Демографическая статистика Израиля и общие тенденции

Недавно были опубликованы официальные статистические данные о народонаселении Израиля. К окончанию 2015 года мусульмане в этой стране составляли 18% жителей (1,48 млн. человек). Динамика прироста полностью повторяет ситуацию предыдущего 2014 года. Местные источники обращают внимание на то, что мусульманское население снижает здесь скорость своего прироста с 2000 года. В настоящее время этот показатель равен 3,8% в год. Скорость прироста еврейского населения составляет 1,9%; показатели христиан и друзов меньше: 1,5% и 1,4% соответственно.
Средняя рождаемость на одну женщину у евреев и арабов не сильно отличается: 3,1 - у первых, 3,3 - у вторых. Местные обозреватели отмечают, что общий уровень рождаемости в мусульманском мире падает, что очевидно связано с общим процессом мировой глобализации. Сейчас показатели Саудовской Аравии значительно выше показателей Турции, показатели Турции значительно выше показателей Ливана.
Западный образ жизни влияет на показатели рождаемости различных стран мира самым непосредственным образом, чем жители более интегрированы в общество потребления, тем показатели рождаемости ниже. Здесь Израиль скорее является исключением из правил, поскольку принадлежа к западному миру, он сохраняет довольно высокие показатели рождаемости и довольно низкий уровень среднего возраста населения. В частности, показатели Израиля гораздо выше показателей стран Западной Европы. Получается, чем ближе к локальным центрам «развитого мира», тем численность населения в перспективе быстрее сокращается. Освободившиеся ниши заполняются за счет миграции.