Бегом в Европу: в поисках лучшей доли украинцы покидают «незалежную»

Пока власти Украины продолжают увлеченно воевать с собственным народом, страна находится на грани масштабного миграционного исхода. Официальные органы статистики сообщают, что в 2015 году было выдано более миллиона разрешений на работу за кордонами страны. Например, в Польшу - 800?000, в Италию - 300?000. Об остальных 27 странах Евросоюза скромно умалчивается. Видимо, для того, чтобы не спровоцировать шок среди «свидомых».
Среди популярных направлений трудовой миграции указываются Израиль, США и даже далёкая Австралия. Информацию о так называемой «стране-агрессоре» - России не публикуется. Между тем, на Россию до 2014 года традиционно приходились пара-тройка миллионов официальных «заробитчан».
Впрочем, за кордон украинцы перебираются не только из соображений экономического выживания. Набирает обороты и образовательная миграция — около 60000 украинских студентов в прошлом году отправились «грызть гранит науки» в польские ВУЗы, ещё 25000 — в немецкие, далее, как говорится, по списку. И не факт, что, обогатившись европейским знанием, молодые специалисты поспешат вернуться в страну, где процветают криминал и коррупция.
Уже известно, что украинские IT-компании в массовом порядке открывают свои офисы в соседних странах и переводят туда целые штаты сотрудников. Туда, где комфортнее работать в связи с высокими зарплатами, стабильностью и социальным обеспечением. Не говоря уже о том, что военные действия на Донбассе оказывают дополнительное негативное влияние на развитие высокотехнологичной индустрии в стране.