США не верят в себя: perestroika не за горами
Советский Союз, в своё время, убила эта атмосфера усталого взаимного недоверия в обществе. Не спасут и Америку, которая оказалась в той же ситуации, все ее шесть флотов.
Есть такая шутка: на вопрос «Чем обеспечена куча зеленой бумаги под названием «доллары»?» есть только один реальный ответ — «Шестью авианосными флотами США». Юмора тут, как видим, не так уж много, фактически это чистая правда, но есть и еще одна важная категория, обеспечивающая американское лидерство в мировой политике (в широком смысле, в который входят и экономика, и культура, и идеология).
Это — арбитраж. И роль мирового арбитра — это вторая «нога» американского колосса, если первой считать «роль мирового полицейского». Если уважение к полицейскому внушается грубой силой, то почтение к арбитру, конечно же, его репутацией честного и объективного судьи («cияющий город на холме», «последняя надежда человечества» etc.). Которая, в свою очередь, санкционирует применение грубой силы в роли «полицейского». Диалектика-с.
Без репутации «арбитра» все шесть флотов США мало чего стоят — они становятся просто инструментом тиранического террора, геополитического беспредела и прочих малосимпатичных деяний. И как бы ни были сильны Штаты, а против всего мира им, замазанным такой скверной славой, не тягаться. Как минимум, сами американцы должны свято верить в свою безупречную репутацию.
Так вот, к чему веду, после скандала со взломом WADA, кажется, начали происходить тектонические подвижки в общественном сознании и подсознании — как в Америке, так и во всем мире. А именно: между США и WADA появился знак тождества, а WADA, судя по всему, уже окончательно распрощались с реноме «честного арбитра».
Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти на англоязычный сайт Russia Today и просмотреть ряд недавних материалов. Вот, в частности, этот — «What’s up with WADA?». https://www.rt.com/op-edge/359328-wada-us-doping-rio/ Под полтысячи комментов, абсолютное большинство из которых сводится примерно к таким тезисам:
— WADA = USA
— the Western corrupt organization that wants to force their sick system on the rest of the world (Западная коррумпирована организация, которая хочет распространить свою больную систему на весь прочий мир)
— shocking hypocrisy and immorality (шокирующие лицемерие и бессовестность)
— US single handedly destroyed the Olympics just like it destroyed foreign countries (США в одиночку своими руками разрушили Олимпийские игры, как они разрушали зарубежные государства)
И так далее, и так далее. Народ в шоке. Прозревают в прямом и переносном смысле.
И это, как ни крути, чрезвычайно важно для нашей победы в бескровной конфронтации двух систем на идеологическом фронте. Американцы — на самом деле, далеко не все «ватники», если транспонировать на них карикатурный образ «ура-патриота». В США каждое важное событие непременно обрастало шлейфом с увлечением обсуждаемых конспирологических теорий — от полета (неполета) на Луну и подставы флота под японский удар в Перл-Харбор до провокации 11 сентября. Не о том речь, правда всё в этих версиях или нет — они, так или иначе, безумно популярны, а это плохой сигнал для власти: народ на автомате выбирает из двух версий ту, в которой власть врет. Потому что… ну потому что она практически всегда там врёт.
Кто у нас сегодня всерьез будет обсуждать конспирологию в духе «ФСБ взрывает Россию» или «Путин потопил «Курск»? Никто, практически, ведь нет общественного запроса на такие вещи. А в США — есть. И он не проходит десятилетиями, став частью массовой культуры — «Всё что ты знаешь — ложь». Теперь сюда же добавился скандал с WADA. В копилочку, так сказать. Вчера, образно говоря, 20 миллионов американцев напрочь не верили своему шельмоватому правительству и скомпрометированным институтам власти, а сегодня — 25. Завтра — 30, 40, 50… Хакеры не устанут. «Арбитр-то — шулер».
Советский Союз, в своё время, убила эта атмосфера усталого взаимного недоверия. Народ к концу 80-х априори перестал верить всему, что писали в газетах и говорили с телеэкрана чиновники. СССР погубило равнодушие, а предтечей равнодушия стало недоверие — посеянное, с одной стороны, реальными проколами и неуспехами власти, а с другой — «Голосами» из-за рубежа, заботливо акцентирующее внимание на каждом проколе и каждой неудаче, а часто — и рассказывающее полусекретный эксклюзив.
Что ж, теперь мы сами — такой «Голос». Теперь нас модно слушать по ночам по радиоприемнику, образно говоря. Американцы пожинают то, что начали сеять полвека назад. Информационные технологии — штука обоюдоострая. Не верили, что такие варвары, как мы, сможем их освоить? Ну как, вкусно?
СССР не спасли танковые армады и ядерное оружие. Не спасут и Америку все ее шесть флотов. С каждым днем в США все больше людей убеждается, в том, что курс глобального доминирования — аморален и пагубен. То, что прагматика-изоляциониста Трампа поддерживает полстраны — это ярчайший знак того, что победа близка. Для нас — победа. Для американской нации — выздоровление.
Григорий Игнатов«Журналистская правда»
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- США и ИГИЛ могли скоординировать атаку на сирийскую армию, — советник Асада (ВИДЕО)