Украинское госпредприятие «Антонов» из-за разрыва кооперации с Россией не выпустит в 2016 году ни одного самолета

Об этом в интервью украинскому радио заявил заместитель начальника отделения перспективных разработок ГП "Антонов" Андрей Хаустов.
"Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолет, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские", - сказал Хаустов. Он напомнил, что в 2015 году ГП "Антонов2 выпустило два самолета - Ан-148 и Ан-158, использовав для этого, фактически, весь имевшийся запас российских комплектующих.
Сейчас ведутся переговоры с поставщиками новых комплектующих, которые заменят российские. Даже заключены контракты по радиоэлектронному оборудованию с канадской компанией "Esterline". Представитель ГП "Антонов" выразил надежду, что в 2017 году предприятие сможет возобновить серийное производство авиалайнеров.
Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153) было организовано в СССР в 1946 году советским правительством на Новосибирском авиационном заводе. Главным конструктором был назначен Олег Константинович Антонов. Под его руководством были разработаны около двух десятков видов транспортных, многоцелевых и пассажирских самолетов, в том числе знаменитые тяжеловозы "Руслан" и "Антей". В 1952 году Конструкторское бюро перевели в Киев, в 1983 году ОКБ было присвоено имя О. Антонова, в 1989 году на его базе создали АНТК (Авиационный научно-технический комплекс) "Антонов", после развала СССР он отошел Украине.