Индийский тендер MMRCA: три года безрезультатных переговоров
27 янв, 2015 0 Комментариев 23 Просмотров

Индийский тендер MMRCA: три года безрезультатных переговоров

31 января исполняется ровно три года со дня объявления результатов тендера MMRCA. Еще несколько лет назад вооруженные силы Индии выразили намерение приобрести новые истребители и уже давно выбрали желаемый самолет. Тем не менее, переговоры по будущему контракту длятся уже три года, но до сих пор не привели к его подписанию. На протяжении всего прошедшего времени заказчик и поставщик авиатехники не могут договориться о конкретных условиях договора. В конце прошлого года эпопея с поставками истребителей получила свое продолжение.

Тендер MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft – «Средний многоцелевой боевой самолет») стартовал в 2007 году. Его целью была закупка 126 средних многоцелевых истребителей для ВВС Индии. Заявки на конкурс подали шесть авиастроительных компаний. В частности, российская промышленность предложила индийским военным самолет МиГ-35. В 2011 году были определены «финалисты» конкурса – французский самолет Dassault Rafale и европейский Eurofighter Typhoon. Окончательный результат тендера был объявлен три года назад. ВВС Индии выбрали французский истребитель. Вскоре после этого стартовали переговоры по будущему контракту, которые в силу разных причин продолжаются до сих пор.

В самом конце прошлого года индийский министр обороны Манохар Паррикар сделал важное заявление, касающееся текущей ситуации в переговорном процессе. По словам министра, имеются определенные затруднения, мешающие заключить контракт и начать поставку самолетов. В первую очередь они связаны с позицией французской стороны, которая не желает брать на себя некоторые обязательства, предлагаемые индийскими военными. Кроме того, М. Паррикар высказал весьма интересный тезис по поводу перспектив закупки самолетов для ВВС Индии. Если будет принято решение отказаться от покупки истребителей Rafale, то, как считает министр, индийские военно-воздушные силы смогут закупить дополнительную партию самолетов Су-30МКИ.




Индийский тендер MMRCA: три года безрезультатных переговоров



Важной особенностью декабрьских заявлений М. Паррикара является тот факт, что впервые с начала тендера MMRCA высокопоставленный индийский чиновник признает существование проблем в переговорном процессе по будущему контракту. Тем не менее, сам факт появления подобных заявлений пока нельзя расценивать в качестве некоего сигнала, после которого ситуация должна измениться кардинальным образом. Кроме того, не следует забывать заявления индийского министра, сделанные во время переговоров с его французским коллегой в начале декабря прошлого года. Тогда М. Паррикар утверждал, что переговоры по будущему контракту будут завершены в ближайшее время.

Через несколько дней после пресс-конференции М. Паррикара в зарубежных средствах массовой информации появились новые сообщения о возможных вариантах дальнейшего развития событий вокруг многострадального контракта. Так, по информации индийского издания The New Economic Times, министерство обороны Индии уже рассматривает возможность отказа от продолжения переговоров с Францией. Отказав компании Dassault в покупке ее техники, индийские военные будут закупать российские самолеты Су-30МКИ. Следует отметить, соответствующая публикация вышла без каких-либо ссылок на официальные источники в индийском военном ведомстве.

Чуть позже военно-воздушные силы Индии были вынуждены прокомментировать сообщения СМИ. Пресс-служба ВВС не подтвердила опубликованную информацию о возможном отказе от покупки «Рафалей» в пользу Су-30МКИ.



Индийский тендер MMRCA: три года безрезультатных переговоров



Главной проблемой, мешающей подписанию контракта, являются разногласия по поводу подхода к производству заказываемых самолетов. ВВС Индии желают закупить 126 истребителей. При этом 18 машин предполагается купить в готовом виде, а остальные 108 должны быть построены индийским предприятием HAL. Таким образом, контракт подразумевает передачу всех необходимых технологий и документации, благодаря чему индийское предприятие сможет заняться лицензионным строительством истребителей.

Ранее сообщалось, что предложение индийских ВВС не в полной мере устраивает компанию Dassault. Французские авиастроители, учитывая требования заказчиков, предлагали подписать два контракта. В соответствии с первым во Франции будет построена первая партия из 18 самолетов, а второй будет оговаривать условия и порядок строительства остальных истребителей на индийском заводе. Дело в том, что Dassault не желает брать на себя всю ответственность за производство самолетов в Индии. Эти разногласия стали одной из причин того, что за три года стороны так и не смогли подписать контракт.

В начале прошлого года к разногласиям относительно организации производства добавились проблемы финансового характера. Изначально, в 2007 году, предполагалось, что на покупку 126 самолетов уйдет примерно 12 млрд долларов США. К началу 2012 года предполагаемая стоимость контракта выросла до 18 миллиардов. В январе 2014 года компания Dassault объявила об изменении цен на свою продукцию. Ранее стоимость одного самолета составляла примерно 65 млн долларов, а новая цена достигла 120 миллионов. Таким образом, примерная стоимость контракта должна превысить 30 миллиардов долларов.

К настоящему времени индийско-французские переговоры зашли в тупик и вряд ли смогут выйти из него при сохранении существующих позиций. Индия желает приобрести современные самолеты и наладить их самостоятельное производство, а Франция отказывается от ответственности за построенные в Индии машины, одновременно с этим поднимая цену на них. В результате позиции сторон попросту не позволяют найти общий язык и в скором будущем завершить порядком затянувшиеся переговоры.

Пока чиновники и коммерсанты пытаются найти выход из сложившейся ситуации, специалисты и общественность вновь обсуждают возможный контракт на поставку истребителей «Рафаль». В индийской прессе вновь появились призывы отказаться от контракта с французской компанией и продолжить сотрудничество с Россией. В свете последних событий истребитель Су-30МКИ, упомянутый М. Паррикаром, можно считать хорошей альтернативой французской машине.

Самолет российского производства по ряду параметров имеет преимущество перед французским истребителем. Наблюдается определенное превосходство по летным данным и по боевым качествам. Кроме того, Су-30МКИ в два раза дешевле французского Dassault Rafale. Строительство одного такого самолета на индийских предприятиях обходится примерно в 56 млн долларов. После прошлогоднего увеличения стоимости французского самолета ценовое преимущество российского становится неоспоримым. Тем не менее, у Су-30МКИ есть одна особенность, которая может воспрепятствовать его заказу. Тендер MMRCA имел своей целью выбор и покупку средних истребителей, а Су-30МКИ относится к тяжелому классу. Из этого могут следовать определенные ограничения технического и тактического характера, которые не позволят изменить планы по закупке и эксплуатации техники.

В контексте последних новостей о переговорах между Индией и Францией иногда вспоминают последние события в Европе, которые вполне могут быть дополнительной причиной для затягивания консультаций. В настоящее время официальный Париж отказывается передавать России заказанный ею десантный корабль типа Mistral (первый из двух строящихся). Причиной для этого называется текущий украинский кризис и позиция Москвы. Французское руководство утверждает, что в настоящее время «отсутствуют условия» для передачи корабля.

Согласно распространенному мнению, Париж тянет с передачей корабля из-за того, что на него давит американское руководство. Не желая портить отношения с одним из основных партнеров, руководители Франции вынуждены идти на ссориться с Россией. Одним из последствий нынешней ситуации с десантными кораблями может стать потеря репутации. Сейчас Франция входит в пятерку крупнейших поставщиков вооружения и военной техники. Однако отказ в передаче кораблей по политическим мотивам может ударить по ее имиджу надежного партнера. Видя такой прецедент, потенциальные заказчики могут отказаться от приобретения французской продукции и обратиться к другим поставщикам.

Нельзя исключать, что министерство обороны Индии не только прекрасно осведомлено о ситуации вокруг «Мистралей», но и сделало из нее соответствующие выводы. Вполне возможно, что теперь индийские военные будут относиться к своим партнерам настороженно, учитывая возможные риски политического характера.

В прошлом году компания «Дассо» подняла цены на свои самолеты, однако требования ВВС Индии относительно количества закупаемой техники остались прежними. В связи с этим индийское Минобороны имеет все основания для принятия мер по снижению общей стоимости контракта. Одним из инструментов подобной работы могут быть различные заявления высокопоставленных чиновников, намекающих на возможное прекращение переговоров и закупку техники, производимой не во Франции.

Так или иначе, М. Паррикар был вынужден признать, что переговорный процесс по возможным будущим поставкам истребителей Dassault Rafale сталкивается с определенными трудностями. Более того, ему пришлось рассказать о возможности закупки самолетов иных типов. Все это может говорить о том, что за три года стороны так и не смогли договориться и сформировать взаимовыгодные условия контракта. Это означает, что контракт на поставку самолетов Dassault Rafale вряд ли будет подписан в ближайшем будущем. Мало того, сама возможность подобной сделки вызывает все большие и большие сомнения.


По материалам сайтов:
http://business-standard.com/
http://economictimes.indiatimes.com/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация