ОПК представит на Дне Инноваций Минобороны радиокомплекс шестого поколения «Шанс»
01 авг, 2014 0 Комментариев 83 Просмотров

ОПК представит на Дне Инноваций Минобороны радиокомплекс шестого поколения «Шанс»

ОПК представит на Дне Инноваций Минобороны радиокомплекс шестого поколения Шанс

Комплекс средств связи 6-го поколения «Шанс» – составная часть армейской автоматизированной системы управления тактического звена, разработку которой сейчас завершает концерн «Созвездие» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех). Уникальный комплекс связи создан по технологии программно-определяемой радиостанции (software-defined radio), позволяющей создавать самоорганизующиеся и самовосстанавливающиеся сети при минимальном участии оператора.


«В разработке учтены все сегодняшние потребности российской армии, а также ее перспективные запросы, – отмечает генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин. - «Шанс» – один из первых комплексов связи, относящийся к 6-му поколению. Технология программно-определяемой радиосистемы обуславливает возможность постоянной модернизации комплекса, настройки его под различные задачи, многовариативность использования. Также радиостанции комплекса «Шанс» умеют самостоятельно «уходить» от помех, что обеспечивается наличием режима адаптации по частоте».


В комплекс входят возимые, носимые и портативные радиостанции. Базовая (возимая) станция может устанавливаться в военных автомобилях или гусеничной технике и является основой для создания сети.


«Система автоматически прокладывает оптимальный маршрут от одного абонента к другому в условиях постоянно меняющейся обстановки, перемещения базовых станций и индивидуальных абонентов, – говорит начальник научно-технического центра концерна «Созвездие» Анатолий Дрюченко. - Архитектуру сети радиосвязи тактического звена определяет подвижность объектов управления и узлов связи, которые должны обладать динамически меняющейся конфигурацией. Созданные сети связи обладают способностью к самоорганизации и самовосстановлению без участия человека - эти задачи решаются радиостанциями самостоятельно. Иными словами, даже при физическом уничтожении одной из радиостанций комплекса, ее работа будет автоматически сохранена и «подхвачена» соседними базовыми радиостанциями. При этом пользователь сети не почувствует каких-либо изменений».


Базовая радиостанция обеспечивает совместимость комплекса как со старым, так и с новым перспективным оборудованием. Открытая программно-аппаратная архитектура позволяет включать в работу дополнительное оборудование, например, пульт дистанционного управления или внешние блоки: антенные фильтры и усилители мощности. Таким образом, функционал и эффективность комплекса может быть увеличен в несколько раз.


Комплекс связи позволяет передавать речевые и текстовые сообщения, цифровые данные и видеоинформацию. У каждого абонента есть доступ в Интернет и встроенная ГЛОНАСС/GPS навигация. «Шанс» также может взаимодействовать с авиацией и флотом за счет широкого диапазона радиостанций комплекса. При этом изделия комплекса могут использоваться вне сети как самостоятельные радиостанции.


«Шанс» обеспечивает помехо- и разведзащищенность в сложных условиях работы. Интервал рабочих температур составляет от -40 до 55 %26#870-С. В разработке заложены высокие характеристики электромагнитной совместимости, что исключает возможность взаимного влияния с соседними устройствами. Это является особенно важным, поскольку «Шанс» – составная часть большой и сложной автоматизированной системы управления.

Комплекс связи успешно прошел заводские и сравнительные испытания. В ближайшее время состоятся комплексные проверки радиосистемы в составе автоматизированной системы управления воинскими формирования в тактическом звене.

Источник: htp://

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация