назначенец президента Януковича и ничего, кроме иронии, у общественности не вызывает, то городской голова Кернес - плод волеизъявления самих харьковчан. И любая другая фигура, появись сейчас на пути Геннадия Адольфовича, вряд ли одолеет его даже на фоне Майдана, бушующего в соседних областях, Сумской и Полтавской. Ведь Кернес уловил, кто именно видится городу-миллионнику, перенаселенному бюджетниками (заводы-гиганты, ориентированные на российский рынок, НИИ, вузы, школы, больницы, разветвленная коммунальная сфера), за словосочетанием «харьковская власть». Видится пусть суровый, но заботливый кормилец, а еще - друг России.

Градоначальник полностью подмял под себя бизнес- и информационное пространство Харькова, телевизионное - в первую очередь. Он груб в общении с электоратом и коллегами, зато демонстративно трепетно относится ко всему, что зацепилось корнями за СССР, - от различных обществ по борьбе с фашизмом до названий улиц и станций местного метро: «Совнархозовская», «Советская», «Краснознаменная»... При этом эпоха застоя и упадка в городе сменилась гонкой благоустройства и реформирования. Центр Харькова похож на старого красавца после пластических операций. Рабочие окраины - не в счет, там будут терпеть, «лишь бы не было войны». Жизнь здесь по-столичному дорога. Процветает лишь тот, кто входит в неформальный союз с Кернесом.

- До него воровали безбожно, а он - «божно». Человек богатый, но не сибарит. Блестяще ориентируется в законодательстве. Геннадий Адольфович - великолепный кризис-менеджер, эффективный только в кризис, который периодически сам и создает, с отвратительным интерфейсом, испорченным вначале тюрьмой (в 90-е у Кернеса случилась судимость за мошенничество. - О. М.), а затем властью в связке с уголовным миром. И тут он совсем края потерял, - рассказывает Зураб Аласания, известный журналист и организатор проектов, чье агентство «МедиаПорт» не только сумело сохранить независимость взглядов, но и не боится системно исследовать деятельность градоначальника и его окружения. - Геннадий Адольфович как-то умеет влиять на людей: они превращаются в собак... Но опасность чувствует копчиком. Если диктат и провокации не дадут эффекта, сбежит из страны, не станет погибать за Януковича как последний герой. Хотя сбежит не к другу Кадырову, которому Кернес вместе с Добкиным подарили на день рождения скакуна, а в Европу.

Между прочим, «титушки» как явление родились именно в Харькове, по воле Геннадия Кернеса, еще в 2006 году. Тут их называли «белыми перчатками»: молодчики в строительных рукавицах разметали забор вокруг стройки, затеянной «неправильной» компанией. На прислуживание родине в лице градоначальника поступили харьковские боксеры и кикбоксеры. Так что желание оппонировать ему хоть в вопросах собственности, хоть в менеджменте приводило к временной потере трудоспособности.

В политике поначалу обходились... зеленкой. Раствором бриллиантовой зелени плескали в лицо защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко, экс-губернатору Арсену Авакову, экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, когда они посещали больницу «Укрзалізниці», так же «лечили» и местных сторонников оппозиционной «Батьківщини». Эффектно, но ненаказуемо по статье, поскольку вреда здоровью не наносит. Креативную идею, по сведениям «МедиаПорта», предложил некий Макс Мусеев, «комсомолец» при Кернесе - руководитель молодежного крыла Партии регионов и, по совместительству, глава администрации Ленинского района города. Зато с началом Майдана спортивный клуб «Оплот» отправил в Киев достаточно кик-бойцов для «перевоспитания» протестующих, а во время Форума «евромайданов» в Харькове потренировался на их участниках.

Все это я рассказываю с одной целью - показать, в какой обстановке в «первой столице» Украины, фактически не задетой революционными ветрами, прошли в минувшую субботу марш и митинг сторонников перемен.

Дежавю. Студенты

...- Я в частном секторе живу. Вывесил на доме флаг с черной лентой, в знак траура по погибшим на Майдане. Участковый мимо идет, хмурится: «Там и милиционера убили!» Давай второй траурный флаг вывешу, отвечаю. Мы же все украинцы, все за мирное разрешение конфликта. Но дальше молчать нельзя!

С Игорем, бывшим военным, нарезаем круги по саду имени Шевченко, вокруг памятника. Приняли согласованное решение: дождемся колонну здесь, на финише, раз к месту старта опоздали. Уже знаем, что на проспекте Правды шествие атаковали «титушки»: забросали файерами и кусками льда. Но спецподразделение милиции «Грифон» (весь «Беркут» отправлен в Киев) сопровождает и оберегает движение: мирная акция разрешена.

Еще известно, что Кернес - местные каналы показали! - предупредил организаторов шествия насчет возможных идей захвата органов власти: «Не начинайте войну, в которой вам не победить». Здание облгосадминистрации действительно забито милицией и кикбоксерами.

- Где взять правдивую информацию? - тем временем возмущается Игорь. - Почему листовки не напечатали, не распространили? Передал бы в Киев каску, противогаз, кое-что из обмундирования - а кому сдавать, кто повезет?

Он называет себя противником режима: «Три года им, бандитам, налоги не плачу. Палатку закрыл: только на откаты работать нет смысла». В самоорганизацию Майдана не верит: «Я думаю, Кличко деньги платит, хоть понемножку. И олигархи - те, которых прижали». Жалуется, что измучился, ночи не спит, телевизор смотрит, прямую трансляцию с улицы Грушевского. «Нет, не позволят народу, носителю власти, к ней вернуться». И заключает: «Но в Харькове так не будет, как в Киеве или Львове!»

Источник:novayagazeta.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация