Украинские каратели до сих пор получают тепловизоры от волонтеров, а не от государства

На третьем году войны с Донбассом потребности украинских боевиков в тепловизорах и в дальнейшем обеспечивают волонтеры и представители благотворительных фондов. Черкасская компания "Фотоприбор" с госконцерна "Укроборонпром", которая получила заказ на эти устройства, как выяснилось, самостоятельно их не производит, зато в единственной частной фирме-производителе тепловизоров на Украине утверждают, что за время карательной операции на Донбассе киевская власть купила у них только полтысячи экземпляров.
Боевики на передовой рассказывают, что тепловизоры им передают только волонтеры. Более того - все, кроме оружия и бронежилетов, поставляют благотворители.
"За это время Минобороны понятно, что не нужно прилагать лишних усилий, потому что все и так привезут волонтеры", - рассказал каратель из 43-го батальона по кличке "Плотник".
Министерстве обороны Украины ответили по поводу закупок тепловизоров для вояк, что эта информация - тайная, поэтому поделиться ею не могут. Также времени для встречи с журналистами не нашел и заместитель министра обороны Украины, генерал-лейтенант Игорь Павловский, который и отвечает за закупки этих инфракрасных камер.
"Относительно поставок тепловизоров - там сложилась непростая ситуация. До сих пор эти приборы на передовую привозят в основном волонтеры, меценаты, благотворительные фонды и т. п., закупают их за свой счет. От государства тепловизоры и приборы ночного видения поставляли в войска в качестве гуманитарной помощи от западных стран. Также в конце 2014 был скандал с закупкой тепловизоров в американской кампании", - рассказал представитель так называемого волонтерского десанта при Минобороны Украины Богдан Ковалев.
В частности, речь идет о скандале с закупкой в американской "ATN Corporation" тепловизоров для войск "АТО", которые, как выяснили журналисты, производились не в США, а в Одессе и в РФ и имели проблемы при эксплуатации.
Проблемы с тепловизорами не скрывает и основатель проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега. По его убеждению, Министерство могло бы работать эффективнее и постепенно обеспечить потребности армии, но у чиновников и волонтеров - разные приоритеты.
"Единственный на Украине производитель этих приборов часто ведет борьбу с конкурентами не совсем рыночными методами. Если они не могут выиграть на тендере, то начинают создавать проблемы, затягивать. Это еще одна причина, почему войско до сих пор полноценно не обеспечено тепловизорами. Однако, я не видел, кроме этой частной фирмы, ни одной разработки от государственных предприятий, которая была бы достойной внимания", - говорит Виталий Дейнега.
В начале войны в СМИ распространяли информацию об активной закупке тепловизоров для армии. В частности, Порошенко посетил черкасский предприятие "Фотоприбор", которое получило госзаказ и должно было поставлять украинской армии эти устройства.
"Я не уверен, что какое-то предприятие из системы "Укрборонпрома" производит тепловизоры. Если кто-то говорит, что выпускает эти приборы, это неправда. Вероятно, он где-то закупает утварь и ставит его в какую-то оправу", - в телефонном разговоре сообщил один из представителей "Фотоприбора".
Получается, что "Фотоприбор" и не собирался производить тепловизоры. Частная украинская компания "TNT" сообщила, что за 2,5 года войны Минобороны закупило для армии не более 500 таких инфракрасных камер. Кроме того, компания "ATN Corporation" таки получила деньги за псевдоамериканские тепловизоры, однако возвращать средства не собирается.