Минобороны Узбекистана получит бронемашины MRAP из состава ВС США
27 янв, 2015 0 Комментариев 39 Просмотров

Минобороны Узбекистана получит бронемашины MRAP из состава ВС США

ЦАМТО, 26 января. США передадут Узбекистану более 300 бронемашин класса MRAP в ответ на запрос оборонного ведомства этой страны, заявил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм.

Как отметил представитель госдепа США в интервью узбекской редакции радиостанции «Голос Америки», машины необходимы Министерству обороны Узбекистана для поддержки операций по противодействию терроризму.

По его словам, поставка техники началась в декабре и продлится в течение нескольких месяцев. В настоящее время предназначенные для передачи Узбекистану ББМ размещены в США и нескольких других странах (передаваемая Ташкенту техника ранее не применялась в Афганистане).

По информации «Джейнс дифенз уикли», США передадут 308 ББМ MRAP различных моделей, включая «Макспро Плюс» компании «Нэвистар» (Navistar), «Кугар» и варианты M-ATV. Узбекистан также получит 20 машин «Макспро» в версии БРЭМ.

Техника поставляется в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (Excess Defense Articles – EDA). На текущий момент Узбекистан является единственным государством Средней Азии, которому предоставлена помощь в рамках данной программы. Представитель Государственного департамента США отказался комментировать график поставки ББМ MRAP, отметив, что доставку техники оплатит Узбекистан.

В 2004 году американский Конгресс наложил ограничения на военную помощь Узбекистану из-за имевших место фактов нарушения прав человека в этой стране, но в 2011 году ограничения были сняты, поскольку Узбекистан стал важным узлом в логистической цепочке материального обеспечения войск США в Афганистане. С этого момента США предоставили Узбекистану относительно небольшую помощь, включая средства GPS-навигации и системы ночного видения, бронежилеты и тактические разведывательные БЛА RQ-11 «Рейвн».

Передача ББМ позволит повысить боевые возможности Вооруженных сил Узбекистана, которые длительное время не обновляли парк вооружений. В то же время, по оценке экспертов, поставка американских ББМ вызовет проблемы с дальнейшим обслуживанием этой техники с учетом оснащения ВС Узбекистана преимущественно советскими/российскими ВиВТ.

Кроме того, это вызовет отрицательную реакцию со стороны Кыргызстана и Таджикистана, с которыми у Узбекистана периодически возникают пограничные конфликты. Кыргызстан и Таджикистан в последние годы получают помощь от России. В 2013 году Россия обязалась в течение десяти лет предоставить этим странам военную помощь на сумму 1,5 млрд дол.

Соглашение по поставке ББМ идет вразрез с ранее наметившейся тенденцией снижения уровня взаимодействия США в военной сфере с государствами региона. В частности, в 2014 году США по требованию правительства Кыргызстана покинули авиабазу в этой стране. Транзитные поставки военной техники через страны региона в Афганистан, интенсивно осуществлявшиеся в 2008-2012 гг., сократились после стабилизации отношений с Пакистаном.

Источник: http://www.armstrade.org/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация