Рост экономики Турции

Согласно данных турецкой официальной статистики номинальный рост ВВП Турции (в годовом выражении) по результатам 2-го квартала 2016 года составил 3,1%. Это несколько ниже прошлогодних показателей. В 2015 году рост экономики Турции оценивается на уровне 4%, в первом квартале 2016 года (в годовом выражении) он составлял 4,7%. Турецкое руководство неоднократно заявляло о своих экономических амбициях. В частности, были обозначены намерения войти к 2023 году в ТОП-10 наиболее развитых экономик мира.
Турецкое государство очень удобно расположено в довольно мягкой климатической зоне на местности-перекрестке между Ближним Востоком и Европой. Росту мощи турецкого государства мешают внутренние межэтнические противоречия (хронический конфликт с курдами) и война вблизи границы (Ирак и Сирия). Турецкое руководство длящийся конфликт в пограничных странах пытается использовать в свою пользу для увеличения геополитического влияния в регионе. Если верить турецкой статистике, экономика, несмотря на кризис и войну, находится на подъеме. В Евросоюзе опасливо поглядывают на возможное усиление Турции.
Долгие годы продолжающаяся турецкая эмиграция в Германию создала в Европе достаточно сильную диаспору. Евросоюз традиционно посматривал на Турцию свысока, считая ее младшим партнером. С выходом из ЕС Великобритании, турецкое руководство еще более скептически стало относиться к проекту европейской интеграции на европейских условиях. Турция рассматривает Балканы и юго-восточную Европу как традиционные зоны своего геополитического влияния.