1 Тихая поступь Красного дракона
Тихая поступь «Красного дракона»
27 авг, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Тихая поступь «Красного дракона»

 II и Си Цзыпин

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН В.П. Полеванов обратил внимание на недооценку Китая в западных СМИ как набирающей обороты мировой экономико-геополитической силы. В непосредственной близости от границ РФ, конкурируя с Евросоюзом и США «безнадежно отсталая» аграрная страна превращается в высокотехнологичное социально ориентированное государство с одной из мощнейших экономик мира. В 1990 году КНР производила около 5% мировой продукции, в 2013 году – 21%. Доля США за эти же годы снизилась с 28% до 18%.

В. Полеванов обращает внимание на следующие детали. Китай сочетает экономическую модель конвергенции государственного и частного уклада. Это так называемая смешанная регулируемая экономика. Эта экономика явно выигрывает у западной либеральной модели «надувания финансовых пузырей» по реальным показателям экономического роста. Компартия Китая сумела справиться со своим аналогом «горбачевской перестройки» при помощи силовых структур, после чего страна вступила в полосу бурного экономического развития. Далее произошла «конвергенция» коммунистов и национальной буржуазии из диаспоры за пределами континентального Китая. Как следствие, в 2014 году от общемирового объема в Китае было произведено 60% цемента, 54% чугуна, 50% железной руды, 49% стали, 47% угля, 46% алюминия.

История возведения в КНР самых длинных скоростных дорог, мостов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, крупнейших плотин и небоскребов на западе старательно замалчивается. В настоящее время «мировая доля» высокоскоростных китайских автомагистралей составляет около 34% (доля США – 23%). За 20 лет общая длина китайских скоростных дорог увеличилась в 10 раз. По высокоскоростным железным дорогам Китай владеет 49% мировой протяженности, США – 1,1%. Даньян – Куньшаньский виадук считается самым длинным мостом в мире, его протяженность 164,8 км. Пять самых длинных морских мостов в мире принадлежат именно Китаю. В 2018 году планируется завершение строительства Пекинского аэропорта, он будет обладать самым крупным терминалом в мире (45 млн. пассажиров в год), 9-ю взлетно-посадочных полос. ГЭС «Три ущелья» имеет высоту 182 метра и длину более 2 километров. Мощность 22 тыс. МВт. Начал строительство этого объекта Чан Кайши в 1932 году, а закончилось строительство при Мао Цзедуне. Темпы промышленного роста Китая в 2004-2014 годы составляли 7,3% - 29,5% в год. 94% экспорта КНР составляет продукция обрабатывающей промышленности.

В октябре 2013 года руководством Китая была провозглашена «новая экономическая норма». Она предусматривает экспорт китайского капитала, создание альтернативной финансовой системы с обеспеченным золотом китайским юанем, снижение роли иностранных инвестиций в экономику Китая, уменьшение объема покупок ценных бумаг ФРС США. Кроме того, планируется переориентация экономики с экспорта на внутренний рынок, либерализация доступа к природным ресурсам при сохранении решающей роли государственных банков. Китай осуществляет свою экспансию не только в Евразии, но и на других континентах. Это касается не только Африки или Южной Америки, но и Антарктиды.

Китайская космическая программа освоения Луны (2007 – 2030 годы) предусматривает 5 этапов. «Нефритовый заяц» - китайский луноход, прилунился 14 декабря 2013 года. Высадка китайских астронавтов на Луне запланирована на 2023-2025 годы. К 2030 году китайцами будет создано «постоянное поселение». Таким образом, Китай просто осуществляет программу развития, которая была провалена руководством Советского Союза. По сути дела, речь идет о перспективах альтернативного варианта мировой глобализации «с китайской спецификой». Полем боя основных мировых игроков (США и КНР) уже стали не только Африка, Юго-Восточная Азия или Южная Америка. Полем боя уже стали Европа и Россия.

Российская Федерация как часть западного общества потребления находится в довольно сложном положении, поскольку имеет протяженную слабо населенную территорию с крайне неэффективной экономической моделью обмена своих природных ресурсов на товары. Это сопровождается системной коррупцией, которая просто не может не существовать в данных идеологических координатах. Политически отказавшись от социалистической социальной модели и «русского мира», российский либеральный капитализм предназначен обслуживать колониальные интересы конкурентов, причем, он будет это делать без получения каких-либо существенных выгод в плане укрепления данной территории как самостоятельной части. Как следствие, страна испытывает системные вызовы дальнейшего распада в обозримое историческое время. Призывы «одуматься» и начать собственную национальную программу модернизации с опорой на социальный фактор и собственные силы, вызывают непонимание, раздражение и едкую иронию.

Российская олигархия по-прежнему все также сосредоточена на «бытовых мечтах» советской номенклатуры в новых исторических условиях. О грядущих реальных перспективах этой территории при такой внутренней политике думать особо не хочется. Система пока держится на желании «не потерять нажитое». «Успешные люди» обслуживают интересы «мирового рынка» и «международного разделения труда», а для внутреннего политического потребителя из года в год крутят «динамо». В «голодные годы» самое примитивное решение экономических вопросов: слабеющий курс рубля, завышенная ставка рефинансирования, убивающая любую частную инициативу и всевозможные поборы. Справедливости ради отметим, что ставка рефинансирования в России все же меньше, чем в Монголии. В России – 11%, а в Монголии – 15%.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация