На афгано-туркменской границе
Информационные источники акцентируют внимание на усложнении ситуации на афгано-туркменской границе, где продолжаются вооруженные столкновения туркменских пограничников с боевиками, действующих с территории Афганистана. Вооруженные формирования, причисляющие себя к ИГИЛ (организация запрещена в России) в количестве не менее 3 тысяч человек с апреля 2016 года проводят периодические вооруженные провокации. Судя по косвенным данным, боевые операции туркменских силовиков не слишком успешны.
Данные о потерях не слишком афишируются, по крайней мере, речь идет о десятках погибших туркменских солдатах-срочниках. Аналитики отмечают, что ситуация на границе Туркмении и Афганистана устойчиво деградирует с осени 2014 года, когда под контроль ИГИЛ попал ряд северных афганских провинций (Герат, Бадгис и Фарьяб) в число жителей которых входят этнические туркмены. Движение "Талибан", которое противодействует американским войскам в Афганистане с 2001 года, ранее старалось дистанцироваться от столкновений с соседями, решая чисто внутренние политические вопросы. Однако 2 месяца назад ИГИЛ и талибы заключили перемирие под предлогом совместной борьбы с интервентами.
Как следствие, боевики концентрируются в северных афганских провинциях. Ставка туркменского руководства на инфраструктурные проекты с Афганистаном оказалась битой ввиду слабости афганского правительства. В настоящее время непосредственной угрозе подвержен газопровод из Туркмении в Китай, который как считается и обеспечивает всю туркменскую экономику.






