Иран: геополитическая ставка на шиитов

По некоторым данным в 1,5 миллиардном мусульманском мире около 85% верующих составляют сунниты, шииты насчитывают примерно 130 млн. человек, 75 млн. из которых населяют Иран. 20 млн. шиитов проживают на территории Ирака и около 10 млн. в Азербайджане. Таким образом, в Иране, Ираке и Азербайджане это течение имеет наибольшее религиозное влияние. Во множестве арабских стран шииты проживают как религиозные меньшинства. К таковым государствам можно отнести Ливан, Сирию, Кувейт, Саудовскую Аравию и другие страны.
Горная, центральная часть Афганистана и некоторые регионы Пакистана также принадлежат сторонникам шиизма. Общины шиитов есть и в Индии, в частности на юге этой страны проживают так называемые "черные шииты". В Средней Азии в афганском и таджикском Бадахшане, а также в области Сарыкол на самом западе Китая, несколько малых народов исповедуют близкую разновидность шиизма. Близкие шиитам религиозные воззрения представлены в Йемене и Сирии (речь идет о хоуситах, алавитах и друзах). Есть шииты и среди курдов. В Российской Федерации много шиитов в районе дагестанского Дербента. Шииты преобладают среди населения Бахрейна, хотя власть на этом острове принадлежит суннитам. В северном Йемене шииты сильно преобладают по численности по сравнению с суннитами.
Считается, что везде, кроме Ирана и Азербайджана, шииты веками были беднее, чем жители-сунниты. Это касается всех стран Ближнего и Среднего Востока, начиная с Ирака. Именно поэтому, шиизм сейчас подается как "религия угнетенных". Еще одним фактором стало мощное влияние на это религиозное течение персидской культуры. Противоречия между суннитами и шиитами выражаются в политике очень остро. Именно так происходит в Ираке, где политическое противостояние шиитов юга и суннитов севера долгие годы является главной внутренней доминантой. Нечто похожее происходит и в иных государствах совместного проживания: Бахрейне, Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте, Сирии, Ливане.
Опираясь на единую религиозно-культурную общность, руководство Ирана стремится усилить свое внешнеполитическое, экономическое и военное влияние. Руководство Саудовской Аравии и монархий Персидского залива как самые богатые суннитские страны этому всячески препятствуют в рамках межконфессиональной "геополитической конкуренции". Фактически происходит острая борьба между этими течениями за территории и население в регионах расселения.
Нечто похожее происходило когда-то в бурно растущей Европе, когда католики боролись с православными или протестантами. Однако, как мы видим, с тех пор Христианство сильно ослабло. Утратив свою духовную опору и часть наиболее активного населения, христианские монархии в результате политических интриг и плохого управления, пали. Сейчас шииты и сунниты, противостоя друг другу, в интересах западного «общества потребления» реализуют похожую программу.