Законопроект о госкорпорации «Роскосмос» уже готов
23 янв, 2015 0 Комментариев 36 Просмотров

Законопроект о госкорпорации «Роскосмос» уже готов

Он был написан и внесен в правительство еще в 2013 году по инициативе Владимира Поповкина, в то время возглавлявшего Роскосмос

Правительство вернулось к идее создания космической госкорпорации, которая рассматривалась в качестве одного из основных возможных сценариев реформирования отрасли в 2013 году. Решение Владимира Путина объединить Федеральное космическое агентство и предприятия промышленности в рамках госкорпорации означает, что взаимовыгодное функционирование Роскосмоса в его нынешнем виде и отделенной от него ракетной промышленности не получилось. Вместо того чтобы разделить функционал и взаимодействовать в новых ролях, Роскосмос всячески стремился сохранить влияние на промышленность, передаваемую под управление Объединенной ракетно-космичнской корпорации (ОРКК). В результате между главой ОРКК Игорем Комаровым и руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко разгорелась административная война. Комаров ее выиграл, и теперь он рекомендован премьер-министром Дмитрием Медведевым на должность главы Роскосмоса, а впоследствии и госкорпорации.

— В такой ответственный момент на место главы Роскосмоса надо было ставить человека, понимающего цели и задачи реформы космического агентства, — говорит Сергей Жуков, президент Московского космического клуба. — Когда у агентства забрали промышленность, нужно было задумываться не о наращивании количества пусков ракет, а об изменении формата агентства под новые функции.

Официальный представитель ОРКК Игорь Буренков пояснил, что пока не обладает информацией, когда и как именно полномочия главы Роскосмоса перейдут к Комарову, — эти вопросы завтра будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль.

Источник «Известий» в Роскосмосе высказал уверенность, что при подготовке законопроекта о создании госкорпорации «Роскосмос» — по типу «Росатома» — будет использован уже написанный и направленный в правительство весной 2013 года законопроект «О государственной корпорации «Роскосмос». Он был подготовлен по поручению Владимира Поповкина, возглавлявшего космическое агентство в 2011–2013 годах.

Тот вариант законопроекта (его копия есть в «Известиях») отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.

К полномочиям и функциям госкорпорации законопроект относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. Эти предложения утверждаются правительством и президентом РФ, после чего корпорация их реализует. Госкорпорации планируется делегировать права на заключение госконтрактов, размещение госзаказа на разработку, производство и поставку космической техники. За госкорпорацией «Роскосмос» предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.

К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП «Глобальная навигационная система» и прочих подобных документов.

В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: это научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. ГК будет получать акции допэмиссий акций дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей.

— Я считал и продолжаю считать, что оптимальна такая система госуправления, в которой выделена функция государственного целеполагания, а также разделены функции заказчика и подрядчика, — говорит Сергей Жуков. — Реформа изначально пошла по правильному пути, но в какой-то момент, вместо того чтобы реформировать Роскосмос и решить таким образом задачу целеполагания, была выбрана другая форма, подразумевающая концентрацию ресурсов. Это по сути мобилизационная, командно-административная модель. Она имеет свои преимущества в обстановке вроде той, какая сейчас сложилась вокруг нашей страны. Управляемость повышается. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе проявляются минусы такой модели, среди которых — меньшая инновационность, поскольку сама с собой система конкурировать не станет.


Иван Чеберко

Источник: http://www.izvestia.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация