О демографии в политике
Обозреватели обращают внимание на влияние глобализации и «общества потребления» на демографические процессы в исламском мире. Процессы напоминают то, что происходило в западных странах, и было растянуто во времени на несколько веков. Ожидается, что похожие явления у мусульман могут произойти за десятилетия. За теми, кто сейчас осуществляет "арабскую весну" идет уже более редкое молодое поколение. Кроме того, как в Европе, страны исламского мира стремительно стареют по составу населения.
Еще одним фактором является нефть, запасы которой хотя и значительны, но не бесконечны. В Израиле вообще ожидают, что исламский мир повторит "драму демографической зимы Запада", однако, это произойдет быстрее "с самыми убийственными последствиями". Некоторые местные исследователи полагают, что к окончанию нынешнего столетия наиболее экономически активное население (15-59 лет) в Западной Европе сократится на 40%, в Восточной Европе и Восточной Азии - на 60%, в США - на 25%.
Данные тенденции не в меньшей степени угрожают и Российской Федерации. Израильские источники оценивают российскую ситуацию в виде "спирали демографической смерти". Статистика исламского мира также в перспективе показывает "устрашающую картину". В мире за прошедшие 50 лет (в среднем) рождаемость уменьшилась на 2,5 ребенка на женщину. В мусульманском мире скорость уменьшения этого показателя оказалась в 2-3 раза выше. Кроме того, исламские страны не имеют развитой системы здравоохранения и социального обеспечения. Средний возраст европейца в ближайшие несколько десятков лет окажется на уровне 45 лет, у мусульман при действующей динамике к 2050 году средний возраст приблизится к сорокалетнему. Ожидается, что через 1,5 - 2 поколения Европа и мусульманские страны не будут по своему рисунку демографии (и составу населения?) кардинально отличаться.
Отмечается, что мусульманки, получившие университетское образование в среднем рожают не больше, чем европейские женщины того же типа. Еще одним фундаментальным фактором, который отмечают социологи, является религиозность. Существует определенная статистическая закономерность, чем более мусульманин религиозен - тем его семья больше.
Политические проблемы мусульманских стран связаны с нестабильностью, которая порождается противоречиями. Там где население быстро прирастает, как правило, низкий уровень грамотности и мало работы. Страны, где уровень грамотности выше (Иран и Турция), испытывают аналогичные трудности перспективного развития, что и Европа. Таким образом, проект глобализации и «общества потребления» предусматривает снижение скорости прироста населения в первую очередь. "Арабская весна", миграционные потоки из бедных стран в "развитые страны" этому проекту вероятно способствуют.