Уголь завозят африканский, а украинский портится на складах

По сообщению пресс-службы государственного холдинга "Центрэнерго", на две украинские теплоэлектростанции - Трипольской на Киевщине и Змиевской в Харьковской области - с 29 августа начнет поступать энергетический уголь из Южно-Африканской Республики. 71,7 тыс. тонн груза доставили морем еще в прошлый четверг, 25 августа. Первые 50 вагонов должны доставить на склады Трипольской ТЭС. Полная разгрузка всех контейнеров судна Coronis займет четыре-пять дней, то есть по 30 августа.
В "Центрэнерго" уточнили, что топливо купили через швейцарскую компанию Alchar Services SA. Контроль за качественными показателями угля выполняет международная компания Incolab Services B.v. , которая специализируется на проведении независимой экспертизы, контроля и сертификации, имеет аккредитацию и аттестацию на Украине, - пишет КСПУ.
"Между тем украинские шахты вынуждены создавать склады для хранения угля газовой марки собственной добычи. Наш уголь почти в два раза дешевле зарубежного. Если его не использовать и подолгу хранить на складах, он окисляется и теряет качество. Особенно в жару. Как это, например, сейчас происходит на шахтах ГП "Селидовуголь" или на шахте имени А. Стаханова ГП "Красноармейскуголь", где из-за этого время от времени вынуждены останавливать работу, или уменьшать объемы добычи. Потому что для обогатительной фабрики "Комсомольская", которая расположена на одной производственной площадке с шахтой имени А. Стаханова приоритетной является переработка привозного угля. А свой лежалый уголь затем списывают. Словом, создали такую вот коррупционную схему и успешно ею пользуются", - прокомментировал эту новость председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Напомним, нехватку угля Украинская энергетическая система начала испытывать еще два года назад, с лета 2014-го, когда на Донбассе киевская хунта развернула полномасштабную войну. С тех пор ТЭС со значительными перебоями получают топливо с Донбасса. Из-за дефицита антрацитового угля на Украине его начали импортировать из ЮАР, США, Австралии, России, Казахстана.
В конце нынешней весны министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заверил, что Украина в 2016-м не будет покупать уголь в ЮАР. А всего через два месяца, в начале августа, он же заявил, что вскоре на Украину прибудет судно с импортным энергетическим углем. Теперь же стало известно, что оно южноафриканское и до конца 2016-го собираются завезти на Украину 300 тысяч тонн угля.





