Произвол в оценках
29 июл, 2014 0 Комментариев 88 Просмотров

Произвол в оценках

С 9 июля нынешнего года на сайте Государственной службы экспортного контроля Украины доступны материалы, предназначенные для передачи в Регистр обычных вооружений ООН. Они содержат официальную информацию об осуществленных Киевом в 2013 году поставках за рубеж некоторых категорий вооружений и военной техники (ВВТ). Кроме того, эти данные позволяют составить более полное представление об истинных объемах оружейной торговли и соответствии обнародованных официальных заявлений реальному положению дел.

Итак, мы располагаем официальной информацией об украинском экспорте в 2013 году танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных пусковых установок, а также стрелкового оружия и легких вооружений, переносных зенитных ракетных комплексов. К сожалению, накапливающий соответствующую статистику сайт ООН пока не разместил данные, касающиеся Украины. Это не позволяет сопоставить точность внешних и внутренних источников, однако имеющиеся цифры за прошлый год от департамента таможенного дела Государственной фискальной службы Украины говорят о необходимости внесения некоторых дополнений и изменений в общую картину оружейного экспорта, обнародованную Госэкспортконтролем. Исходные материалы с необходимыми уточнениями приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Как следует из таблицы 1, общая сумма по всем приведенным контрактам за 2013 год составляет около 0,5 миллиарда долларов. Разумеется, традиционно значительная часть экспортной выручки приходится на менее известные сервисные контракты, информация о которых не включается в сообщения Госэкспортконтроля и ООН. Однако даже крупнейший из таковых – на капитальный ремонт дивизиона С-300ПС с продлением ресурса на пять лет для Казахстана – оценивается примерно в 18 миллионов долларов.

Таблица 2

Объемы украинских доходов от реализации стрелкового вооружения вообще минимальны. Прежде всего в связи с практически демпинговыми ценами. Так, 7,62-мм карабин СКС продавался в 2013 году в европейские страны всего по 23 доллара за штуку.

Чистая выручка «Укрспецэкспорта» за прошлый год сократилась на 20 процентов – до 772 миллионов гривен, то есть менее 100 миллионов долларов. Чистая прибыль предприятия согласно системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку также несколько уменьшилась и составила всего 47,8 миллиона гривен или около шести миллионов долларов. Сведения о финансовых результатах других дочерних предприятий-спецэкспортеров и госконцерна «Укроборонпром» приведены в таблице 3 и также не производят особого впечатления.

Таблица 3

Бывший генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов минувшей весной утверждал, что после завершения сбора и анализа окончательных статистических форм отчетности участников концерна показатели деятельности существенно улучшились. Объемы производства в 2013 году достигли 13,2 миллиарда гривен, их годовой прирост составил 24 процента. Увеличение достигнуто за счет роста производства продукции на экспорт на 52 процента при снижении в четыре раза выпуска вооружений для ВСУ. Объем реализации продукции ГК в 2013 году – 14,7 миллиарда гривен (1,84 млрд долл.). При этом заявлено, что рост продаж составил 14 процентов, что в свою очередь после несложных арифметических вычислений дает около 1,6 миллиарда долларов в 2012 году. Однако, как хорошо известно из официальных данных самих украинских спецэкспортеров, оглашенных Дмитрием Саламатиным в его бытность генеральным директором, объемы торгово-посреднической деятельности госкомпании «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий в том году равнялись 1,024 миллиарда долларов.

Впечатлил произвол в оценках размера чистой прибыли на предприятиях концерна за 2013 год. Если замгендиректора Егор Коваленко в конце января оценил ее в 522 миллиона гривен, то Громов в начале марта привел более скромную цифру – 475 миллионов. Вот только курс доллара за эти три месяца вырос на Украине почти в 1,5 раза. Вместе с тем разница в полученных цифрах слишком существенна, чтобы списать ее на арифметические ошибки или курсовые колебания. Внутреннее потребление оружейной продукции концерна также не могло возместить искомую разницу почти в полмиллиарда долларов. Сам Громов в том же весеннем выступлении отметил: «К сожалению, и в 2013-м, и в 2014-м наблюдаем снижение государственного оборонного заказа». Коваленко в свою очередь сообщил: «Министерство обороны Украины в конце 2013 года за выполненные предприятиями – участниками концерна работы по восстановлению вооружения и военной техники, а также по утилизации боеприпасов выплатило 261,7 миллиона гривен (примерно 33 млн долл.), но все равно не смогло полностью погасить задолженность перед предприятиями концерна». Эксперты же оценивают уровень ГОЗ в 2013-м не более чем в 920 миллионов гривен или 115 миллионов долларов.

Невозможно объяснить очевидное несоответствие и учетом доходов от деятельности в ракетно-космической области. Во-первых, значительные ее объемы проходят через госпосредников (тот же «Укроборонсервис»), в отчетах которых они уже учтены и редко превышают 40–50 миллионов долларов в год. Во-вторых, результаты работы всех предприятий Государственного космического агентства Украины нелогично включать в отчетность «чужого» концерна. В-третьих, прошлый год оказался провальным с точки зрения финансов и для космической отрасли страны в связи с очередной аварией «Морского старта» и вынужденного возврата с космодромов двух уже отгруженных заказчику ракет «Зенит».

Авиапром Украины сгруппирован в государственный концерн «Антонов». В 2013-м он сумел отгрузить три пассажирских Ан-158 для Кубы и один пассажирский Ан-148-100В для Корейской Народно-Демократической Республики через «Ильюшин Финанс Ко», а также один военно-транспортный (проведенный через таможню как самолет гражданской авиации) Ан-74ТК-200 для Министерства внутренних дел Казахстана. В сумме это дало около 123 миллионов долларов. Правда, это продукция гражданская, а значительную ее долю составляют импортные комплектующие, прежде всего российского происхождения.

Можно, конечно, добавить результаты деятельности АО «Мотор Сич», доход от реализации продукции которого составил в прошлом году 1,125 миллиарда долларов, но оно точно не входит в «Укроборонпром». Таким образом, следует признать, что заявленные «внушительные» цифры украинского оружейного экспорта за 2013 год в 1,5–1,6 миллиарда долларов преувеличены. Чистый оружейный экспорт, как и годом ранее, превысил вожделенный для ряда украинских экспертов и политиков порог в один миллиард, остальная часть заявляемых сумм пришлась, по-видимому, на сопутствующую продукцию почти полутора сотен украинских предприятий, составлявших до весны этого года «Укроборонпром».

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация