Когда-то ломали туалеты, теперь - заводы

Старожилы Славянска до сих пор помнят криминально-комическую историю, приключившуюся в городе в далеком, 1973 году.
Тогда, бытовым еще явлением, были находившиеся в городских дворах общественные туалеты, построенные в 40-х - 50-х годах прошлого века.
И вдруг, с наступлением в 1973 году теплого сезона, жители разных славянских домов, просыпаясь поутру, с изумлением стали обнаруживать, что дворовые объекты не последней важности, по ночам кто-то рушит, и часть кирпича, из которого были построены туалеты, при этом, исчезает.
О странных случаях пошли сообщения в органы охраны правопорядка.
Городская милиция Славянска по поступившим сигналам провела ряд оперативно-розыскных мероприятий, и вскоре установила, что виновником исчезновения туалетов оказался житель города Неверов Петр Семенович. В то время, между прочим, совсем уже не юнец, годом его рождения по паспорту был 1922-й.
Имея навыки в работе каменщика и в профессии плотника, и располагая личным автотранспортом, «вiн», как написала в публикации, посвященной всей этой истории, городская газета Славянска «Комунiст», выходившая кстати, на протяжении всего времени своего издания на украинском языке, «обрав собi оригiнальний спосiб наживи: ламав туалеты, а цеглу ( на русском языке - «кирпич») й дверi продавав».
За порчу коммунальной собственности и, одновременно, за ее хищение с целью личной наживы, «викрадач туалетiв» (определение из статьи в газете «Комунiст», причем, под таким названием вышла и сама статья) получил срок, предусмотренный, в таких случаях, уголовным кодексом.
Но противозаконная деятельность гражданина Неверова, по своим масштабам, все же, не выходила, за пределы кустарного промысла.
Всем, кто жил в Славянске в 70-х годах 20-го столетия, включая самого «викрадача туалетiв», даже в кошмарном сне не могло привидится, что 40 с лишним лет спустя, разбор промышленных и бытовых объектов на кирпич, металлолом, дрова и на остальные, пользующиеся спросом материалы, превратится в повальное занятие и достигнет размаха экономической катастрофы.
Но именно этот факт и был констатирован на совместном заседании депутатских комиссий городского совета Славянска, состоявшемся 15 августа.
Депутат Славянского горсовета Алексей Яковенко прямо заявил, что в городе происходит крах промышленности и следом поставил вопрос: что делать с заводами, которые вырезают? Ведь, с предприятий, прекращающих свое физическое существование, городской бюджет, само собой, уже и сейчас не получает ни копейки.
В Славянске терпят крушение такие предприятия, как арматурно-изоляторный завод и Славянский завод тяжелого машиностроения. Оба завода, в свое время относились к предприятиям общесоюзного значения.
На арматурно-изоляторном заводе изготовляли изоляторы для электростанций всех видов, в том числе, атомных.
Славянский завод тяжелого машиностроения, хотя и заметно уступал по своим размерам и объемам производства, таким гигантам отрасли, как Новокраматорский машиностроительный завод, или «Уралмаш», но это не мешало ему быть головным предприятием страны по выпуску доменного и коксохимического оборудования.
А сейчас на металлолом, вместе с этими двумя предприятиями, режут и всю остальную городскую промышленность. Такие же необратимые процессы развернулись и на Славянском курорте.
Чтобы хоть как-то воспрепятствовать разграблению того, что еще осталось от промышленности города, депутат Яковенко предложил изъять из собственности промышленных объектов, землю на которой они располагаются. Депутат, при этом, не уточнил, на чьей же земле, в таком случае, останутся заводские развалины.
Мэр Славянска Вадим Лях возразил депутату городского совета, указав на то, что изъятие земли у растаскиваемых предприятий только ускорит процесс их окончательной вырезки. По мнению славянского градоначальника, землю у промышленных объектов если и надо изымать, то только для того, чтобы передавать ее в коммунальную собственность, или, говоря иначе, во владение города.
К спорному вопросу депутаты городского совета Славянска договорились вернуться на ближайшем заседании комиссии горсовета по землеустройству.
Но пока в городском совете заседания и совещания идут своим чередом, процесс разборки предприятий Славянска на кирпич, металлом и прочие доходные запчасти, продолжается полным ходом.
Военкор Самур





