Британский журналист рассказал, как на Западе распространяют ложь о войне в Сирии
На Западе намеренно распространяют лживые сведения о конфликте в Сирии, чтобы у людей сложились ложные представления о ситуации в стране, пишет британский журналист Нил Кларк.
Он составил список наиболее возмутительных, с его точки зрения, мифов о войне в Сирии.
Запад должен был вмешаться в конфликт
На прошлой неделе американская газета Washington Post сокрушалась, что невмешательство Запада в войну в Сирии — это катастрофа, отмечает журналист. Однако на деле Запад вмешался в конфликт и еще как — финансируя и снабжая оружием «повстанцев». Многие вооружения, поставленные поддерживаемым Западом группировкам, в итоге оказались в руках боевиков ИГИЛ*.
«Запад не только разжег этот конфликт, но и подливал масло в огонь в течение более, чем пяти лет», — отмечает Кларк.
В конфликте виноват Асад
На самом деле сирийский лидер столкнулся с жестоким восстанием боевиков против действующей власти причем многие из «протестующих» были наемниками из-за границы.
«Асад должен был просто взять и отдать власть этим „повстанцам” (как того требовал Запад), хоть и не было никаких доказательств того, что эти люди пользовались поддержкой населения?», — задается вопросом автор статьи.
Сирийская армия освободила от боевиков территорию военных училищ в Алеппо
Сирийцы не поддерживают Асада
Всякий раз, когда США хотят свергнуть очередной режим, они автоматически делегитимизируют неугодного лидера. Они навязывают всем мнение, что правитель не имеет народной поддержки и остается у власти только потому, что он «жестокий диктатор». Однако в 2014 году Асад одержал уверенную победу в первых за полвека многопартийных президентских выборах в Сирии, напоминает Кларк.
Сирийское правительство применило химическое оружие в Гуте
Западные военные и пропагандисты утверждают, что Асад применил химоружие в Гуте, словно это неоспоримый факт. Однако если вы попросите предъявить какие-либо доказательства в пользу этой теории, ответа вы, скорее всего не получите, отмечает журналист.
Запад поддерживает в Сирии «хороших парней»
Истина заключается в том, что Запад не борется с терроризмом в Сирии, а помогает ему, отмечает Кларк.
«По любым объективным стандартам, „умеренная оппозиция”, которую поддерживают США, Великобритания и их союзники, виновны в ужасных преступлениях, которые, несомненно, классифицировали бы как „терроризм”, если бы их совершили западной стране», — говорится в материале.
Асад не идет на уступки
В действительности, в 2012 году прошел референдум по Конституции Сирии, по результатам которого был принят новый основополагающий закон, который установил ограничение на два семилетних срока подряд для президентов, отмечает Кларк. Кроме того, из документа удалили статью 8 Конституции Сирии от 1973 года, в которой говорится о руководящей роли партии БААС.
Сирийский конфликт — просто межконфессиональный
Этот миф легко опровергнуть тем, что сунниты, которые, по идее, должны быть противниками Асада, занимают ключевые позиции в Сирийской Арабской армии и в сирийском правительстве. Кроме того, около 74% сирийцев — сунниты, однако Асад до сих пор у власти и пользуется поддержкой населения.
По мнению автора статьи, в основе сирийского конфликта лежит принцип «разделяй и властвуй», который США применили по отношению к Сирии.
Россия и сирийское правительство помогают ИГИЛ
Это настоящий пример теории заговора, распространенной на Западе, отмечает Кларк.
«Если Россия помогает ИГИЛ, зачем группировка сбила российский самолет (A321 над Синаем — прим. ред.)?» — задается вопросом журналист.
Он отмечает, что на самом деле Россия и сирийская армия нанесли гораздо больший ущерб ИГИЛ в Сирии за последний год, чем США и их союзники.
В Сирии есть 70 тысяч умеренных повстанцев
Заявление бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что в Сирии есть 70 тысяч «умеренных повстанцев», войдет в историю как новая версия утверждения его предшественника Тони Блэра о том, что в Ираке есть оружие массового поражения, которое могут привести в действие «в течение 45 минут», говорится в статье.
Запад преследует гуманитарные цели в Сирии
На самом деле, «смена режима» в Сирии была на повестке Запада задолго до того, как в 2011 году начались антиправительственные протесты, и восходит, по крайней мере, к 2006 году, когда Сирия оказала поддержку Хезболле в ходе Второй ливанской войны, резюмирует Кларк.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- Скандал: ООН поставляет помощь сирийским боевикам, — разведка САР (ФОТО)
- ВАЖНО: Армия Сирии и ВКС РФ освобождают стратегические районы в Алеппо и под Дамаском (ВИДЕО, КАРТА, ФОТО 18 )
Источник