С-500 заморозят
26 янв, 2015 0 Комментариев 12 Просмотров

С-500 заморозят

Вводится в строй испытательный комплекс для оценки новейших систем ПВО и ПРО

В районе Санкт-Петербурга сегодня открывается, без преувеличения, уникальный испытательный комплекс для оценки работоспособности всех перспективных противовоздушных и противоракетных систем, а также изделий гражданского назначения.

Об этом сообщила пресс-служба концерна ПВО "Алмаз-Антей", который и занимается разработкой этих систем. Завершается создание Северо-Западного регионального производственно-технологического центра, на котором будет сосредоточен выпуск новейших систем ПВО, в том числе С-350, С-400 и С-500. Здесь будут собираться и системы в интересах Воздушно-космической обороны России.

Создание мощного многофункционального испытательного центра стало просто необходимо. Конечно, и прежде комплексы ПВО, прежде чем запускались в серию, проходили достаточно серьезный цикл испытаний. Но для каждого нового изделия разрабатывалась своя программа необходимых тестов, а потом решался вопрос, где и как их проводить. После объединения всех разработчиков войсковых и объектовых ПВО в единый концерн логично было разработать единую программу обязательных испытаний с объективной оценкой их результатов. Что, наконец, и сделали.

Раньше, предположим, механические нагрузки, которые испытывали мобильные "Буки", "Осы", "Торы" и другие системы, прикрывавшие войска от ударов с воздуха на марше или в бою, были несоизмеримы с нагрузками на С-200 и даже С-300П. Первые были все время в движении, а вторые стояли на стационарных позициях, защищая наземные объекты.

В новом веке подход к ПВО изменился. Все ракетные комплексы стали высокомобильными и многофункциональными. Например, С-300В4 относится к войсковым системам противовоздушной обороны, но именно он прикрывал Олимпиаду в Сочи. В то же время, как бы объектовые С-400 и тем более С-500 могут оперативно перебрасываться на угрожаемые направления, разворачиваться за считанные минуты, становиться на боевое дежурство. И также быстро менять свои позиции.

Соответственно ударные и вибрационные нагрузки все системы ПВО сейчас испытывают практически одинаковые. Кроме того, в еще в 1990-х годах начался бум продаж российских комплексов ПВО, который не спадает по сей день. "Трехсотки" и "Торы" сейчас эксплуатируются и в условиях тропиков, и в условиях пустынь. А с учетом необходимости защищать отечественные арктические просторы возникла необходимость проверять работоспособность систем ПВО и в условиях суровой зимы.

Поэтому-то приведение к единому стандарту испытаний различных типов зенитно-ракетных и ракетно-пушечных систем противоздушной обороны более чем оправдано.

Можно сказать, что для всей продукции "Алмаз-Антея" вводится своеобразный ЕГЭ.

Новый испытательный комплекс состоит из четырех участков общей площадью 5000 кв. метров. Здесь можно проводить практически все виды механических и климатических испытаний с воссозданием условий любой точки планеты, где могут оказаться отечественные комплексы ПВО.

На участке для климатических испытаний крупногабаритных изделий в специальных экранированных помещениях расположены две камеры объемом 2 000 и 1 900 кубометров. Подобных камер в нашей стране больше нет. В них можно имитировать все климатические условия, существующие на планете, - от горных высот, зноя пустынь и влажности тропиков до холода Арктики. Есть и менее объемные камеры для испытаний среднегабаритных изделий.

В камерах находятся специальные манипуляторы, российского, кстати, производства, позволяющие производить необходимые действия с тестируемым оборудованием, не прерывая процесс испытаний и не заходя в камеру. Это необходимо для того, чтобы без нарушения температурного режима, предположим, оценить возможность штатной перезарядки зенитно-ракетных комплексов при жаре или холоде.

Два участка предназначены для проведения механических испытаний. Там находится центрифуга, позволяющая создавать все возможные линейные ускорения как для наземного оборудования, так и для ракет. На этих участках будет проходить проверка изделий на ударостойкость, виброустойчивость и резкие перепады давления.

Обработка полученной информации будет вестись на достаточно мощном компьютере по специально разработанным специалистами концерна программам.

Испытательный центр позволит в разы снизить рекламацию на поставляемые заказчикам изделия и позволит создавать перспективные системы, рассчитанные на особые климатические условия.

Поскольку на "Алмаз-Антей" возложена задача по выпуску широкой номенклатуры изделий в интересах Воздушно-космической обороны России и важнейших компонентов ГЛОНАСС, тестироваться будут не только пэвэошные комплексы, но и радарные системы, противоракетные комплексы и практически все навигационное оборудование, которое тоже эксплуатируется во всех уголках земного шара.


Сергей Птичкин

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация