Российско-казахстанская ракета «Сункар» заменит украинский «Зенит»
Госкорпорация «Роскосмос» передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса «Сункар».
По данным газеты «Известия», в будущем «Сункар» заменит носитель украинского производства «Зенит» и в следующем десятилетии станет основной коммерческой ракетой космодрома Байконур.
В описании проекта (его копия есть в «Известиях») сказано, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничеваи Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса «Байтерек» выступит ракетно-космическая корпорация «Энергия».
Оператором пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает сделать International Launch Service(ILS), дочернюю фирму Центра Хруничевав США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами «Протон» на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства «Ангара».
Предполагается, что вкладом российской стороны в создание ракетного комплекса станет разработка самой ракеты, финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу «Феникс» с бюджетом 30 млрд рублей.
В «Роскосмосе» заявили, что проект носителя «Сункар» в настоящее время прорабатывается с казахстанскими партнерами, и подчеркнули, что он призван развивать высокотехнологичное сотрудничество на взаимовыгодной основе.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- «Роскосмос» начал работу над новой ракетой тяжелого класса
- В Роскосмосе рассказали, что будет с Байконуром после запуска на Восточном (ВИДЕО)
Источник





