Сводка событий в Сирии за 11 сентября 2016 года

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что США будут сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу только в том случае, если Россия будет выполнять условия перемирия. «Если Россия в действительности выполнит свою часть соглашения, то есть не даст ВВС Сирии подниматься в воздух, позволит осуществить доставку гуманитарной помощи в Алеппо, что спасет множество жизней, и если потом мы договоримся о том, кто является врагом, например, террористические организации "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "Исламское государство" то мы можем сотрудничать с ними»,— заявил господин Байден.
Кроме того, он выразил уверенность, что Вашингтон не будет сотрудничать с Москвой, если Россия «не сделает правильный выбор». Американский вице-президент подчеркнул, что ни один из пунктов соглашения по Сирии не основан на доверии.
Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни заявил, что российско-американское соглашение по Сирии предполагает, что у вооруженной сирийской оппозиции есть право на самооборону в случае нападения на их позиции.
При этом Ратни в своем письме повстанцам призывает их соблюдать все пункты данного соглашения и сделать паузу в боевых действиях.
Свободная сирийская армия (ССА) привержена борьбе против террористической группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), заявил представитель ССА по правовым вопросам Усама Абу Зейд.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 602. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (5) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
По данным контртеррористических подразделений немецкой полиции, боевики исламских террористических группировок, приехавшие на Ближний Восток из стран Европы, начинают возвращаться назад. Пользуясь устойчивыми миграционными потоками, опытные террористы возвращаются в свои родные дома во всех странах Евросоюза. По данным контрразведки ФРГ, до 70%, возвращающихся из стран Ближнего Востока, обладают боевым опытом или прошли спецподготовку. Согласно сведениям европейских спецслужб, из различных стран Европы воевать за ИГ уехали около 6000 человек.
«Во многих случаях вернувшиеся экстремисты крайне радикально настроены и имеют опыт участия в боевых действиях, — приводит Welt am Sonntag заявление руководителя Федерального ведомства по уголовным делам Германии Хольгера Мюнха. — Исламисты устанавливают контакты друг с другом в Сирии или Ираке. Таким образом, образуются террористические сети, которые затем действуют по всей Европе».
Группировка «Харакат Ахрар Аль-Шам», отклонила предложение о прекращении огня, предложенное Соединенными Штатами и Россией.
Алеппо. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
В течение суток в провинции Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня и минометов обстреляли населенный пункт Брайдж-Эр-Рих, кварталы Рамуси, Хай-аль-Ансари, цементный завод и торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо.
САА начала наступление в южной части Алеппо в районе «1070», школы Хикма и районе Al-Amariyah. В южной части района «1070» от боевиков удалось очистить несколько зданий.
Ожидается, что сирийские вооруженные силы сохранят свое присутствие на трассе Кастелло.
Генштаб ВС Турции заявил, что 20 боевиков ИГ уничтожены в районе сирийского города Эт-Телль. Поражены три принадлежащих ИГ здания, один мотоцикл и один автомобиль, уничтожено 20 боевиков.
Латакия. Боевики «Ахрар аш-Шам» подвергли обстрелу н.п. Хамрат.
Идут бои за ключевые вершины Таль Хаддаден, Джебель Аль-Тафиях и Джебель-Хасан аль-Раи.
Хама. Боевики обстреляли н.п. Махарда и Каукаб.
ВВС САР атаковали боевиков в районах Маан, Суран, Маардис, Тибет Аль-Иман, Морк, Хальфая, Аль-Латамна и Кафр-Зейта.
Группировки «Джунд Аль-Акса» и «Ахрара Аль-Шам» атаковали н.п. Каукаб, применив при этом SVBIED.
Хомс. В н.п. Аль-Калъат-Эль-Хосн доставлен гуманитарный груз общей массой двенадцать тонн.
В городе Хомс в квартале Аль-Ваар в рамках реализации указа об амнистии сложили оружие 194 боевика.
ВВС САР атаковали боевиков в районах Тадмор, Арк и Ас-Сухна.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. - Дума, Джобар, Хараста, Хауш-Дуара, Арбил, Хауш-Эль-Фара, Хауш-Насри, ферму в населенном пункте Хан-Эш-Ших, электростанцию и школу медицинской службы в населенном пункте Хараста.
Более 300 боевиков вооруженной сирийской оппозиции, наконец сдались властям в Муадамии на юге Дамаска, сообщил мэр города Бассам Карбудж.
«Боевики передали сирийской армии имеющиеся у них вооружения и теперь пройдут проверку в правоохранительных органах. Процесс разоружения в соответствии с соглашением о локальном примирении на южной окраине Дамаска идет быстрыми темпами. Одновременно в Муадамии и соседнем пригороде Дарая начались ремонтно-восстановительные работы, чтобы обеспечить условия для возвращения покинувших их жителей», - заявил Карбудж. Всего в Муадамии находится 700 боевиков.
Дараа. Обстрелам террористов подвергся н.п. Эбтаа.
В городе Дараа продолжаются бои в районах Ас-Сед, Аль-Абазид и Аль-Бихар.
Кунейтра. Боевики обстреляли н.п. Ходр на севере провинции.
Отмечено боестолкновение в окрестностях плантаций Аль-Амаль.
Боевики захватили две высоты у города Хадер – Таль Аль Каба и Таль Аль Хамират. Атака на высоту Tarinjeh, САА отражена.
Дер-эз-Зор. Боевиками ИГ захвачен ряд КПП вдоль главной дороги на базу 137-й бригады.
ВКС РФ авиаударами поддерживают обороняющихся.