Россия-Украина: спасать нельзя оставить
29 янв, 2014 0 Комментариев 69 Просмотров

Россия-Украина: спасать нельзя оставить

Революции поднимают моральный дух, но опустошают бумажники. Фактическая капитуляция режима Януковича ввергла в состояние иступленной эйфории многих поклонников "демократических идей" в России, на Украине и на Западе. Но украинские финансы не просто поют романсы - они их воют. И это ставит Кремль в особо деликатное положение.

Обильно поддержав украинский народ морально, Запад пока отказался поддержать его материально. Единственное, что сейчас отделяет Украину от банкротства, это предоставленные ей в виде кредита деньги российских налогоплательщиков. Но будет ли иметь смысл подобная щедрость, если власть в Киеве окажется в руках людей, живущих по принципу " прочь от Москвы"?

Вопрос может показаться неразрешимым. Финансировать из российского бюджета антироссийский режим в Киеве - это, естественно, что-то из области политического мазохизма. Но отказ соседней стране в предоставлении дальнейших траншей тоже чреват неприятными последствиями. Мы не только рискуем еще глубже "впечатать" Украину в объятия наших геополитических оппонентов.

Отказав соседу в помощи в момент, когда его экономика горит синим пламенем, мы таким образом щедро подольем масла в огонь. А ведь наша хата не с краю. Украинская "хата" стоит совсем рядом с российской. Если мы позволим дому соседа развалиться на куски из-за пожара, наш дом с очень высокой вероятностью будет следующим. На нашу крышу свалится такое количество раскаленных головешек, что быстро их собрать все не сможет никакое "политическое МЧС".

Итак, выхода нет? Выход есть. И, более того, как мне кажется, Кремль даже сумел нащупать единственно возможный в данных обстоятельствах политический курс. Заключается этот в курс в том, что это не Москва должна принимать судьбоносные решения о росссийско-украинских отношениях. Москва уже все для себя давно решила. Судьбоносные решения должны принимать в Киеве. А Москва должна сохранить право и возможность на эти решения адекватно реагировать.

"Напрямую скажу сразу в ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: не будем... Мы вели очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла госпожа Тимошенко. Мы же обо всем с ней договаривались, для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями разных политических сил Украины"- заявил Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия - Европейский Союз в Брюсселе.

Для меня меня это заявление ВВП - отрадное свидетельство: иногда даже у традиционно неуклюжего русского медведя получается танцевать сложные дипломатические танцы. Выдав "словесный кредит" любому следующему правительству Украины, Москва ничего не потеряла, но многое приобрела.

Публично провозгласив - для нас не важно, кто у власти в Киеве - Кремль перерезал канаты, связывающие его с Виктором Януковичем - политиком, который вот-вот может превратиться в тяжеленный политический балласт. Если четвертому президенту Украины суждено скоро утонуть, он утонет один, не потянув за собой на дно российские стратегические интересы. Если же Янукович сможет в каком-то качестве выплыть, то замечательно - Россия продолжит с ним работать. Путин же не говорил, что мы ставим на Викторе Федоровиче жирный крест.

Обеспечив таким образом полную свободу действий для Москвы, ВВП в то же самое время не дал следующей украинской власти - какой бы она ни была - ничего похожего на карт-бланш. Да, Кремль готов к конструктивной работе с новой администрацией в Киеве, даже если та будет состоять из политических антиподов Януковича. Но если эта новая администрация пересечет "красную линию", вся конструктивность из диалога исчезнет в мгновение ока.

"Вопрос по подписанию Украиной соглашения с ЕС связан не с суверенным выбором Украины, а с тем, какие последствия будут для российской экономики в случае подписания этого соглашения..Ну, например, может ли она ( Украина - «МК») существовать в рамках зоны свободной торговли, в которой Украина уже находится и просила нас в свое время об этом? У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из зоны свободной торговли. Если это так, то мы не можем сохранить преференциальный режим", - сделав подобное заявление, Путин показал, что в своих отношениях с Киевом Москва по-прежнему готова применять не только "морковку", но и "дубинку".

Если украинская власть в своей новой конфигурации начнет линию, активно противоречащую стратегическим интересам России, то Москва не будет "подставлять другую щеку". Возможно все: и отказ в предоставлении дальнейших траншей кредита в 15 миллиардов, и требование вернуть обратное уже выданное, и повышение цены на энергоносители, и другие методы давления.

Окажется ли российская "морковка" достаточно сладкой, а "дубинка" достаточно весомой? Политика, как и война, это отнюдь не точная наука. Все зависит не только от разумного стратегического расчета, но и от куража, удачи, везения и сочетания обстоятельств. Геополитическая схватка вокруг Украины подобна партии в покер. Шансы выиграть есть у того игрока, у кого крепче нервы, у кого безграничнее терпение, кто лучше распознает блеф партнера и кто лучше скрывает свой.

Еще недавно казалось: удача в этой "партии в покер" на стороне Москвы. Сейчас аналогичное впечатление возникает по поводу консолидированной команды Запада. Но что очевидно не на уровне впечатлений, а на уровне фактов, так это лишь следующее: геополитический "покер" вокруг Украины еще очень далек от завершения.

Источник:mk.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация