Погоня за погонами
05 сен, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Погоня за погонами

После безвременья, накрывшего страну в 90-е, наша молодежь наконец-то перестала поголовно идти в экономисты, юристы, бухгалтеры. В этом году у выпускников школ больше востребованы инженерные специальности и что особенно отрадно – «профессия Родину защищать». Каковы итоги поступления в военные вузы страны?

Немного статистики. В 2016 году в военные вузы наблюдался самый высокий конкурс – свыше 3,5 человека на место. И это уже после предварительного отбора в результате просмотра личных дел. В целом в учебные заведения Минобороны поступили более 14 тысяч курсантов и слушателей. Многие школьники стали суворовцами, нахимовцами, кадетами.

Вопреки дебилизации

Все это говорит о том, что вопреки утверждению некоторых западных и доморощенных экспертов о так называемой дебилизации российского населения налицо рост престижности не только технического, но и военного образования, которое воспитывает оборонное сознание, заставляет думать, анализировать.

Погоня за погонамиПогоня за погонамиПогоня за погонамиПогоня за погонами

Сограждане сыты пустыми обещаниями «эффективных менеджеров», которые пришли во властные и управленческие структуры на волне либеральных реформ. На самом деле за душой у «эффективных» ничего не оказалось, кроме желания разруливать денежные потоки, пилить бюджет. Другого они не умеют.

Наше время требует вдумчивых, патриотичных, серьезных специалистов и руководителей. Таких должна готовить в том числе военная школа. 1 сентября за ее парты впервые сели 14 500 юношей и девушек. Если говорить конкретнее, то по результатам вступительных испытаний в военные вузы для обучения по специальностям высшего профессионального образования поступили более 12 100 курсантов. Свыше 2400 вчерашних школьников получили право называться суворовцами, нахимовцами и кадетами. Кстати, в этом году открылись новые училища: Суворовское в Туле, филиал Нахимовского во Владивостоке, кадетское в Севастополе. Это говорит о признании значимости системного военного образования на государственном уровне.

Набор курсантов проводился в 35 военных вузах от Калининграда до Владивостока. Число желающих посвятить себя армейской службе превысило 40 тысяч. Самый высокий конкурс среди юношей традиционно зафиксирован в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (9 человек на место), в Новосибирском ВВКУ (7) и Военном институте физической культуры (5,6). У девушек наибольшей популярностью пользуются петербургские военные академии материально-технического обеспечения (36 человек на место) и связи (23), а также Рязанское ВВДКУ (13). Очень высокий конкурс среди желающих поступить в пансион воспитанниц Минобороны России. Всего в довузовские образовательные учреждения военного ведомства приняты 140 девочек.

В День знаний повсеместно прошли торжественные мероприятия с участием руководящего состава Вооруженных Сил, ветеранов, представителей общественных организаций. В военных вузах побывали министр и его заместители. В частности, Сергей Шойгу поздравил с Днем знаний слушателей и курсантов Военного университета, пожелав им пройти путь, достойный гражданина и патриота, ибо «служение Отечеству является для нас важнейшим смыслом жизни»: «Вы вступили в семью, которая называется армия России, армию страны, которая многие годы, а точнее, века отстаивала на разных фронтах свою свободу, свою независимость. Много раз помогала далеко за рубежом тем, кто в этом нуждался».

Сегодня выпускники университета служат во многих уголках планеты, выполняют задачи в самых сложных и горячих точках, в том числе в Сирии. На этих ребятах, подчеркнул министр, «лежит огромная тяжелая работа, которая называется склонение к миру, связана с оказанием помощи гражданскому населению, увеличением числа тех, кто складывает оружие и прекращает боевые действия».

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов поздравил более 250 офицеров, в том числе из других государств, с посвящением в слушатели Военной академии Генерального штаба. «Кузница полководцев» дает фундаментальные знания по государственному и военному управлению, строительству и применению Вооруженных Сил. В Великую Отечественную выпускники академии командовали фронтами и армиями. «Сейчас ее воспитанники занимают высшие руководящие должности в ВС РФ, в армиях стран СНГ и ряда других государств. Вам, товарищи слушатели, предстоит освоить теорию военного искусства, получить знания и навыки в области управления объединениями оперативно-стратегического звена», – напутствовал начальник Генштаба. Он подчеркнул, что научно-педагогический состав академии (341 доктор и кандидат наук) – элита современной военной школы.

Возвращение с обочины

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев лично прочитал лекцию в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в подмосковной Балашихе. Здесь обучаются около четырех тысяч курсантов и более 200 слушателей по образовательным программам высшей военной оперативно-тактической подготовки. Особенность этого года: в филиале академии – Серпуховском военном институте ракетных войск начинают готовить офицеров для соединений ОС (отдельный старт). Кроме того, вузы РВСН продолжат выпуск специалистов по программам среднего профессионального образования в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Срок обучения данной категории слушателей – 2 года 9 месяцев. Выпускниками академии созданы знаменитая трехлинейная винтовка Мосина и легендарная катюша. В стенах вуза разработаны парашютные системы для десантирования многотонных грузов и основные узлы грунтозаборного устройства луноходов. Ученые академии первыми в мире получили полиэтилен, провели эксперименты по беспроводной передаче электроэнергии на большие расстояния, восстановили артиллерийские системы музеев Московского Кремля.

Погоня за погонамиПогоня за погонамиПогоня за погонамиФото: mil.ru

В военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Воронеж) проходят обучение свыше 11 тысяч курсантов. Причем их число растет. Медаль «За спасение погибавших» курсанту Артему Лихачеву вручил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. В январе будущий офицер спас семью из горящего дома. Государственная награда присвоена президентским указом № 341 от 15 июля 2016 года.

Плановый набор в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова – около 500 человек, половина из которых поступили на факультеты подготовки врачей. Наибольшее число абитуриентов традиционно стремились попасть на специальность «Лечебное дело». На церемонии приведения к военной присяге первокурсников приветствовала «ветеранская рота». Ровно 50 лет назад на этом же плацу она произнесла клятву на верность Отечеству. В составе роты – более 40 выпускников факультета подготовки врачей для Военно-морского флота, которые поступили в ВМА в 1966-м. Среди них действующие военврачи, академики, профессора, доктора наук. Самые известные – генерал-майор Владимир Симоненко, более двух десятилетий возглавлявший Центральный военный госпиталь им. П. В. Мандрыка, и Владимир Гущ, военврач, который в одиночку успешно провел операцию на сердце во время перехода атомной подлодки подо льдами Северного Ледовитого океана.

Торжественные мероприятия в День знаний состоялись также на строевом плацу Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.

Социологические опросы показывают, что сегодня профессия защитника Отечества считается не только почетной, но и престижной, даже у представительниц прекрасного пола. Верится, что каждый курсант, как и раньше, носит в ранце за спиной символический маршальский жезл.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация