За тех, кто в поле
«Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории». СПб, «Аврора», 2015, 480 стр.
В книге, подготовленной НИИ военной истории с привлечением широкого круга специалистов, предмет исследования рассмотрен в исторической динамике, с древнейших времен до наших дней, в тесной связи с развитием фортификации, военной медицины, интендантского дела.
“ Размещение войск в Арктике потребовало разработки проектов временных помещений совершенно особых типов с применением современных материалов ”XVIII век ознаменовался для России кардинальными реформами Петра Великого. Составленный при непосредственном участии царя Воинский устав (1716 год) вводил четкие правила разбивки лагеря. Интересны указания по соблюдению мер пожарной и санитарной безопасности. В уставе предписывалось следить, «чтоб огонь от многова варения никакова вреду не причинил и от бития скотины великой вони и смраду не было».
В течение XIX–XX веков отечественными специалистами постоянно разрабатывались оптимальные модели палаток, походных шатров, сборных бараков и проч. Совершенствовались принципы разбивки лагерей. Особенно благоустроенными из них были летние учебные, получившие широкое распространение во второй половине XIX века. Образцовым считался лагерь в Красном Селе под Санкт-Петербургом.
В книгу вошел комплекс работ, посвященных санитарно-гигиеническим аспектам устройства и функционирования полевых лагерей. Эпиграфом к этим публикациям могут послужить слова из сборника материалов С. П. Архангельского и Ю. М. Финклера: «Всякий командир, стремящейся к победе, должен заботиться о здоровье своих бойцов и для этого знать основные правила гигиены, уметь приводить их в жизнь». Читатель может представить, какой напряженный поиск велся в области военной гигиены советскими специалистами, как тщательно прорабатывались условия, оптимальные для здоровья человека, и способы их достижения. Авторы хорошо осознавали, что в быту полевого лагеря важна каждая деталь, а мелочей практически нет.
В издание вошли материалы, посвященные размещению личного состава советских войск в Афганистане в 1979–1989 годах и оборудованию полевых лагерей в районах сосредоточения инженерных войск при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Материалы по истории соседствуют с данными о новейших разработках. Не имея возможности в ограниченной по размеру рецензии рассказать обо всех, сосредоточимся на самом актуальном – обеспечении войск, действующих в высоких широтах.
Задача защиты арктических рубежей Российской Федерации потребовала подлинно новаторских решений. Им посвящена статья «Мобильные комплексы в условиях Крайнего Севера». Арктика сегодня привлекает самое пристальное внимание ведущих стран. Ее ресурсы без преувеличения колоссальны. Однако стремление государств к их освоению создает предпосылки и к сотрудничеству, и для конфронтации. Размещение войск в Арктике потребовало разработки проектов временных помещений совершенно особых типов с применением современных материалов. Так, для малых подразделений (до 100 человек) предлагается использовать военные городки с цилиндрическими зданиями. Для большей численности – комплексы «Арго», «Медведь», «Виват» и «Витязь». Они состоят из блок-модулей, что позволяет сократить время на их возведение, а это в условиях Севера очень актуально. Кроме того, благодаря уникальным формам, конструктивным особенностям, нестандартным планировочным решениям, современным материалам успешно решены проблемы снегозаносов, теплотехнических потерь, функциональных особенностей несения службы.
Раздел о мобильных комплексах для Крайнего Севера тематически продолжается материалами «Проблемы безопасности питания при авариях и катастрофах в береговой зоне Северных морей», «Особенности лечебно-эвакуационных мероприятий в Арктике при холодовых поражениях».
Арктический комплекс «Витязь»Фото: sdelanounas.ru
Читатели также узнают о современных утепленных палатках. Подробно описан Автономный полевой лагерь АПЛ-500, представляющий собой городок закрытого цикла жизнеобеспечения и предназначенный для быстрого создания необходимой инфраструктуры на неосвоенных местах базирования. Он может применяться при выполнении любых задач, связанных с нахождением войск вне пунктов постоянной дислокации. Автономность АПЛ-500 обеспечена включением в состав городка всех необходимых систем жизнеобеспечения, связанных с полевым размещением военнослужащих в любых климатических условиях. Важен и тот факт, что в проекте применяются сырье, материалы и комплектующие преимущественно отечественного производства. Локализация превышает 80 процентов.
Сборник «Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории» позволяет проследить долгую и сложную эволюцию теоретической разработки и практических решений проблем. Конечно, некоторые вопросы остались нерассмотренными, как, например, экологическая безопасность, то есть причинение в результате деятельности войск ущерба окружающей среде. Впрочем, это заслуживает самостоятельного исследования, тогда как охватить в одной, пусть и обширной работе все без исключения аспекты жизни войск в полевых условиях просто невозможно.
Книга «Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории» будет интересна и полезна как специалистам, так и всем интересующимся военной историей Отечества.
Андрей Михайлов,научный сотрудник НИИ военной истории ВА ГШ ВС РФ, доктор исторических наук
Источник: http://vpk-news.ru