О вторжении Турции в Ирак
05 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

О вторжении Турции в Ирак

tirak.jpg

Как заметил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, «вторжением» турецкой армии нынешние события он бы не назвал.

...

«Вторжение – это если бы турки дошли до Багдада, - пояснил он. – А так, турецкие вооруженные силы продолжают делать то, что не раз делали и до этого». По словам эксперта, Анкаре «плевать на реакцию иракских парламентариев, да и всех остальных людей». Турецкие военные всегда действовали и действуют так, как им хочется.

«Это своего рода традиция – такие рейды на север Ирака. Так было еще во времена Саддама Хусейна. Анкара никогда не спрашивала разрешения на такие заходы, и спрашивать не собирается и сейчас. Это, можно сказать, стандартная практика», - отметил он.

Затем рейды прекратились, поскольку в Багдаде находились союзники Турции – американцы. «Сегодня американцев в Ираке как оккупирующей силы уже нет. И иракский парламент действительно мог на что-то обидеться... Но воевать иракская армия с Турцией не может по определению. Армия Ирака без помощи Ирана даже Багдад не могла бы отстоять от террористов», - заметил Сатановский.

Как будет развиваться ситуация, эксперт прогнозировать отказался, переадресовав вопрос астрологам.

Касаясь же вопроса о целях турецкой армии в северном Ираке, населенном преимущественно курдами, специалист сказал: «О целях нужно спрашивать Эрдогана или у руководства турецкого Генштаба. Может быть, они, как обычно, зашли, чтобы тут же уйти. А может быть, и для того, чтобы остаться. У них ведь есть «светлая идея» насчет Мосула – одного из крупнейших городов современного Ирака. Если появляется такая замечательная возможность занять бывшие турецкие провинции, то кто знает, как они поступят...» - сказал он.

Что касается курдов, в отличие от турецких, представленных в том числе оппозиционной официальной Анкере Курдской рабочей партией, иракские курды во главе с Масудом Барзани Эрдогану лояльны. И даже больше. «Барзани активно сотрудничает с Турцией. Так же, как и иракское «Исламское государство» сотрудничает с Турцией, - отметил Сатановский. – Конечно, с Барзани турки воевать не будут, им выгоднее торговать с ним нефтью. А он торгует как своей нефтью, так и нефтью ИГ», - подчеркнул эксперт.

Сатановский напомнил недавнюю ситуацию, когда в Сирии вдруг оказались тысячи бензовозов с нефтью. Причем изначально предполагалось, что они принадлежат ИГ, но потом было сказано, что они принадлежат Барзани. Турция же, по мнению специалиста, «прикрыта со всех сторон», такими посредниками при той же торговле нефтью, как Барзани. Туркам нечего бояться, они будут продолжать действовать так, как им нужно.

Напомним, 30 октября СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США передавали, что Вашингтон намерен провести с Багдадом переговоры о создании сил быстрого реагирования против террористической группировки «Исламское государство».

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии. При этом США и раньше уже проводили операции против ИГ совместно с курдскими силами, не ставя в известность центральное правительство Ирака.

Правда, представитель правительства Ирака Саад аль-Худайси в ноябре опроверг обсуждение с США вопроса о размещении сил особого реагирования на территории своей страны.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что присутствие на иракской территории как американских, так и любых других иностранных военных без координации с Багдадом будет расцениваться как агрессия. «Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их», - сказал он.

.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация