Зачем пенсионная формула заменяет ваши рубли на коэффициенты
Сколько будем получать на заслуженном отдыхе, если примут новую пенсионную формулу, пыталась понять Анна Каледина.
Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Министерство труда и социальной защиты определилось с пенсионной формулой, которую и представило на суд общественности. Правда, из того, что сообщили на презентации чиновники, мало кто понял, каким образом будут формироваться наши доходы на заслуженном отдыхе. А ведь если формула, которая до 1 апреля 2013-го должна быть официально внесена в правительство, будет одобрена, то в 2015 году начнется реализация нового витка пенсионной реформы. Поэтому давайте разбираться, в чем заключаются инновации.
За основу пенсионной формулы были взяты концепция и разработки специалистов Академии народного хозяйства. Если есть желание самостоятельно изучить тему, то милости прошу на сайт Минтруда, где опубликованы основные принципы формирования расчета, а также подробная справка.
Остальным предлагаю вольный пересказ с конкретными примерами.
Возвращение блудных коэффициентов
Изменения коснутся всех составных частей, из которых после 2002 года формируется пенсия. Во-первых, базовой. Изменения настолько серьезные, что из фактически гарантированной государством она превратится в заслуженную.
С одной стороны, для ее получения необходимо будет иметь не 5 лет стажа, как сейчас, а 15. С другой – право на базовую часть еще нужно получить. Пропуск – работодатель должен уплачивать взносы за вас с суммы не менее двух минимальных оплат труда в месяц (в этом году – чуть более 5200 рублей). Это означает, что если ваша официальная зарплата ниже этой суммы, то право на получение базовой пенсии вы теряете.
Второе принципиальное изменение касается расчета страховой части. Сейчас она составляет 10% для людей 1967 года рождения и моложе и 16% – для людей старшего возраста. Эти средства, которые из фонда оплаты труда перечисляет работодатель с вашей зарплаты. При этом максимальный порог, с которого уплачиваются взносы, в 2013 году составляет 568 тыс рублей в год (или 47,3 тыс рублей в месяц).
Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на персональном счету, формируя так называемый пенсионный капитал (ПК). Сейчас можно довольно просто понять, какой будет эта часть пенсии. Для этого достаточно разделить ПК (узнать о нем можно из "писем счастья", которые рассылаются ПФР) на срок дожития – 19 лет.
В новой формуле предлагается увеличить максимальную планку до 1 005 164 рублей в расчете на год. Эта сумма складывается из средней зарплаты (36 419 рублей) в стране, умноженной на 12 месяцев и 2,3. То есть максимальная планка устанавливается в 2,3 раза (на данный момент – 1,6 раза) выше, чем среднее вознаграждение.
При этом трудно назвать "потолочников" по-настоящему состоятельными людьми. Речь идет о зарплате около 84 тыс рублей. Официально это делается навстречу пожеланиям трудящихся из среднего класса, которые зарабатывают намного больше, чем в среднем по стране.
Дальше – больше. В новой формуле рубли заменили на коэффициенты, которые будут влиять на размер пенсии. Их планируется, собственно, три. Во-первых, индивидуальный. Представляет собой разницу между персональными взносами и максимальной планкой в миллион с лишним рублей.
Грубо говоря, ваш заработок 30 тыс рублей, и работодатель выплачивает за вас взносы с суммы 360 тыс рублей, которую для получения коэффициента и нужно разделить на миллион с небольшим – максимального порога.
Городить огород тут было совершенно необязательно, поскольку фактически от преобразования рублей в коэффициенты этих самых рублей больше или меньше не станет.
Пенсия может быть выше, если вы отработаете максимальный стаж – 30 лет, который будет приниматься за отправную точку и обозначаться единицей. Каждый дополнительный год прибавит к коэффициенту еще по 0,1. Своего рода мотивация работать как можно дольше.
Во-вторых, на нашу страховую часть будет влиять возрастной коэффициент. Предлагается, что его размер будет зависеть от возраста, в котором вы решите отправиться на заслуженный отдых. Для желающих отсрочить этот торжественный момент коэффициент будет выше, причем за счет тех, кто решил выйти на пенсию раньше установленного срока (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин).
Как указывается в справке, опубликованной Минтрудом, для баланса и перераспределения "…лица, начинающие получать страховую пенсию позднее будут "премироваться" за счет лиц с более ранним началом получения этой пенсии".
И это можно считать, мягко говоря, недвусмысленным предложением повысить свой пенсионный возраст. Особенно учитывая, что люди, которые будут уходить на пенсию в ближайшее десятилетие, могли просто не иметь официального оформления на работе в 90-е годы, которые у нас так любят называть лихими. И вряд ли, соответственно, смогут рассчитывать на 30-летний стаж в 55 или 60 лет.
В-третьих, в формулу входит еще один параметр, пожалуй, ключевой, – пенсионный коэффициент. Он будет устанавливаться ежегодно правительством из расчета планируемых выплат страховых пенсий (с учетом всех поступлений), которые поделят на сумму всех индивидуальных коэффициентов.
Проще говоря, государство получает удобный механизм регулирования пенсий, исходя из возможности на данный момент. Грубо говоря, чем меньше соберут и чем больше будет обязательств, тем меньше коэффициент.
Что касается, накопительной части пенсии, то люди, имеющие на эту часть право, смогут сохранить неприкосновенные 6%, если уже перевели или в течение этого года переведут средства в негосударственный пенсионный фонд. Все остальные останутся с 2%, а 4% присоединят к страховой части и пустят на текущие выплаты.
Семейный бюджет
А теперь примерим эту формулу на конкретных людей. Возьмем для примера три семейные пары с разным уровнем заработка (на основе расчетов Академии народного хозяйства).
Семья Ивановых – Андрей Сергеевич и Анастасия Павловна. Их работодатель экономит на взносах, поэтому старается платить в "белую" по минимуму. Поэтому взносы уплачиваются с 2 МРОТ или 10400 рублей.
Если Андрей Сергеевич выйдет на пенсию в положенные 60 лет, имея 40 лет стажа, то ему ежемесячно будут выплачивать 8552 рубля. Но если отложит заслуженный отдых на три года (соответственно, возраст – 63 года, стаж – 43 года), то его пенсия будет выше – 11 081 рубль.
Анастасия Павловна решила отправиться на пенсию в 55 лет (стаж 30 лет), и ей начислили 6804 рубля в месяц, а если бы задержалась на работе, то получала бы 8 912 рублей.
Семья Кузнецовых – Михаил Семенович и Ольга Олеговна. Эту пару в полной мере можно отнести к среднестатистической, поскольку оба получают как раз среднюю зарплату по стране (примерно 27 тыс рублей).
Михаил Семенович не торопился на заслуженный отдых и вышел на пенсию в 63 года с доходами в 20 060 рублей. Если бы ушел в 60 лет, то получал бы 15 289 рублей. Ольга Олеговна, напротив, захотела заслуженно отдыхать в 55 лет. Ее пенсия составила 11 856 рублей (при стаже в 33 года и пенсионном возрасте 58 лет – 15 803 рубля).
Семья Шмелевых – Игорь Петрович и Оксана Дмитриевна. Эта пара считает себя средним классом, поскольку зарабатывает более 60 тысяч рублей (2,3 среднемесячные зарплаты по стране). Игорь Петрович пожелал отдохнуть в 60 лет, решив, что пенсии в 30 056 рублей ему будет достаточно. Если бы помедлил три года, то начислили бы уже 39 745 рублей. Оксана Дмитриевна последовала примеру супруга и довольствуется пенсией в 22 931 рубль (вместо 30 910 рублей, если бы ушла на пенсию на 3 года позже).
Приглашение к обсуждению
Самостоятельно же прикинуть, сколько ты будешь получать, довольно сложно. Больно мудреная и многокомпонентная получилась формула.
А ведь когда заговорили об очередном витке пенсионной реформы (а сколько мы их уже пережили!), то переход к принципу стажа и новой пенсионной формуле преподносились в качестве более удобного и понятного для человека начисления пенсии. В итоге система стала куда более сложной.
Мне кажется, что в очередной раз смысл виделся не в нашем удобстве. Когда в 2002 году переходили на страховые принципы, то суть системы осталась солидарной. Поэтому у государства нет возможности инвестировать страховые деньги. Да и с накопительным компонентом намучились, ибо не ожидали, что расти накопления будут куда быстрей, чем фондовый рынок.
На самом деле, сейчас уже мало кто помнит, но уже бюджет ПФР был профицитным в начале нулевых. А потом резкое снижение ЕСН привело к тому, что пенсионный фонд не смог уже сводить расходы с доходами и полностью сел на шею бюджету федеральному. Какие тут страховые принципы?
Произошла элементарная вещь: проводя социальную политику, государство снижало нагрузку на бизнес, уменьшая взносы, и при этом увеличивало обязательства пенсионной системы, постоянно и резко повышая пенсии.
Дисбаланс и привел к тому, что на втором десятилетии этого века встал остро вопрос – что делать? Перевод в коэффициенты, усложнение формулы – все это оставляет правительству пространство для маневра.
Сможет ли формула вписаться в социальную политику и есть ли шансы, что она не получит одобрение правительства? Концептуально – вряд ли, поскольку для подготовки новой формулы уже не остается времени. И тут два варианта: или оставить все, как есть, отложив очередную порцию реформ на более отдаленный период, или частично изменить нынешние предложения. На это и остается надежда. И есть масса обстоятельств, которые пока не дают ей умереть.
Первое: пенсионная система относится к социальной сфере, где перемены в худшую сторону воспринимаются народом весьма болезненно. Недаром президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал чиновникам всячески разъяснять каждый свой шаг, приводящий к изменениям. Такая формула людям явно не может понравиться.
Второе: недовольство последует не только из стана работников, но и работодателей, то есть бизнеса. Введение минимальной планки зарплат, с которых необходимо платить взносы, чтобы сотрудники получили право на базовую пенсию, вряд ли обрадует отечественных капиталистов, поскольку люди потребуют повысить им официальные оклады.
Третий момент, который еще более важен. Бизнес будет еще больше недоволен тем, что повысят предельный размер зарплат, с которых производятся взносы. Ведь этот шаг увеличит нагрузку на работодателей.
При этом не нужно забывать, что с зарплат выше максимальной планки необходимо выплачивать еще 10% в ПФР. Кстати, эти деньги на индивидуальных счетах не отражаются и идут на выплаты пенсионерам. В новой концепции предусмотрено, что эта доплата будет направлена на поощрение людей, которые позже выходят на пенсию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
РИА Новости