Ответы на письма военных пенсионеров
18 июн, 2013 0 Комментариев 4 290 Просмотров

Ответы на письма военных пенсионеров

Ответы на письма военных пенсионеров

Ушакову Н.С.


Шумакову В.А.



М И Н И С Т Е Р С Т В О

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МВД России)


Департамент

по финансово-экономической политике

и обеспечению социальных гарантий

(ФЭД МВД России)

Управление нормирования оплаты труда

и социальных гарантий


ул. Житная, 12, Москва, 119991


от


.06.2013 г.





31/Кол -1700


на №




от














Ваше очередное обращение, поступившее в Управление нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России из Администрации Президента Российской Федерации, рассмотрено.

Повторно сообщаем, что вопросы установления государственных пенсий, нормы и порядок пенсионного обеспечения разных категорий граждан Российской Федерации в соответствии со ст. 39 ч. 2 Конституции Российской Федерации относятся к прерогативе законодателя.

Реализуя конституционную обязанность государства гарантировать военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, в связи с особым характером их службы, повышенную социальную защиту, включая соответствующее их особому статусу пенсионное обеспечение, федеральный законодатель установил для данных лиц дополнительные гарантии и льготы по пенсионному обеспечению, в частности на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими общегражданского пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы и со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон).

Для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов установлены единые нормы пенсионного обеспечения, независимо от даты увольнения и вида получаемой пенсии.

В соответствии со статьей 43 Закона (в ред. Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ) денежное довольствие учитываемое при исчислении пенсии, с 1 января 2012 года применяется в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

Снизив размер денежного довольствия, учитываемого при определении размера пенсий лицам, уволенным со службы, со 100 процентов до 54 процентов, законодатель предусмотрел, что исчисление пенсий осуществляется исходя из нового более высокого денежного довольствия, обеспечив тем самым увеличение размера получаемых гражданами пенсий.

Данная позиция нашла свое отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. № 1800-О.

Установление нового порядка исчисления денежного довольствия для назначения пенсий было направлено на увеличение с 1 января 2012 года их абсолютного размера в денежном выражении не менее чем в 1,5 раза.

Кроме этого, с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период ежегодное увеличение может быть установлено в размере, превышающем 2 процента.

Такой подход гарантирует увеличение пенсий при отсутствии индексации денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел, состоящим на службе.

С 1 января 2013 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, увеличен до 56 процентов, в связи с чем всем пенсионерам МВД России пенсии были пересчитаны с учетом данного увеличения.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

В связи с этим Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (далее – Федеральный закон № 216-ФЗ) предусмотрено повышение размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, до 58,05 процента с 1 октября 2013 года.

Федеральным законом № 216-ФЗ инфляция на 2013 год установлена в размере 5,5 процентов.

Предусмотренные в 2013 году мероприятия по повышению пенсий пенсионеров МВД России позволят увеличить их размеры по сравнению с декабрем 2012 года в среднем на 7,5 процентов, то есть на два процента выше уровня инфляции.

Заместитель начальника С.А. Алешина


Уважаемый Валерий Алексеевич!

Ваше обращение к Президенту Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения по поручению рассмотрено и сообщается следующее.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии устанавливаются законом. Законодатель, исходя из экономических возможностей государства на данном этапе его развития, в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан определяет правовые основания, условия назначения, порядок исчисления пенсий и их размеры.

В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» значительно повышены оклады денежного содержания, в том числе за счет сокращения размеров и количества дополнительных выплат.

В связи с этим Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одновременно с повышением окладов денежного содержания военнослужащих, состоящих на службе, установлен новый порядок исчисления пенсий военным пенсионерам.

С 1 января 2012 г. денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, установлено в размере 54 процентов. С указанной даты произведен пересмотр пенсий исходя из новых окладов. При этом размеры пенсий были увеличены в среднем на 50-70 процентов.

Новая система исчисления пенсий обеспечивает равенство размеров пенсий при прочих равных условиях независимо от даты увольнения военнослужащих с военной службы, позволяет увеличить средние размеры военных пенсий по отношению к средним размерам трудовых пенсий и в дальнейшем поддерживать материальное обеспечение военных пенсионеров на должном уровне.

С учетом изложенного, правовые нормы указанных федеральных законов не противоречат Конституции Российской Федерации и не умаляют права военных пенсионеров, поскольку обеспечили повышение уровня пенсионного обеспечения.

Для сохранения уровня пенсионного обеспечения с 1 января 2013 г. предусмотрено ежегодное повышение данного коэффициента на 2 процента с одновременным пересмотром пенсий с первого января каждого последующего года с целью доведения его до 100 процентов. Данный пересмотр пенсий производится независимо от пересмотра пенсий, связанного с повышением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» предусмотрено ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в декабре 2012 года произведен пересмотр и выплата пенсий в новых размерах за январь в связи с увеличением с 1 января 2013 г. денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, до 56 процентов. С 1 октября 2013 г. указанный коэффициент будет доведен до 58,05 процента, что позволит повысить в 2013 году размеры пенсий уволенным военнослужащим в среднем на 7,5 процента, то есть на 2 процента выше уровня инфляции, установленного указанным Федеральным законом.

Применять иные условия пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, чем это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, пенсионные органы Минобороны России неправомочны.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа по подготовке соответствующего законопроекта, предусматривающего повышение с 1 января 2013 г. на 10 процентов пенсий по случаю потери кормильца за погибших (умерших) военнослужащих. Указанный законопроект направлен в Правительство Российской Федерации. При этом уже в настоящее время средние размеры пенсий по случаю потери кормильца за погибших военнослужащих, вопреки Вашему утверждению, на 40 процентов выше аналогичных пенсий, выплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Также не соответствует действительности заявление о том, что военные пенсионеры получают пенсию ниже, чем федеральные государственные служащие, поскольку для расчёта пенсий указанным лицам учитываются все виды заработной платы, но размер суммы, из которой рассчитываются их пенсии, не может превышать 2,8 должностного оклада, установленного федеральному государственному служащему. При этом пенсия федеральным государственным служащим назначается: мужчинам при достижении возраста 60 лет, женщинам – 55 лет, а военнослужащим независимо от возраста.

Вопрос конституционности части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», действующей в редакции, вступившей в силу с 1 января 2012 г. и предусматривающей, что денежное довольствие, установленное частью первой данной статьи, учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера; с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента, неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях (от 24 декабря 2012 г. № 2418-О, от 24 сентября 2012 г. № 1800-О и др.) указал, что правила исчисления пенсий, применяемые с 1 января 2012 г., предусматривают механизм поэтапного ежегодного повышения величины денежного довольствия, учитываемой при исчислении пенсии указанной категории граждан, и направлены на увеличение размеров указанных пенсий. Установленная норма не противоречит Конституции Российской Федерации и в полной мере соответствует статье 1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.

Заместитель директора Департамента

бюджетного планирования и социальных гарантий И.Савенко

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация