Тегеран согласен на поставки из России более современного зенитно-ракетного комплекса, чем С-300
22 июл, 2014 0 Комментариев 20 Просмотров

Тегеран согласен на поставки из России более современного зенитно-ракетного комплекса, чем С-300

Тегеран согласен на поставки из России более современного зенитно-ракетного комплекса, чем С-300

Посол Ирана в России Мехди Санаи в четверг сообщил, что Тегеран согласен на поставки из России более современного зенитно-ракетного комплекса, чем С-300, который Россия так и не поставила покупателю с 2007г. До этого Тегеран настаивал на строгом соблюдении контракта и даже подавал в суд на Россию, требуя компенсации за его срыв.


"Наши представители Министерства обороны неоднократно проводили переговоры со своими партнерами в России. Я думаю, что у них хорошее взаимопонимание. Я надеюсь, что мы получим С-300 или более современную систему. Этот вопрос решается", - сказал дипломат (цитата по "Интерфаксу").


В августе 2013г. бывший тогда послом в Москве Махмуд Саджади не стал исключать возможности изменения условий сделки с Москвой.


"Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, то мы могли бы проявить гибкость", - сказал посол (цитата по "Интерфаксу"). Тогда же Саджади опроверг, что Москва предлагала Тегерану купить не С-300, а другой зенитный комплекс - "Антей-2500".


Санаи в интервью "Интерфаксу" также напомнил, что Тегеран считает действующим контракт с Москвой, так как "санкции, которые были введены согласно резолюции СБ ООН 1929г., не включают контракт по С-300. Он был подписан до введения санкций". Дипломат подчеркнул, что комплекс С-300 "носит оборонительный, а не наступательный характер".


Иран купил у России пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 в декабре 2007г. Стоимость контракта превысила 800 млн долл.


Поставки российских вооружений серьезно обеспокоили западные государства и Израиль - наличие у Ирана эффективных зенитных средств снижало возможности нанесения по стране авиаударов.


В июне 2010г. Совет безопасности ООН одобрил резолюцию 1929г. (.pdf), направленную против Ирана в связи с его ядерной программой. Помимо всего прочего резолюция запрещала экспорт в страну тяжелых вооружений.


"Все государства будут предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу Ирану со своей территории или через нее своими гражданами или лицами под их юрисдикцией, или с использованием морских или воздушных судов под их флагом - независимо от страны происхождения - любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций, или связанных с ними материальных средств, включая запасные части…" - отмечалось в документе.


При этом регистр обычных вооружений ООН не рассматривает зенитные ракетные комплексы как ракеты (.pdf). Таким образом, Россия могла бы поставить С-300 в Иран, не нарушив формально запрета ООН.


Однако в сентябре того же года бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев подписал указ, который запрещал экспорт российского тяжелого вооружения в Иран, причем в нем был специально прописан отказ Москвы от поставок С-300 и его комплектующих.


В апреле 2011г. Министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Industries Organisation подали против "Рособоронэкспорта" иск в третейский суд в Женеве, потребовав от российской компании 4 млрд долл. за срыв контракта. По неофициальным сведениям, обращение иранской стороны в суд могло быть юридической уловкой, которая позволила бы России все же выполнить условия контракта. По состоянию на июль 2014г. поставки российского тяжелого вооружения в Иран не осуществляются.


Россия вместе с другими участниками "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) ведет переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы. Сейчас очередной раунд встреч проходит в Вене. Западные государства подозревают Иран в намерении заполучить доступ к оружию массового поражения, в то время как Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих ядерных исследований.


Александр Ратников

Источник: http://www.rbc.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация