Шаткие границы
Кончина Ислама Каримова перевернула страницу в истории Узбекистана. В стране зреют очаги недовольства и неясно, какие риски несет в себе общество, построенное ушедшим из жизни национальным лидером. Но уже понятно: Узбекистан неминуемо взорвется, если его политическая элита не сумеет в переходный период справиться с клановой междоусобицей и договориться о перераспределении власти.
Туркменский и узбекский националист, организатор Туркестанского легиона СС, «правая рука» Канариса и Розенберга, затем А. Даллеса по вопросам Средней Азии Вели Каюм-хан (1904–1993) еще в 1942-м прогнозировал, что границы, установленные советской властью в Средней Азии, рано или поздно могут быть сломаны, поскольку они проведены по британскому принципу «разделяй и властвуй». Точнее – не учитывают национальный состав районов, переданных тем или иным республикам региона. «В случае крушения большевистского режима в СССР и, следовательно, отсутствия контролирующих функций со стороны Москвы вполне возможны, во-первых, насильственные переделы этих границ – как минимум попытки таких переделов. А во-вторых, местные партийные лидеры, если они останутся у власти, станут править смелее, авторитарнее, возможно, как некие преемники прежних эмиров и ханов».
Коллаж Дмитрия Звездкина
А в 1992-м, посетив Узбекистан, Каюм-хан заявил, что «там все держится на авторитете и всевластии И. Каримова. Думает ли он о преемниках, готовит ли их – неизвестно. По-моему, и С. Ниязов, обожествляемый в Туркменистане (тогдашний президент. – А. Б.), и И. Каримов боятся даже самой мысли об их небессмертии и потому «уходят» от вопроса о преемниках. Потому будущее у этих государств неопределенное. Но Россия и другие державы вряд ли выпустят Среднюю Азию из своего поля зрения».
Каюм-хана в 1945 году «укрыла» разведка США, затем он долгое время был одним из руководителей созданного разведками Запада «Антибольшевистского блока народов России».
Что ж, этот деятель был недалек от истины. Сегодня мы видим, к примеру, новое обострение территориальных споров Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. Ферганская долина, где проживает до 10 национальностей, была почти целиком передана Узбекистану в начала 20-х годов. Но постсоветский кризис в хлопковой – основной отрасли региона и обострившиеся проблемы его водоснабжения после 1991-го подготовили благодатную социальную почву для сосредоточения здесь разного рода экстремистских групп, прежде всего исламистов.
Коллаж Дмитрия ЗвездкинаСитуация может обостриться и на приаральском севере страны – в Каракалпакии – обширной территории, включенной в Узбекистан в 1936-м в качестве автономной республики, но на правах арендуемой Ташкентом территории (срок и условия аренды, правда, не были указаны). Именно здесь сосредоточены крупные ресурсы нефти и природного газа. И через Каракалпакию с середины 60-х годов проходят трансазиатские газопроводы в Россию: Бухара – Урал и Средняя Азия – Центр. Так что этот регион имеет для нашей страны стратегическое значение.
Катастрофа Арала оставила без средств к существованию минимум треть каракалпаков, привела к возникновению и разрастанию «мертвых» городов и селений вблизи узбекистанского, то есть. каракалпакского сектора моря, а это свыше половины территории бассейна. Как следствие здесь к середине 90-х набрали силу сепаратистские группы, требующие восстановления Декларации о государственном суверенитете региона, принятой 14 декабря 1990 года местным парламентом.
А ведь как только не «перекидывали» в свое время Каракалпакию. С 1922 по 1929 год она была в составе Казахстана, в 1930-м стала автономной областью РСФСР, в 1932-м получила статус автономной республики. По-прежнему – в составе РСФСР. Но руководство Узбекистана настаивало на своих правах на регион. И он был передан в состав УзССР 5 декабря 1936 года.
14 декабря 1990 года, напомним, принята Декларация о государственном суверенитете Каракалпакии, а в 1993-м был подписан договор с Узбекистаном о вхождении в его состав сроком на 20 лет. Причем предусмотрено право выхода путем референдума. Пока этот договор официально не продлен.
Мехроб Алташев (Казахстан), эксперт по территориально-политическим проблемам Центральной Азии, уточнил в разговоре с автором, что «и в Каракалпакии, и в Ферганской долине многие негативные тренды сдерживались решительными действиями Ислама Каримова и, конечно, его авторитетом. Как, например, было при И. Б. Тито в Хорватии, Словении, Боснии-Герцеговине. Что произошло после Тито в этих регионах Югославии да и вскоре с ней самой – общеизвестно. Но современный Узбекистан более централизованное и управляемое государство».
Между тем Ташкент вне ОДКБ с конца июня 2012 года согласно решению Каримова. И его преемники не могут не понимать, что в случае исламистского вторжения из Афганистана на юг Узбекистана (в Сурхандарьинскую область) или активизации известных группировок в Ферганской долине оба варианта представляются реальными – могут быть предприняты попытки передела границ страны в пользу соседей. Поэтому резонно предположить, что «посткаримовское» руководство вернет страну в ОДКБ. Тем более что ушедший лидер неспроста посетил в июле Москву, где вел переговоры о военно-технической помощи со стороны РФ, если ухудшится обстановка, и без того сложная, на границе страны с Афганистаном. Это можно рассматривать как завещание.
Источник: http://vpk-news.ru