Рота, подъем
Подразделения 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ с честью выполняют свои задачи в Сирии. Одна бригада находится на Северном Кавказе. Это все, что мы знаем о горных войсках современной Российской армии. Между тем они имеют богатую историю, и наиболее массовое их применение пришлось на Великую Отечественную.
За выучку горнострелковых и горнокавалерийских соединений отвечало Управление горной, лыжной и физической подготовки РККА. В отличие от подобных германских частей, ориентированных на специфическую войну в высокогорье, наши тренировались у подножий, лишь изредка совершая походы на перевалы и штурмуя вершины. Альпинизм в Красной армии развивался скорее как спорт избранных, нежели как составная часть боевой подготовки.
Сами себе альпинисты
В 30-х годах предпринимались массовые восхождения на Эльбрус, называемые альпиниадами. Это были пропагандистские акции.
Фото из архива автораАльпиниаду РККА сопровождали самолеты, совершавшие пируэты над склонами Эльбруса. Эдакий спортивный праздник, мало похожий на боевую подготовку войск. Именно во время альпиниады летчик-испытатель М. Липкин поднялся на легком У-2 над вершиной Эльбруса, намного перекрыв доступный для машины потолок. Это был своеобразный рекорд, популяризующий мощь Красной армии.
В сентябре-октябре 1935-го состоялось несколько высокогорных походов соединений и частей Закавказского военного округа. Личный состав должен был обучаться ведению огня из всех видов оружия, тактическим приемам действий днем и ночью, технике преодоления различных препятствий. Но, как и альпиниады, походы являлись в первую очередь пропагандистскими акциями.
Для тренировки горных войск при Управлении тогда еще просто физической подготовки РККА в 30-х годах был образован отдел альпинизма, а на местах создавались учебные базы Центрального дома Красной армии, где круглогодично организовывались походы к вершинам воинских групп и подразделений. Однако они были малочисленны, а командование хотело новых рекордов, повышающих его престиж.
Массовое альпинистское движение развивалось более интенсивно. В 1936-м по решению Секретариата ВЦСПС при профсоюзах были образованы добровольные спортивные общества, в ведение которых перешли все учебно-спортивные альпинистские лагеря. При Всесоюзном комитете физкультуры и спорта была учреждена альпинистская секция. Результаты не замедлили появиться. К 1940 году в Советском Союзе насчитывалось более 50 тысяч человек, сдавших спортивные нормы на значок «Альпинист СССР» 1-й ступени. На Кавказе были покорены все крупнейшие вершины, в том числе в зимнее время. Еще в 1937-м СССР вышел на первое место в мире по числу спортсменов, поднявшихся на семитысячники. Но когда спортсмены-альпинисты обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки РККА с предложением использовать их опыт, в ответ обычно слышали: «Нам на Эльбрусах не воевать».
По мнению военных чиновников, действия в условиях, требующих специальной альпинистской подготовки, были маловероятны. Низкую квалификацию командиров и бойцов предполагалось компенсировать призывом проживающих в горной местности, а противника подавить массой, выставив против четырех немецких дивизий, из которых две егерские (легкопехотные) считались горными с очень большой натяжкой, 23 советские.
Аджарское оружие
Ориентировка, разведка, применение оружия, правила ведения огня – в горах все имеет свою специфику. Специальные знания позволяют уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, ходить на снегоступах. Ни того, ни другого бойцы и командиры советских горных соединений не умели.
Фото из архива автораУже в ходе войны наши альпинисты обратили внимание на аджарские ступающие лыжи – тхеламури. Их обода, сделанные из расщепленных веток дерева и изогнутые в виде неправильного овала, переплетались тугими жгутами из веток лавровишни, а потому были очень удобны для движения по глубокому снегу. В густом лесу или кустарнике, а также при крутом подъеме тхеламури имели явное преимущество перед горными лыжами. Командованием было закуплено несколько пар, горные стрелки научились пользоваться ими. В дальнейшем, когда военные действия развернулись на Главном Кавказском хребте, эти лыжи и подобные им снегоступы были в большом количестве изготовлены по указанию фронтовых штабов, ими снабжали части, сражавшиеся в высокогорье. Тхеламури оказались действительно значительно удобнее снегоступов, но делать их приходилось вручную, что требовало времени. Впоследствии в комплект снаряжения наших специальных частей включались и ступающие, и горные лыжи. Противник использовал в зимний период точно такой же комплект снаряжения. Но немецкие снегоступы были хуже аджарских.
Большинство воинских начальников были уверены, что сапоги универсальны. Однако для передвижения на лыжах такая обувь малопригодна. Сапоги неудобны и на высокогорном бездорожье, так как скользят не только по подтаявшему снегу и льду, но и по камням. По той же причине не подходят армейские ботинки. Здесь нужна высокогорная обувь со специальными шипами. А на крутых снежных и ледяных склонах помимо них требуются специальные «кошки», которые не укрепишь ни на сапогах, ни на обычных ботинках. К слову сказать, неудобна в горах и шинель.
Горная обувь служит несравненно дольше обычной. Но главное ее достоинство в другом. Сделанная из толстой кожи со специальными прокладками в уязвимых местах стопы, она спасает ноги от травм, неизбежных при ударах о камни, выступы скал и неровности льда.
На складах в Закавказье было достаточное количество горных ботинок, но многие бойцы, в том числе и на сборах, отказывались от них, ссылаясь на тяжесть этой обуви. Однако первые же занятия заставили командиров и красноармейцев поменять мнение. И прежде всего это было связано с горными лыжами.
Универсальные армейские крепления, установленные на них, предполагалось в случае войны переоборудовать с помощью специальных скоб, сделать более жесткими. Ездить на лыжах с подобными креплениями (в то время их называли кандахар) можно было только в горных ботинках. Горнолыжный спорт тогда считался экзотикой, техникой скоростного спуска не владел даже инструктор. Но в горах на глубоком снегу боец без лыж беспомощен, он не может ни активно наступать, ни эффективно обороняться. Во время учений тех, кто не мог устоять и падал, условились считать выбывшими из строя.
С боями – на Кавказ
К середине июня 1941 года в составе РККА имелось 19 горнострелковых и четыре горнокавалерийские дивизии. По штату гсд № 4/140, утвержденному 5 апреля 1941-го, численность соединения устанавливалась в 8829 человек. Основу дивизии составляли четыре горнострелковых полка, в которых не имелось батальонов, – они делились непосредственно на роты.
С началом войны и продвижением противника отношение к подготовке горных соединений стало меняться. Входившие в состав Киевского особого военного округа гсд или были унич-тожены, или активно использовались в боях как обычная пехота. Реорганизации могли подвергнуться только дивизии невоюющих округов и Дальневосточного фронта.
Уже в июле 1941-го группа спортсменов обратилась в Генеральный штаб Красной армии с предложением использовать опытных альпинистов на соответствующих участках фронта или для обучения бойцов частей и соединений, дислоцированных в горных районах страны. Список добровольцев составляли по памяти. Дело в том, что к началу войны альпинистов не регистрировали по особой военно-учетной специальности. Поэтому лишь некоторые спортсмены, и то случайно, находились к тому времени в горных соединениях.
Горные части из тыловых округов уже летом 1941-го стали отправлять на фронт. 21-я кд в составе 67-го краснознаменного, 17 и 112-го горных кавполков, 22-го конноартиллерийского и 23-го бронетанкового дивизионов участвовала в Смоленском сражении, а в октябре 1941-го входила в оперативную группу Брянского фронта. Однако в перспективе главной задачей все же было участие в войне в горах. Но это произошло чуть позже – 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ.
Источник: http://vpk-news.ru