Рада отработала ярко, но малоконструктивно

16 сентября Верховная Рада Украины приняла целый ряд резонансных законов. Ни один из них не может считаться шагом на пути к установлению мира в стране.
Так, Верховная Рада поддержала законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (277 голосов «за») и Закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (287 голосов «за»). Таким образом, формально Порошенко выполнил все взятые на себя в Минске обязательства - объявил перемирие, предоставил амнистию а также особый статус регионам. «Украине очень нужен мир и на мои плечи, как президента страны, ложится огромная ответственность, чтобы мирный план был имплементирован. Любому, кто хочет войны, со мной не по пути», - уверяет президент.
Однако де-факто, конечно, ничего сделано не было. Города Донбасса до сих пор обстреливаются артиллерией (украинская сторона, правда, утверждает, что это российская артиллерия зачем-то бомбит якобы наводненный российскими наемниками Донецк). Формулировка амнистии столь сложная, что под нее могут не подпасть те, для кого она принималась. Так, согласно тексту закона ополченцы обязаны в течение месяца после опубликования закона сдать оружие, освободить заложников (имеются в виду, по всей видимости, пленные украинские военные и бойцы добровольческих батальонов), а также покинуть занимаемые здания. Однако даже эти действия не гарантируют им амнистии, поскольку она не распространяется в отношении тех лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений (к которым, напомним, во всех уголовных кодексах относятся убийства, а тем более убийства представителей власти из числа военнослужащих и нацгвардейцев)
Что касается закона о Донбассе, то мало того, что он распространяется только на контролируемую ополченцами часть региона, так еще и не дает никакой реальной самостоятельности, не говоря уже о федерализации страны. Закон предлагает крайне умеренную автономию сроком на три года, после чего регионы вынуждены будут вернуться в украинское правовое и образовательное поле. Причем украинские власти даже такой вариант закона приняли со скрипом, утверждая, что их попросту заставили. «Это вынужденный шаг, обусловленный нашей слабостью в военном и техническом плане. Наша армия и Национальная гвардия были в состоянии противостоять террористам-наемникам, щедро снабженным новейшей российской боевой техникой, но мы были не в состоянии противостоять регулярной русской армии, которая открыто вторглась на нашу землю 24 августа», - уверяет советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Без сомнения, с таким отношением к нему закон долго не проживет.
Вообще мир на сегодняшний день практически невозможен. Прежде всего потому, что ни одна сторона не пойдет на реальный компромисс до тех пор, пока у нее остается надежда на тотальную победу. А надежда эта есть у обеих сторон. Так, Петр Порошенко все еще надеется на то, что Европа и США продавят Россию санкциями и заставят Москву отказать ополченцам в поддержке. Кроме того, надежда у Порошенко подкрепляется нуждой - президент понимает, что ему нужно некое достижение, которое укрепит его легитимность в глазах населения. Пока с легитимностью у него проблемы - проведенный Институтом социологии Национальной Академии Наук Украины опрос показал, что эффективность работы президента в первые 100 дней украинцы оценили в 4,7 балла из 10 возможных. Для сравнения, у Ющенко эта оценка составляла 5,6 балла, а у Януковича - 5,1. Ополченцы же надеются на то, что дальнейший распад и дестабилизация на Украине позволят им не только выйти к границам ДНР и ЛНР, но и взять под свой контроль всю Новороссию. Правда, для этого им сначала нужно добиться согласия между собой - как известно, в рядах ополченцев из ДНР начинают формироваться структуры, оппозиционные действующему премьер-министру и министру обороны.
Помимо законов, принятых под минское соглашение, Верховная Рада проголосовала и за закон о люстрации. Проголосовала фактически под серьезным давлением общественности - под окнами парламента сторонники люстрации устраивали массовые беспорядки, требуя от депутатов незамедлительного принятия закона. Теперь субъектами специально проверки, согласно законопроекту, станут государственные служащие, начиная от рядовых работников государственных ведомств и учреждений и заканчивая президентом Украины, а также народные депутаты, должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи, прокуроры, лица рядового и начальствующего составов МВД и члены ЦИК.
Сам по себе закон, конечно, неплох - однако высока вероятность того, что в условиях нынешней Украины он просто станет легитимным способом сведения счетов с политическими или же экономическими соперниками. Фактически под него можно провести любого бывшего представителя власти в период Януковича (то есть большинство нынешних чиновников), обвинить агентом Кремля любого общественного деятеля, который недоволен методами управления, принятыми в постмайданной Украине. По крайней мере, стабильности и гражданского согласия в стране он точно не добавит.
Еще одним голосованием, и на этот раз практически единодушным, стала ратификация соглашения об Ассоциации с ЕС. Он прошла в крайне помпезной манере, с громкими речами. «Ратифицировав Соглашение об ассоциации, мы похоронили попытки возродить новую модель Советского Союза. Отныне Украина формально перестает быть постсоветской страной и закладывает основу для построения европейского демократического государства, - заявил постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. - это наш решительный ответ на попытки навязать Украине извне неестественный цивилизационный выбор».
До сегодняшнего дня считалось, что реальная имплементация решительного ответа откладывается на год. Об этом договорились Россия и ЕС ради спасения остатков украинской экономики. Правда, украинская сторона начала демонстрировать самостоятельность - премьер-министр Арсений Яценюк (который, как известно, занимает несколько более радикальную и проамериканскую позицию, чем президент Порошенко) сразу же заявил о том, что эти соглашения соблюдать не будет. А затем и сам Петр Порошенко на заседании Верховной Рады 16 сентября отметил, что поручает «правительству уже завтра утвердить план исполнения соглашения и воплощать его с первой же минуты».
Возможно, конечно, это игра на публику - что бы не делало правительство и не говорил украинский президент, соглашение не вступит в силу до того, пока его не ратифицируют все страны ЕС. Напомним, что пока что документ ратифицировали лишь Болгария, Латвия, Литва, Мальта и Румыния. Однако украинские власти вполне могут просто обнулить пошлины на европейские товары, и тем самым реализовать самые проблемные для России пункты соглашения до их вступления в силу (это, конечно, чревато преждевременной смертью украинской промышленности, у которой есть еще шанс прожить год, однако, как известно, в нынешней Украине имиджевые и политические вопросы стоят выше экономических). Предложение России перестраховаться и оформить соглашение с ЕС в письменном виде было отвергнуто, после чего Москва тут же предупредила, что в случае «ползучей имплементации» соглашения она оставляет за собой право считать договоренности с ЕС нарушенными и отменить ныне действующий преференциальный режим торговли для Украины.
Если Европа не заставит выполнять Украину свои договоренности с Москвой, то это будет иметь печальные последствия не только для украинской экономики. Россия в целом недовольна тем, как Брюссель выполняет свои прописанные и непрописанные обязательства по Минскому соглашению. Так, вопреки логике, ЕС ввел новый пакет санкций, и сейчас фактически сквозь пальцы смотрит на открытое нарушение Украиной российско-европейского джентльменского соглашения. Если подобный тренд будет продолжаться, то Россия может вообще отказаться от какого-либо компромисса в целях будущей федерализации Украины и окончательно перейти к плану Б - созданию Новороссии как государства-буфера. В конце концов, мы не можем быть единственными, кто идет на реальные уступки ради компромисса.
Автор: Геворг Мирзаян, «Expert Online»
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info