Дело №1: ГПУ требует продолжения банкета. Олег Царёв

На днях следственный судья Печерского райсуда Киева освободил из-под стражи командира спецроты «Беркут» Дмитрия Садовника. «Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности», - говорится в решении суда.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Садовника и двоих его подчиненных - милиционеров спецроты Сергея Зинченко и Павла Аброськина было названо делом №1 в Украине. Об этом я уже рассказывал в публикациях.
Их задержали еще в начале апреля нынешнего года. Именно с защиты беркутовцев началось наше движение в поддержку политзаключенных, их освобождения из СИЗО. Десятки ребят получили заслуженную свободу благодаря усилиям наших адвокатов, выплаченным залогам - а это около полумиллиона долларов.
В расследовании дела Димы Садовника использовались самые гнусные методы, включая прямую фальсификацию доказательств. Один из примеров - выводы так называемой портретной экспертизы. Это когда неожиданно в материалы дела следствием представляется заключение эксперта, который якобы находит у задержанных общие признаки с лицами, зафиксированными на видео, где неизвестные применяют оружие на майдане.
Об очевидной нелепости такой экспертизы говорит то, что опознание было проведено, например, по форме лица, типу волос и т. п. Скажите, как это можно сделать, если человек на видео находится в маске и в защитном шлеме?
К беркутовцам не допускали адвокатов, заставляли сначала писать письменные объяснения, потом силой принудили проходить тестирование на полиграфе. Все эти процедуры длились до позднего вечера без оформления процессуальных документов.
В вечернее время им не разрешили отдыхать, а ночью снова допрашивали в качестве свидетелей, - все в «лучших традициях» допросов 37-го года. Несмотря на то, что ни по одному из «беркутовцев» не было предоставлено доказательств их причастности к применению оружия на Майдане, их заключили под стражу.
В отношении Дмитрия Садовника суд изначально избрал меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но тем не менее он был отправлен под арест вместе со своими сослуживцами. Защитники «беркутовцев» не раз вносили ходатайства об изменении меры пресечения на поруки или под домашний арест, но судьи были непреклонны. Зато ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей суд безоговорочно и регулярно принимал.
На судебные заседания приходили родители и родственники арестованных, представители прессы, сослуживцы. Все присутствующие, и даже сотрудники конвоя не скрывали своего удивления — как можно держать людей под стражей столько времени без единого доказательства их вины?
Дмитрий Садовник всю свою жизнь отдал подразделению. У него прекрасная семья, трое маленьких детей. Во время прохождения службы он получил тяжелую травму, но не ушел на пенсию, а восстановился и встал в строй. За ним шли его бойцы - на самые рискованные задания. Он никогда и никого не оставил в беде.
Освобождение из-под стражи командира спецподразделения «Беркут» очень не понравилось украинской Генпрокуратуре. До зубовного скрежета. Сразу же после оглашения решения заседания суда ГПУ заявила, что будет обжаловать данное решение и уже подготовила апелляционную жалобу. Дескать, освободили опасного преступника, которому «светило» 10 лет тюрьмы.
Но на каком основании человек просидел почти полгода без единого мало-мальски вразумительного доказательства его вины – об этом ГПУ «скромно» умалчивает
Источник: ФБ Олега Царёва
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info