Проблемы безопасности в Центральной Азии
28 окт, 2014 0 Комментариев 32 Просмотров

Проблемы безопасности в Центральной Азии

jpg

Проблемы безопасности в Азии. Антирусская политика США, захват районов российских традиционных интересов!

Анатолий Матвийчук.

Проблемы безопасности и стабильности

в Центрально-Азиатском регионе!

В настоящее время, на постсоветском пространстве сформировались отдельные направления и региональные группы, например такие, как западное направление (Белоруссия, Украина и Молдавия), Кавказский регион (Азербайджан, Грузия, Армения) и центрально-азиатский регион- (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан), для которых характерны свои специфические политические процессы и проблемы безопасности. Каждый из этих регионов непосредственно граничит с прилегающими территориями Российской Федерации, а также они взаимосвязаны различными организационными структурами СНГ В свою очередь, по мере ослабления общерегиональных структур СНГ и обострения проблем безопасности и стабильности внутри каждого из этих регионов возрастает угроза безопасности и для самой Российской Федерации. Одним из ключевых центров обеспечения безопасности на постсоветском пространстве является центрально - азиатский регион СНГ, Центральная Азия, который крайне неоднороден в политическом, социальном и экономическом отношениях, что во многом затрудняет процесс обеспечения ее региональной стабильности.
Переплетение интересов и борьба за влияние в Центральной Азии, сталкивают интересы многих государств. Но в то же время, действия США, Китая, а также Турции и Ирана, в силу характера воздействия и специфики применяемых методов, явно преобладают. Это, в свою очередь, связанно как с реализацией идеи глобального присутствия (США), так и в силу того, что эти государства являются естественными географическими соседями.
Совершенно ясно, что на контроль и управление ситуацией – как на национальном, так и на региональном уровне – направленно американское воздействие на внешнюю и внутреннюю политику государств Центральной Азии. США и его союзники по НАТО проявляют свой интерес, основанный на необходимости:
• разработки и реализации планов, связанных с обеспечением доступа к нефтегазовым ресурсам региона и прокладкой новых транспортных путей;
• получением опорной базы (в том числе и военной) для реализации своих глобальных интересов;
• подготовкой театра региона к возможному противостоянию с Россией, при необходимости и с Китаем.
Для этого, США используют в регионе, весь арсенал средств и методов, прежде всего таких, как:
- военно-политическое проникновение в регион через сотрудничество со странами Центральной Азии в военно-политической области и при решении проблем обеспечения региональной безопасности.
Так, США и его партнеры по НАТО, используя различные методы реализации своих долгосрочных политических целей в регионе, в 90-х гг. XX века стремились выступить в качестве единственно возможного «миротворца» и гаранта стабильности в Центральной Азии, через налаживание сотрудничества со странами региона на базе НАТО программы «Партнерство во имя мира».
Постепенно, укрепляя связи в военной сфере, США, благодаря данной программе, начали активно участвовать в строительстве национальных армий государств региона. Кроме того, страны региона стали получать помощь в рамках специальной программы США, предусматривающей финансовую поддержку военных за рубежом.
К тому же, после событий 11 сентября 2001 г., США создали в регионе принципиально новую геополитическую ситуацию. Война с Аль-Каидой и движением «Талибан» в Афганистане позволили США, используя борьбу с терроризмом как геополитическую технологию контроля над пространством, в относительно короткий срок укрепили свои военно-политические позиции в Центральной Азии.
Получив военные базы в Киргизии и Узбекистане, а также стратегическую опорную точку в Афганистане, США стали оказывать активное воздействие на происходящие региональные социально-политические процессы, что, в свою очередь, создало определенные риски в процессе сохранения стабильности в этом регионе. Подтверждением этому стали события в г. Андижан в 2005 году, которое вылилось в народные волнения и вооруженное противостояние, закончившиеся силовым подавлением.
В настоящее время наиболее актуальной стала проблема вывода американских войск с Афганистана. Уже происходящая передислокация американского военного контингента на север подразумевает два основных дислокационных компонента. Во-первых, концентрацию американских войск на севере страны с центром в Мазар-и-Шарифе, где уже создана соответствующая инфраструктура. Во-вторых, перемещение части американского военного контингента в страны региона, прежде всего - в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Анализ межгосударственных соглашений между правительствами Таджикистана и Киргизией и руководством Пентагона и НАТО позволяет сделать вывод о нескольких совмещаемых между собой вариантах будущего военного присутствия.
Во-первых, ряд маршрутов проходит в непосредственной близости от границ Таджикистана ( РТ) и Киргизией (КР) , через географические пункты, где сохранились объекты советской военной инфраструктуры, вполне подлежащих модернизации и использованию.
Во-вторых, вывод части войск США и НАТО предполагает, что часть военной техники и вооружений будет оставлена на транзитных территориях, на условиях т.н. "ответственного хранения", подразумевающего присутствие американских (натовских) военнослужащих на постоянной основе для обслуживания и хранения грузов. ( Узбекистан дал уже предварительное согласие).
В-третьих, часть техники и вооружений передаются вооруженным силам центрально-азиатских республик, что будет означать и необходимость присутствия инструкторов и другого персонала.
- проведение «цветных революций», как результат американской внешнеполитической стратегии, которые предпринимаются для смещения неугодных или не до конца лояльных политических режимов, которые недостаточно последовательно проводят свой политический курс по реализации американских интересов.
Анализ политической ситуации в регионе показывает , что США, в качестве первоочередных мер, используют экономическое и военно-политическое проникновение, а затем осуществляют постоянное отслеживание социально-политической ситуации в регионе. И в этом процессе они, помимо своих специальных служб, активно используют неправительственные организации, которые координируют процессы «бархатных» переворотов. Например, одна из них, наиболее крупная – это «Международная группа по предотвращению кризизов» (США), расположена в южно-киргизском городе Ош. Из этого города американцы собирают необходимую им информацию по Ходженту (бывший Ленинабад, таджикская территория Ферганской долины), по Андижанской, Наманганской и Ферганской областям Узбекистана, по Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, по территории Памира.
Затем специалисты этой организации обобщают информацию социально-политического характера по всему региону. При этом большое внимание уделяется оценке ситуации в конкретных районах таджикско-узбекского, киргизско-таджикского, киргизско-узбекского и киргизско-китайского приграничья. В итоге они информированы практически о всех местных конфликтах и их возможном потенциале, т.е. где конфликт имеет экономические предпосылки, а какой близок к политике и насилию и т.д. Все это затем активно используется в стимулировании различного рода местных и межгосударственных социально-политических противоречий.
Американское влияние осуществляется также путем поддержки социально-политических проектов и институтов по развитию демократии, финансированию различных организаций и движений. Так, например, по мнению подавляющего большинства экспертов, западное влияние через неправительственные организации (НПО), было одним из главных слагаемых успеха киргизской политической оппозиции, по смещению президента Бакиева.
США используют различные правозащитные и гуманитарные организации, которые фактически разжигают националистические настроения, в том числе путем распространения в масс-медиа и социальных сетях материалов провокационного характера.
Так, к примеру, Эмильбек Каптагаев, возглавивший администрацию президента переходного периода Розы Отунбаевой, всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля 2010 года) заявил: «Кыргызстан – государство для киргизов, кого это не устраивает, может здесь не жить». Советник президента Кыргызстана по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев разработал проект «Закона о титульной нации», в котором титульной определена «нация, составляющая государство».

Примечательно, что информационная кампания развивается на фоне активной деятельности исламистов на юге Узбекистана, а также продолжающейся социально-экономической нестабильности в Киргизии.
Независимые обозреватели полагают, что стоящие за этими действиями киргизских неправительственных организаций силы в США рассчитывают использовать их потенциал для инициирования в странах Центральной Азии беспорядков на националистической почве, что может вызвать волну «цветных революций».
Что касается других стран, то, например, в Узбекистане НПО представлены минимально, а в Туркмении их вообще не существует. В Казахстане они представлены несколько обширнее, чем в Узбекистане, но хуже, чем в Киргизии. Таджикистан по количеству НПО занимает третье место в регионе после Киргизии и Казахстана. Поэтому, естественно, если проводить революционные проекты по типу «цветные революции» в различных видах и комбинациях, то они происходить будут, в первую очередь, в тех государствах Центральной Азии, которые являются наиболее насыщенными НПО.
Анализируя сложившуюся социально-политическую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе можно предположить, что в случае успешного развития этих событий, новые марионеточные правительства стран региона могут затем поставить вопрос о выходе из СНГ, ОДКБ, ШОС, ТС. В результате этого в Центральной Азии может сложиться проамериканский альянс, что будет серьезным вызовом миру и безопасности в регионе и самих странах Центральной Азии, причем, абсолютно без учета интересов населения самих государств этого региона.
Перспектива передачи техники и вооружения группировки НАТО, после вывода из Афганистана, государствам ОДКБ может означать, что они получат возможность осуществлять военное строительство вне рамок военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Кроме того, передача части техники и вооружения сил западной коалиции государствам ЦАР может существенно нарушить сложившийся военно-политический баланс в регионе и повысит вероятность локальных вооруженных конфликтов. Эти конфликты в свою очередь могут возникнуть на почве обострения межгосударственных противоречий в сфере энергетики, воды и землепользования между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. На определенных этапах эскалации этих противоречий, в конфликты может быть вовлечен и Казахстан!
Таким образом! Центральная Азия в долгосрочной перспективе будет оставаться проблемным регионом. Интересы России в этом регионе будут отождествляться, с жизненной необходимостью, по защите своего жизненного пространства.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация