Команд с Земли не слышит
28 июл, 2014 0 Комментариев 84 Просмотров

Команд с Земли не слышит

Команд с Земли не слышит

Потеряна связь с биоспутником "Фотон"

Восстановить управление биоспутником "Фотон-М" №4 на данный момент не удается, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. Впрочем, аппарат находится вне опасности - все системы работают нормально, спутник функционирует в автоматическом режиме.

Напомним, что 24 июля и накануне сотрудники ЦУП и специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс", где создан российский биоспутник "Фотон-М" №4, пытались сообща восстановить контроль над этим космическим аппаратом, который перестал реагировать на команды с Земли.

По официальной информации, размещенной на сайте предприятия-разработчика и продублированной "Роскосмосом", 19 июля в 00:50 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2" с научно-технологическим аппаратом "Фотон-М" №4. Той же ночью, примерно через восемь минут, спутник с биологическими объектами на борту (пять ящериц-гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы) был выведен на орбиту. Однако после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом "по каналу выдачи команд".

Признали это, увы, только вчера - спустя четыре дня после запуска. А все прошедшее время поступала лишь телеметрическая информация с борта самого аппарата о функционировании его систем. В РКЦ "Прогресс" утверждают, что "все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления". При этом "конструкция и бортовой комплекс космического аппарата "Фотон-М" №4 позволяют обеспечить работоспособность и длительное его функционирование в автономном режиме". То есть, какая-то надежда восстановить управление аппаратом еще сохраняется, полагают оптимисты. Сейчас "Фотон-М" №4 вращается вокруг Земли по так называемой опорной орбите с мнимимальной высотой (перигеем) в 258,12 километра и максимальной высотой (апогеем) в 571,68 километра. Чтобы поднять его на расчетную круговую орбиту, необходимо включить установленную на аппарате собственную двигательную установку, а команды на нее не проходят.

И если не случится технического чуда, научный аппарат, не выполнив своей миссии, сойдет с орбиты через 3-4 месяца. Все живые организмы на его борту, скорее всего, уже погибнут - биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета, и лишь в течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически.


Александр Емельяненков

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация